Клуб самопознания «Знахарь»

Полкило

 Я, наверное, сам бы легко поверил тому, что все это мне приснилось, не будь я сейчас так счастлив. А не было бы той удивительной новогодней ночи, я бы, пожалуй, до сих пор оставался просто несчастным влюбленным.

Я влюбился в нее сразу. Как только она переступила порог нашего отдела. Понимаю, как это вам смешно. Мне самому было странно. Я уже в том возрасте, когда так вот сразу не влюбляются. И вдруг!... Подумать только! Людмила Николаевна! О том, что я влюбился, самому мне догадаться было нетрудно, потому что мне стоило больших сил просто обратиться к ней. Скоро это стали замечать все. Мне казалось, что надо мной смеются, а больше всех - она.
31 декабря прошлого года я решился: "Пора мне, наконец, сказать ей все. Возьму и приглашу ее сегодня в гости. Вместе Новый Год встречать!2
Но исполнить свое намерение я так и не смог. Мысленно я всегда называл ее Люськой. Люську я бы пригласил в гости. А вот Людмилу Николаевну - увы!
а, может, я боялся отказа. Ведь, если бы сегодня я получил отказ, то назавтра у меня не осталось бы никаких надежд на ее благосклонность. А с надеждой-то как будто и жить легче...
Было уже очень темно, когда я собрался уходить с работы домой. С горя, что один, что опять у меня ничего не вышло, я решил купить шампанского и идти не домой (что там делать одному в новогоднюю ночь?), а куда-нибудь в гости. Но потом передумал. "Нет! Надо мне себя наказать за эту глупую нерешительность. Тоже мне мальчишка! Хватит тебе бутылки молока, которая стоит у тебя в холодильнике!"
И я заставил себя идти в свою пустую холостяцкую квартиру. Дорога домой была коротка. Я не очень торопился туда, где меня ожидало одиночество, и добирался пешком. Прогулка по новогоднему городу все-таки приятнее, чем восседание у телевизора с бокалом молока. В конце концов, мне себя совсем стало жаль, и я решил купить себе самому подарок. В любом магазине. Ну, хоть какую-нибудь радость слабому человеку в новогоднюю ночь!
Тут мне пришлось пересечь небольшой базарчик, где в эту новогоднюю ночь было пусто и темно, тогда как в обыкновенные дни здесь всегда шумно и многолюдно с утра до позднего вечера.
Где-то в углу маячила неясная фигура, до глаз закутанная в толстый платок. Платок не уходил, несмотря на темноту, позднее время и редких прохожих. Мне стало жаль старуху.
- Полкило осталось, - пробормотала она мне навстречу. - За полтинник отдам.
Полтинник - не деньги. Я вытряхнул из варежки монетку, и в моих руках оказался серый сверток.
- Подожди, а чего полкило? - повернулся я к Платку. Но на месте ее, за рядами, висело какое-то облако. "Чего полкило? - тоненько хихикнуло оно и совсем слилось с темнотой. - Полкило привидения"...
"Шутница бабуля, - подумал я. - Новый год, конечно, праздник чудес. Но, ведь, это все-таки не 1-е апреля."
Дома я бросил сверток на полку для шляп и стал торопливо раздеваться, сгорая от любопытства, что же в этом свертке? Все получилось просто замечательно, по-настоящему, так сказать: и подарок есть, и знаешь, что для тебя, и не знаешь еще, что же там. Но любопытство не помешало мне лишний раз отругать себя за нерешительность, когда я уже снимал ботинки. В это же время я с удовольствием воображал себе чудо: раздается звонок и входит она...
И вдруг - звонок. "Кого это принесло? - подумал я, предчувствуя, что удовольствие раскрытия подарка придется отодвинуть еще на несколько минут вперед. Я открыл дверь... и что бы вы думали?! Конечно. Люська. Да! Это была она.
- Люська! Ты чудо! Заходи скорей.
Тут я осекся. Понял, что это не воображение. и Люська - живая, вот она! - стоит передо мной. А я ее "Люськой" да на "ты"... Но Люська вела себя так, будто ее ничего не удивляло в моем поведении и сама она ничего особенного не сделала. Я помог ей раздеться, провел в комнату и окончательно растерялся. Что же делать дальше? Есть все: 31-е декабря, маленькая сверкающая огоньками елочка в углу, свечи, которые позволили бы отказаться от бесстыдно яркого света электричества - я так готовился к этой встрече! Наконец, сама Люська! Она тоже есть! А у меня нет даже шампанского... И в холодильнике ничего кроме бутылки молока...
А Люська любовалась елочкой и улыбалась. Затянувшееся молчание ее, как мне показалось, нисколько не смущало.
- Очень хорошо, что я застала тебя дома. ты, ведь, мог уйти в гости, - я слушал ее как будто впервые. прозрачный, тающий голосок! Почему я не замечал этого раньше? Что с нами делает новогодняя ночь!
- Я понимала, что появлюсь неожиданно и застану тебя врасплох. Там, в сумке, которую я оставила в прихожей, шампанское, шоколад и яблоки.
"Какая сумка? У нее же ничего не было. Хотя... я мог и не заметить от волнения..."
Через несколько минут в комнате горели свечи, на столе в бокалах шипело шампанское, мы сидели друг против друга, и моему счастью не было конца! Главное, что не надо было объясняться, признаваться в любви, предлагать рук и сердце - все было ясно без слов. Мне было легко и прекрасно... Темы для разговоров приходили просто. мне стало казаться, что я ей тоже приятен. Да это, пожалуй, так и было, а то бы зачем она пришла ко мне в новогоднюю ночь?
Я пил шампанское и не замечал его, будто пил воздух. Яблоки Люськины таяли на зубах. Я был опьянен Люськиным присутствием, все. что было про нее казалось мне призрачным и необыкновенным.
Приближалась полночь. Нас охватило знакомое всем ощущение торжества приближающегося мгновенья, мы с волнением, молча, ожидали боя часов, каждый задумался о своем, как вдруг нашу тишину раздавил телефонный звонок. Я недовольно поморщилась и решил, что подойду к телефону только после того, как часы пробьют двенадцать. Но звонок был настойчив, он раздражал. Не выдержав, я вышел к телефону и поднял трубку, готовый услышать что угодно, только не Люськин голос. Но это было он!
_ С Новым годом! Честно говоря, я надеялась, что смогу поздравить вас не по телефону. Мне казалось, что вы готовы были сегодня вместе со мной провести новогоднюю ночь. Но... увы! И я решила сама сделать первый шаг. Итак, я поздравляю вас с Новым годом... Отчего же вы молчите? Вы види те в моем поступке непристойность...?
- Простите,... а вы ... откуда звоните7
- Из дома. Надеясь на вас, я отказалась от всех приглашений и теперь сижу дома один на один с телевизором.
- Но это невозможно!
- Еще как возможно! И вы тому виной.
В эту минуту часы стали отбивать секунды уходящего года.
- Ну, где же ты там? - услышал я недовольный Люськин голос из гостиной.
- Еще раз поздравляю! - заговорила телефонная трубка Люськиным голосом.
- Невероятно... - промямлил я.
- Что невероятно? - отозвалась трубка. - Да, я понимаю вас. Мое поведение не может вас не удивить. Ну, что же, мне очень жаль, что я осталась без вашего поздравления. Простите за навязчивость.
- Нет, нет! Не кладите трубки. невероятно то, что вы одновременно говорите со мной по телефону и сидите у меня в гостиной...
- но это невозможно!
- Вот и я говорю то же самое.
- Вы шутите. Простите, но это неприятно.
- Только не обижайтесь! Я вам говорю правду! Что мне делать?...
- Я еду к вам. Немедленно!
Я положил трубку и вошел в гостиную. Мне стало страшно. Люська недовольно надула губы.
- Прости. Телефон...
- Я понимаю. Моего поздравления тебе мало.
- ну. что ты! Хочешь, верь, а хочешь, нет, но там, по телефону, со мной говорила ты.
- Вздор!
- Но ты обещала немедленно приехать!
- ноя уже здесь.
- Я все понял: это чей-то розыгрыш. Все наши коллеги догадываются о моем отношении к тебе. Кто-то решил подшутить надо мной в новогоднюю ночь. Но мы им отомстим! посмотрим, как они засмеются после праздников, когда мы объявим им о нашей свадьбе. Ты, ведь, не откажешься выйти за меня замуж?
- Вот так, сразу?
- это разве сразу?
- ну. да... Я согласна.
- Тогда я ставлю чайник на огонь, и мы через полчаса назло всем шутникам устраиваем первое семейное чаепитие!
- Ура! - зазвенел Люськин прозрачный голос. - Где у тебя музыка? Я хочу потанцевать, пока закипит чайник!
Танцевала она великолепно. От ее танца у меня закружилась голова. Она легко передвигалась по комнате, я не успевал следить за ее движениями, мне стало казаться, что Люськины фантомы окружили меня и понесли в пространство моего счастья.
Наш танец был прерван звонком. Я вышел в прихожую в предчувствии, что чудеса этой ночи еще не закончились. За дверью стояла Люська. Я стал терять равновесие. Люська вошла.
- Помогите же мне раздеться, наконец!
Я повесил ее пальто на вешалку. Тут раздался свист чайника, и мне пришлось удалиться на кухню. Когда я возвратился в комнату, две сердитые Люськи стояли друг против друга. Они были совершенно одинаково одеты, одинаково причесаны, одинаково красивы. Отличить, какая из них давно была здесь, а какая только что пришла, я уже не мог.
Я в ужасе отступил в прихожую. Мне казалось, что я тоже раздваиваюсь. Чтобы увидеть, как это у меня получается, я бросился к зеркалу. Но чуда не последовало. Я оставался в одном экземпляре. Здесь-то я и вспомнил про подарок для себя. Я решил воспользоваться уединением, успокоиться, прийти в себя, отдохнуть от чудес и заодно вскрыть сверток.. К удивлению своему я обнаружил, что свертка нет. Есть свернутый кусок газеты. И все. "Полкило привидения, полкило привидения..."- застучало в висках. Я заглянул в комнату. Сомнения нет. Одна из них, действительно, фантом.
- Самозванка! - Бросила одна Люська другой.
- Я самозванка? это ты хочешь отнять его у меня. Не выйдет!
- Уходи. Он не поверит тебе. Он знает, что я - это я.
- Нет! Я - это я.
Я лихорадочно думал, как же мне их отличить? более странно и загадочно вела себя первая Люська. И это воздушное вино. И яблоки, которые она принесла...Хотя, загадочность - черта настоящей женщины... Однако, она скорее напоминает безосновательное чудо. Неужели это она вышла из пакета? Значит, я весь вечер провел с привидением? И привидение, а не Люська, дало согласие выйти за меня замуж! Бр-р-р-р ... Вот тут-то я ее и поймаю6
- Кто из вас согласен быть моей женой?
- Я
- Я!
Балбес. Этого следовало было ожидать. Но зато ясно, что и настоящая Люська тоже согласна. Но которая из них настоящая? Я решил спокойно все проанализировать. Сел за стол, обхватил голову руками и начал думать. Но тут женщины обступили меня:
- Что ты сидишь? Почему ты её не прогонишь?
Ага! Та, которая обращается ко мне на "ты", была здесь весь вечер. Ведь, другая...
- Что ты на меня смотришь? Хочешь прогнать, как она научила? (О!Да они обе уже на ты!) Можешь не трудиться, я сама ухожу отсюда.
Она направилась к выходу.
Стой! А если ты настоящая? Значит, я останусь с призраком...
- Подожди! Не уходи! - в отчаянии крикнул я.
- Не уходи? Тогда уйду я! - сказала другая.
- Нет, нет! Не надо никому уходить! Я прошу вас...
Обессиленный, я опустился в кресло. Что делать? Что делать?! Ночь подходит к концу. А я находился в таком странном и неожиданном положении, и конца ему не было видно. Я не хотел потерять Люськи. которая уже дала согласие быть моей женой. А еще больше я не хотел, чтобы на месте Люськи оказалось приведение.
Но как все это решить?
Поцелуй! Вот что меня спасет. Если я не вижу Люськи, то почувствовать- то я ее должен.
- Поцелуй меня...- сказала одна из женщин в эту минуту. "Она чувствует меня! Конечно, это Люська. Это она!" Я прикоснулся к ее губам и оказался в невесомости! Чудо! Чудо мое! Ты и только ты. Ты - моя сказка. Ты - мое божественное создание. Я иду к тебе. Я твой.
- А меня? - отозвалась другая Люська.
Меня охватил ужас. Что делать? Целовать призрак?
- Ты ошибся. Ты должен был поцеловать меня.
Я отступил от нее. Но призрак наступал на меня. В глазах его была ярость. "Убью" - выдавил он из себя. "А, ведь, убьет, - подумал я, - что ее, нечистой силе, это стоит?... Поцелую быстренько и скажу, чтобы уходила. Она, ведь хотела уйти? Хотела..."
Я сделал шаг навстречу. Задрожав от ужаса, примкнул к ее губам и... не смог оторваться. Я почувствовал, как мои мускулы налились силой, каждая молекула притягивала к земле. Я не витал в облаках. Я сам их колыхал вокруг себя! Мне незачем ожидать чуда. Я сам могу творить его. Я могу управлять им, а не болтаться в его невесомости как бессильный челн в бушующем море. Я чувствовал себя сильным, настоящим, земным человеком. Значит, сейчас я целую человека, а призрак со своими чудесами, парализующими волю, стоит за спиной. Я крепко держал мою Люську в руках. Никому не отдам. Моя.
- Люблю тебя, - я удивился собственному голосу. Меня переполняли силы, благодаря которым я готов был кричать эти слова на весь город и нашептывать еле слышно: "Я люблю тебя..."
Сзади послышался шорох. Но он меня уже не страшил. Хоть тысячу призраков. Вот она - моя Люська!
- Смотри, - сказала Люська, - ее нет!
На полу лежал сверток. Он лежит у меня до сих пор. Думаю подарить его кому-нибудь на Новый год. Может быть, вам?
 
+1
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
19:50
Хороший подарок себе прикупил :smile:

Рекомендуем к прочтению

Как сбываются новогодние желания
Новый Год один из самых любимых праздников и взрослых и детей. Дети верят в то, что придет Дед Мороз и Снегурочка и подарят самые заветные подарки. Ну а взрослые, хоть и, не веря в сказки, и зная, что Деда Мороза нет, по-особому готовятся к новогодне...
Как задобрить домового
 Издревле люди верят в домовых, ведьм, полтергейстов и прочих потусторонних… личностей, добрых и злых духов. Эта вера не умирает и в наш технологический век. Чтобы убедиться в этом, достаточно прийти на любое новоселье. Кто первый входит в новую квар...
Исполнение желаний
Он ненавидел свою жену. Н Е Н А В И Д Е Л ! Они прожили вместе 15 лет. Целых 15 лет жизни он видел ее каждый день по утрам, но только последний год его стали дико раздражать ее привычки. Особенно одна из них: вытягивать руки и, находясь еще в постели...