Клуб самопознания «Знахарь»

Тайны плохой горы

 «Ямантау – плохая гора», - говорят в Ташле. Да и с тюркского название её так и переводится – плохая гора. Хотя, чем же плоха? Красивая, кудрявая от лиственных пород, ягоды, грибов – как и на всех соседних шиханах – море. И родники с чистой хрустальной водой тоже имеются. Однако не любят ходить на неё, ни за дровами, ни за грибами, ни за ягодами, ни на охоту. А всё потому что гора эта, как поговаривают, скрывает тайну. Тайну тимашевского клада. Клад этот сокрыл управляющий Тимашева - Цильке Генрих Августович, или как его здесь все называют – Кнопка. Кнопка – потому что ростом не удался, да всегда – и зимой и летом, и в дождь, и в снег – носил он свой плащ с капюшоном. Кулёк капюшона всегда торчал вверх, как ножка кнопки, вот и прилипло к Цильке это прозвище.


Цильке был человек грамотный и по долгу службы бывало ездил в Оренбург и привозил оттуда газеты и ведомости всякие, да и все обсуждаемые в городе новости были у него на слуху. Так и о революции октябрьской узнал он первым в Ташле. И хоть Тимашев относился к крестьянам хорошо: и врач был в селе, и школу для детей крестьянских Тимашев содержал, однако надеяться на благодушие крестьян, когда они узнают о революции, управляющий имением Тимашева не рискнул. И пока народ не кинулся потрошить это имение, под видом поездок на Ямантау на гульбища, а гора эта славилась ещё и местом гульбищ барина, Кнопка вывез на эту гору все ценные вещи из имения и спрятал в одной из пещер ( на горе много карстовых провалов), в которой на подобный случай были выстроены тайные подвалы. И в этих тайных подвалах до сих пор хранятся золото, серебро, картины, персидские ковры, а так же библиотека Тимашева.

Когда крестьяне прослышали про революцию, собрались толпой и пошли штурмом на имение Тимашева, желая поживиться добром барина. Только там их встретила тишина и открытые настежь двери. В богатом дворянском доме остались лишь дорогие занавески на окнах, они-то и скрыли то, что происходило в барском имении, пустая мебель да голые стены. Мебель для крестьян ценности не представляла, она бы в их маленьких домишках и не поместилась, так что она, несмотря на свою ценность, пошла на дрова, а вот занавески оконные очень пригодились: из них бабы пошили штаны своим мужикам, говорят, штаны эти оказались такими крепкими, что их носило три поколения крестьян!

А вот Кнопку с той поры никто не видел. Ни среди мёртвых, ни среди живых. Про таких говорят, что они в промежуточном мире, в мире призраков и привидений. Преданный своему делу и хозяину Кнопка до сих пор хранит ключи от тимашевских тайных подвалов.
Однако, покоя он не имел долго. Потому как постоянно находились люди, желавшие отыскать тимашевские подвалы, чтобы попользоваться лёгкой добычей. С топорами и ружьями бродили они по Ямантау в поисках заветной пещеры и будоражили вечного сторожа её – Кнопку. Тогда Кнопка призвал тёмные силы природы себе в помощь: и с тех пор тот, кто взойдёт на эту гору теряет дорогу назад. Ходит он ходит километр за километром и вдруг обнаруживает, что блуждает на одном и том же пятачке, и куда б ни шёл, хоть вперёд, хоть назад, хоть на север, хоть на юг, а выйти с этого пятачка не может. Топчет одну и ту же траву, ходит мимо одних и тех же деревьев, пробивает топором проход в одних и тех же кустах… Страх остаться здесь навсегда заставляет забыть горе-путешественника, искателя кладов, зачем он взошёл на эту гору, и только желание выйти, наконец, на дорогу, которая приведёт в село, подсказывает ему, что выведет его с горы один лишь способ, о котором старые люди рассказывают молодым шёпотом: нужно раздеться до гола, вывернуть всю одежду наизнанку и так и одеть её. Но это поможет тебе только выйти из леса к селу, а вот дорогу к пещере ты потеряешь навсегда.

И вот ведь незадача! Дорогу к селу из леса на горе Ямантау теряют не только искатели кладов, но и те, кто забредает сюда и по грибы - по ягоды! Способ этот помогает и им. Но все знают, что однажды воспользовавшись этим приёмом, дороги к тимашевским подвалам он уже не найдёт никогда…

Однако в последнее время местные жители стали встречать Кнопку как в лесу, так и в селе. Видно устал он быть хранителем, или какая другая причина у него появилась, только начал он предлагать всем, кого встречает, ключи от тех самых тимашевских подвалов, которые хранят барское добро. Правда с условием, что, получив это добро, дабы не пустить его по ветру, не смел новый хозяин ни вина пить, ни сигар курить, ни любовным утехам предаваться. Однако, каждый, кто получал такое предложение, отказывался от ключей, мол, сидеть на горе золота и не иметь возможности воспользоваться им, чтобы выпить, покурить да и поцеловаться, то зачем же оно тогда нужно?! А кого-то, может быть, проклятье Ямантау пугает. Так что новый хозяин этим ключам так и не нашёлся до сих пор…

(Идея писателя Владимира Одноралова в обработке контрписателя и контрхудожника Валентины Абакумовой)
 
+1
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем к прочтению

Избавление от плохих снов
Часто в наш век стрессов и перегрузок случается так, что люди очень устают как морально, так и физически. Люди надеются отдохнуть хотя бы ночью, но не тут то было. Всю ночь снятся нудные, надоедливые, а иногда и кошмарные сны. Некоторые люди пьют лек...
Карельские охотничьи заговоры
Заговоры к удачной охоте. Охота нужна была в древние времена, но сейчас это необязательно. Эти заговоры прошу трактовать как материал к рассуждению.   
Животные в Славянской мифологии.
Волк — Зверь Дажьбогов Волк — хорт, вовк, серый, зверь, лютый. Хищний зверь, давний сосед славянского племени. Предок домашней собаки, во многом близок к ней по повадкам — сбивается в стаи, плотояден и быстр.