Притча о прощении. Основы семейного счастья.

Притча о прощении. Основы семейного счастья.

 Не всегда прощения просит тот, кто виноват.

Прощения просит тот, кто дорожит отношениями."
 
Семейное счастье – это то, о чём многие из нас мечтают. Но как сохранить семейные отношения, а точнее мир в семье? Научитесь наслаждаться каждым моментом, проведенным вместе!
 
Однако одной только любви для семейного счастья мало. Ведь дом – это же не только фундамент, правда? Помимо любви для строительства семейного счастья нужно также понимание. В счастливой семье всегда царят гармония и согласие между супругами. Ведь, как говорил Антуан де Сент-Экзюпери, влюбленные – это не те, что смотрят друг на друга, а те, что смотрят в одну сторону. Бывают, конечно, ситуации, когда понимание найти очень трудно. Даже самые преданные влюбленные иногда видят мир по-разному, один хочет одного, другой – другого. Если оба будут настаивать на своем, рано или поздно эта проблема перерастет из скрытого конфликта в открытую конфронтацию. Поэтому одному из супругов придется уступить, ведь еще один кирпичик семейного счастья – самопожертвование. Кому придется жертвовать – мужу или жене – это уже другой вопрос. Видимо, решаться он будет в зависимости от ситуации и от индивидуальных особенностей каждого человека. Это, однако, не значит, что о желаниях другого супруга можно просто забыть. С его мнением, чувствами, мыслями и желаниями также надо считаться, потому что еще один шаг к семейному счастью – уважение.
 
Несущей стеной семейного счастья выступает умение просить прощения и умение прощать. Всем людям свойственно ошибаться, так же, как и всем иногда кажется, что их незаслуженно обидели. Для настоящей семьи важно не столько избегать ссор, сколько избегать их последствий. Поэтому не стоит затягивать с примирением. Ведь если в этот раз кто-то первым признает свою вину, даже если не виноват, то в следующий раз другой простит его даже за очень сильный проступок.
 
Замечайте, помните и цените только хорошее и доброе, что делает для нас вторая половинка, а не наоборот... И главное - не забывайте про одну маленькую деталь. О чем мы имеем ввиду? Прочтите эту немного шуточную притчу - и вы поймете... :
 
 
 
"В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, виня друг друга во всех бедах и выясняя, кто из них прав, а другие дружно живут, ни ссор у них, ни скандалов. 
 
Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует. Говорит мужу:
 
– Пойди, посмотри, как у них так получается, чтобы все гладко и тихо. 
 
Пришел тот к соседскому дому, притаился под открытым окном. Наблюдает. Прислушивается. А хозяйка как раз порядок в доме наводит. Вазу дорогую от пыли вытирает. Вдруг позвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола, да так, что вот-вот упадет. 
 
Но тут ее мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась. 
 
"Ох, что сейчас будет!", – думает сосед. 
 
Подошла жена, вздохнула с сожалением, и говорит мужу:
 
– Прости, дорогой. Я виновата. Так неаккуратно вазу поставила. 
– Что ты, милая? Это я виноват. Торопился и не заметил вазу. Ну да, ладно. Не было бы у нас большего несчастья. 
 
... Больно защемило сердце у соседа. Пришел он домой расстроенный. Жена к нему: 
– Ну что ты так долго? Посмотрел? 
– Да! 
– Ну и как там у них? – У них-то все виноваты. А вот у нас все правы."
 
0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем к прочтению

Плыл на корабле архиерей из Архангельска-города в Соловецкие. На том же корабле плыли богомольцы к угодникам. Ветер был попутный, погода ясная, не качало.Богомольцы — которые лежали, которые закусывали, которые сидели кучками — беседовали...
0
автор: Светлана КопыловаВстретились как-то раз случайно cредь тополиной вьюги Близкие в недалёком прошлом бывшие две подруги. Первую звали Жизнь, вторая - Смертью звалась с рожденья: Модница-Жизнь - в красивом платье, Смерть - в строгом облаченьи.
0
А вы знаете, что у чувства обиды есть вторичная выгода?Современная притчаОдна женщина, работник социальной сферы, изливала Мастеру свои жалобы: сколько пользы она смогла бы принести бедным, если бы ей не приходилось тратить так много времени и сил, з...
0
Притча о мире. Жил был один священник. Жил он тихо, мирно, складно, был хорошим человеком и, когда, пришло время, перешел в лучший мир. Его отпели, похоронили по всем обычаям. И забыли о нем.  
0