Тень личной чистоты

Тень личной чистоты

Экзамен был в самом разгаре...
— Кредо Фолкнера — живой человек, обладающий душой, духом, способный к страданию, жертвенности и терпению… Всё, что угодно, лучше, чем Ничто… Важно именно то, что остаётся, и остаётся всегда то, что вечно наполняется вновь и вновь прекрасной тоской… Человеку нужен свет, Человек должен жить на ярком, постоянном, беспощадном свету, так, чтобы каждая тень была определённой, отчётливой, самобытной и непоавторимой: тень его собственной, личной чистоты или подлости".

Сам Фолкнер, удивительно правдиво показав неотвратимость капиталистического пути развития, опровергая "южный миф", понимая, что его искренние, доброжелательные, интеллигентные, корректные герои живут по тем же хищным законам: тоже продают, наживаются, существуют на накопленные дедами и прадедами-рабовладельцами состояния. Они не могут стать подлинными защитниками...
— А это что такое? — Властный голос преподавательницы перебил увлечённую своим экзаменационным ответом Наталью резко и недоброжелательно. Наталья обернулась к ней ( та имела привычку во время экзамена не сидеть за столом напротив отвечающего, а ходить между рядами, рассматривая стенды, а заодно — и это для неё было самым главным — наблюдая за поведением готовящихся к ответу студентов) и увидела в её руках свою тетрадь. чистую тетрадь, которую она брала с собой для подготовки к ответу. Однако сердце её дрогнуло. Подруга, узнав темы её вопросов, желая помочь, подсунула ей листочек с тезисами о творчестве Фолкнера ( все мы знаем об этих маленьких студенческих хитростях), и Наталья, уверенная в своих знаниях, потеряв всякую бдительность, вложила его в тетрадь и забыла о нём.
— Так, так… Фолкнер! Так вот почему ваш ответ, милочка, от зубов отскакивает! До свиданья! Сегодня я у вас не буду принимать экзамена. Попробуйте прийти ко мне в другой раз.
Наталья поняла, что экзамен этот, несмотря ни на что, она будет сдавать теперь года два, и сдаст его в лучшем случае за месяц перед госами… Ошарашенная малоприятной перспективой, Наталья сглотнула подкатившийся к горлу ком, тот провалился в солнечное сплетение и застрял в нём куском льда, который лишил бедную студентку возможности сделать выдох. "Ну, где справедливость?" — подумала Наталья. Возникший от волнения звон в голове заглушил биение сердца. Все пердметы вокруг вдруг зашевелились и заплясали перед глазами. — Ну, вот, не хватало здесь только помереть… Может, я бы и согласилась на это, если б можно было вернуть время назад, хоть на пять минут..." Яркая вспышка расколола лёд, сковавший тело Натальи, она, наконец, сделала выдох и заговорила:
— Сам Фолкнер, удивительно правдиво...
"О, чудо! Кажется, получилось… Что же предпринять?.."
Не закончив фразы, она сделала резкое движение рукой, и рядом стоящий стул с грохотом свалился на пол...
— Что такое — прозвучало так же возмущённо и властно.
Наталья замерла. Неужели она всё-таки увидела тетрадь? Пересилив внутреннее напряжение, она повернула голову в сторону грозной матроны… и поспешила придать выражению своего лица как можно больше виноватости, было зачем: одной рукой вузовская Фрекен Бок подпирала свой бок, другой — приподняла очки над бровями… Тетрадь лежала на столе в том положении. в котором оставила её Наталья… Теперь нужно сделать всё. чтобы отвлечь эту надменную тётку.
— Простите, пожалуйста, за шум… Я сама так испугалась! Стул тут стоял как-то недостаточно устойчиво… А я, нескладёха, так увлеклась...
Преподавательница подошла ближе, внимательно осмотрела Наталью, с нескрываемой подозрительностью заглянула в стол — шпаргалки ищет! — и подвигала туда-сюда стул, поставленный Натальей на место.
— И как это у него получилось "стоять недостаточно устойчиво"? В моё время девушки были поженственней.
"Если из женственных девушек вырастают такие тётки, — то..." — и не нашлась как продолжить мысль.
— Продолжайте, пожалуйста!
— Своей трилогией писатель опровергает характерное для многих американских произведений утверждение, что мир — абсурден и непостижим, а человек заведомо обречён. Фолкнер отказывается "принять конец человека", — Наталья произносила последние фразы своего ответа с особенным удовольствием, теперь уже не только с осознаваемым, но и прочувствованным смыслом произнесённого. — В своей речи при получении Нобелевской премии он сказал: "Я верю в то, что человек не только выстоит, он победит."
Погода была замечательная. Наталья возвращалась по тенистому бульвару, с удовольствием принюхиваясь к свежим запахам разбушевавшейся зелени. "А жить — это всё-таки наслаждение..." — думала Наталья. Ну, что ж, очень похоже на настроение студента, спихнувшего не столько трудный экзамен, сколько трудного преподавателя. Вот только не давала покоя ситуация, пережитая на экзамене. Может, показалось ей всё это? Или приснилось? Ну, для "показалось", пожалуй слишком сильные были переживания. А уж "приснилось"- то тем более нужно исключить.Если бы она заснула у этой Горгоны прямо на экзамене, то сейчас она бы не гуляла по бульвару, а собирала чемоданы, потому что дальнейшее пребывание в институте стало бы невыносимым и бессмысленным… Неужели, это действительно, случилось? Но как? Как это могло случиться? Вот уж воистину "этого не может быть, потому что не может быть никогда"… А что она там хотела-то? Вернуть время на пять минут? Но, похоже, оно вернулось только минуты на две..."Нет, я так серьёзно об этом думаю, как будто это случилось на самом деле..." Наталья покрутила пальцем у виска, это позволило ей улыбнуться над собой, и она почти уговорила себя больше никогда даже не вспоминать об этом. Мороженое в вафельном стаканчике окончательно привело её в себя. Она стояла на остановке, медленно, с удовольствие поглащая приятный холод любимого с детства продукта, и уже планировала день отпущенный на отдых, и вдруг...
Он шёл быстро, чем-то возбуждённый и окрылённый. "Неужели нашёл очередную жертву?" — подумала Наталья. Конечно, так торопиться и ничего не замечать вокруг себя можно только, если идёшь на свидание. Но вряд ли он так радуется влюблённости. Скорее, его радость от предчувствия свежей крови. Бедная девочка! Он, наверное, уже успел убедить её своей методикой разрушения женских сердец, что лучше него нет на этом свете. А та, наверное, рада! Ещё бы! Какой мальчик склонил перед ней умную и красивую головку! Можно только удивляться, откуда у такого молодого человека прекрасные знания женской психологии? Талант, что ли?.. Или он прирождённый Дон Жуан? Нет! Дон Жуан всякий раз искренне любил. А здесь… Нет. Нет. Это не тот тип. Похожего на него хорошая литература, пожалуй, ещё не предлагала. Или отсутствие собственного эмоционального опыта этого порядка не давало ей возможности почувствовать этот образ. Ну, а теперь-то… Наталья с болью вспомнила ещё раз, с каким, как ей показалось, ехидством он произнёс ей: "А я-то думал, что ты уже взрослая. Ну, что ж, может быть, тебя это хоть научит тому, что прежде чем желать объятий мужчины, по меньшей мере, нужно повзрослеть. И тебе это, кажется, пора сделать. А я, извини, здесь не помощник." А она до самой последней секунды не сомневалась в нём! И в тот день бежала к нему, чтобы обрадовать… Он-то теперь, наверное, надеется, что она сделала аборт. Но, нет, Наталья, действительно, повзрослела после этого разговора… Да и поздно уже. Живи спокойно, ненаглядный мой. Если бы даже она смогла вернуть время на момент вашей первой встречи, чтобы отвести свою беду, то теперь бы она не стала этого делать. Ради того, кто должен родиться. "Да! Вот так!" — мысленно она крикнула ему вслед и отвернулась.
Резкий звук тормозящих колёс раздался сразу же и неожиданно. Наталья обернулась на него и обомлела. Знакомое и ещё совсем недавно любимое тело летело над газоном в какой-то нелепой и страшной позе… Тупой звук упавшего на твёрдый асфальт уже просто чего-то тёплого и мягкого и красные брызги ей показались ощущением от абстрактной живописи. Нет! Не-е-ет! Она хотела закричать, но последний и большой кусок мороженого застрял в горле. Она с усилием протолкнула его внутрь, тот провалился вниз до самого солнечного сплетения и остановился в нём куском колючего льда… "У тебя есть ещё три минуты" — прозвучало внутри. "Я согласна!" — ответила Наталья. Яркая вспышка вновь расколола лёд в солнечном сплетении и уже остывающий выдох вырвался на свободу. Сердце бешено колотилось...
"Живи спокойно, ненаглядный мой!" — знакомая уже мысль пронеслась над головой… Наталья вцепилась взглядом в спешке движущуюся к дороге знакомую и снова живую и невредимую фигуру. Только бы успеть!
— Пашка! — крикнула она, но он не услышал и продолжал идти вперёд.
— Пашка-а-а! — крикнула Наталья что было сил. В глазах её потемнело… Она успела заметить, что Павел остановился и обернулся на крик, ища глазами того, кто его позвал. В следующее мгновенье красная машина со скоростью пронеслась мимо этого самоуверенного, но увы! — всё-таки любимого ею мальчишки...
Павел направился к толпе, которая окружила кого-то у самой остановки. В глазах его металась обеспокоенность. "Наталь… Наталь… Что с тобой?" — услышала она голос пробегающего мимо Пашки. "Ты куда? Я здесь!" — хотела было крикнуть она, но вдруг услышала незнакомый голос прямо над ухом: "Что это такое?"
— Это вы меня спрашиваете? — Наталья увидела перед собой пожилого мужчину, одетого как-то несовременно и не по погоде.
— Именно вас!
Она огляделась, чтобы понять, о чём идёт речь, и решила, что мужчину интересует, что произошло на остановке, где собрались люди.
— Не знаю, но если хотите, я пойду взгляну, что там делается.
— Что ТАМ делается, я без вас знаю: они думают, что делать с вашим телом.
— Как это… с моим телом...? — и всё поняла, — а я уж подумала, что ничего не произошло… Я даже не изаметила, как это случилось...
— А я вас и не об этом спрашиваю. Что ЭТО такое? — он указал на серебряную нить, тянущуюся от неё к распластанному на остановке телу.
— Так это, наверное, я… еще не умерла...
— Увы. Вы — умерли, как мы с вами и договорились. Эта нить связывает вас с ребёнком, с живым ребёнком. Он не должен умиреть. И откуда он у вас взялся?! Никогда не знаешь, что ждать от современных девушек!
— А позвольте у вас узнать, кто вы такой?
— Как, вы ещё не узнали?
— Ну, уж точно не апостол. И одеты не так, я полагаю, и такой важной вещи, как беременность, не смогли усмотреть...
— Конечно, не апостол, я просто Фолкнер… Мне понравилось, что вы обо мне говорили, вот я и решил поиграть с вами.
— Хороши игрушки! Что же нам теперь делать? С ребёнком-то вы не договаривались ни о чём. И умереть он не должен, как вы говорите, и родиться ещё не может...
— Вы правы. Ох и влип я! Как вы говорите, капитально! Да и вы тоже хороша! Не могли вовремя правильный выбор сделать!
— И вы ещё смеете меня упрекать! Как я могу думать о ребёнке и не думать о его отце?!
— Тихо, тихо! Не сердись! Вообще-то у нас есть один выход. Правда он тоже из серии "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Но, ведь, вы сегодня смогли убедиться, что всё может быть. И потом, для вас — это единственное разрешение создавшейся ситуации. Если беспощадный свет сегодняшнего дня даст тень личной ччистоты твоего Пашки, то выстоит и победит человек, и ты сможешь вернуться к жизни, но если это будет тень подлости...
— Наталь, прости меня...
— Что..? — Наталья открыла глаза. И улыбнулась.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
00:53
Напиши свою мистическую историю на нашем сайте: http://differentworld.ru/
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Работа будет связана с ДНК. Дело в том, что нити ДНК не только вибрируют, но и светятся, и имеют в своем спектре все цвета радуги.
0
0
Идеальная жена: секреты ведической культуры Веды о браке. Первый принцип Большинство людей в  этом  мире  -  это семейные люди. Неважно, какому укладу жизни следует человек, важно его отношение к этому.
+2
Oxy
4
Конечно, глупо было бы с моей стороны заявлять, что я точно знаю, как выйти за пределы нашей матрицы и что есть конкретный универсальный план. Наши знания и опыт, накопленные за годы жизни на земле, предназначены в первую очередь для нас самих.
0
1
Конечно, законы в магии не являются продуктом законотворчества. Здесь они подобны физическим законам или музыкальной гармонии, выведены на основе многовековых практических наблюдений. Многовековые наблюдения условно выделяют 23 закона.
0
0