Магия в боевых искусствах

Магия в боевых искусствах

В данной работе я попытаюсь познакомить читателя с такими, простыми на первый взгляд, понятиями, как боевые искусства (БИ) и магия. В наше просвещенное время написано множество книг, которые освещают эти темы, но в основном в отдельности друг от друга. Нас же будет интересовать то общее, что, возможно, имеется у этих направлений. Мы исследуем возможности использования магии в БИ и наоборот БИ в магии, а также рассмотрим возможность совмещения путей воина и мага.

Прежде, чем говорить о наличии или отсутствии магии в боевых искусствах давайте разберемся с тем, что же такое магия? Магия - это управление энергиями посредством волевого усилия. Как ни странно, это также один из путей самосовершенствования личности на котором человек получает знания об истинной природе вещей и состоянии энергии, о способах правильной концентрации воли для различных целей и работы с различными видами энергии (любая форма материи по сути своей является состоянием энергии).

Пойдем дальше, что же такое боевые искусства и с чем их едят? В нашей работе мы не будем рассматривать различные виды БИ, а будем говорить о них в целом. Боевые искусства всех стран, условно можно разделить на три ветви: монастырскую, воинскую и мирскую. К монастырской ветви относятся все те системы, которые ставят своей целью всестороннее совершенствование адепта. Внешняя работа, то есть работа над четкостью, силой и эффективностью приемов, всегда ведется на фоне интенсивной внутренней работы - различных типов духовных и психо-энергетических практик. Воинская ветвь включает в себя все те системы, целью которых является подготовка профессиональных воинов. Мирская ветвь является направлением, в котором главным аспектом является самооборона. Поскольку целью мирской ветви систем боевых искусств является лишь элементарная самооборона, то главный упор в них делается на обучение техники боя, не требующей особой физической и психической подготовки, и доступной для любого здорового человека. Далее мы будем говорить именно о монастырской (с точки зрения подготовки адепта) ветви БИ.

Итак, дадим краткое определение. Боевые искусства – это способ совершенствования духа-разума-тела человека путем исполнения различных боевых техник. Боевая составляющая в них является ценностью, но не является самоцелью. Она лишь средство для достижения главной цели - состояния Просветления. Эффективность применения этих техник определяется не количеством заученных движений, а изменением состояния восприятия и духа человека. К самосовершенствованию и духовному росту личности ведёт множество путей, БИ – один из них. Одной из основных целей боевых искусств является обеспечение защиты практикующего от любых видов воздействия: физического, психологического и энергетического (в том числе и магического).

Исходя из выше приведенного определения магии, маг – это человек, сознательно использующий определённую (зачастую энергетическую) картину мира, отличную от обыденной (материальной). Маг использует магию постоянно в своей повседневной жизни, тем или иным способом влияя на происходящие процессы. Воин – это человек использующий в повседневной жизни прикладные аспекты практикуемых им БИ. В контексте моей работы не лишним будет отметить, что магия является не прикладным аспектом БИ, а формой развития БИ на определённом уровне восприятия мира.

Рассмотрим области применения магии в БИ. В первую очередь в разбивании твердых предметов (тамэсивари). Особенно если говорить о том уровне, когда простое физическое действие уже невозможно, а используется концентрация, визуализация и направление энергии при помощи волевого посыла. Следовательно, по нашему определению, данное действие будет являться магическим. Другое дело, что предмет воздействия находится непосредственно перед нами, а не где-то там, но чем выше уровень воина, тем больше его поле воздействия. Тому примером служат бесконтактные методы ведения боя, использующие энергетические удары и ментальные доспехи (всем известный железный Цигун: например стиль железной рубашки или алмазной накидки). Еще выше идет– Дим мак – "искусство отсроченной смерти", где поражение проводится только энергетическим воздействием. Причем для поражения контакт не обязателен, но обязательно знание биологических ритмов, принадлежности к стихие и т.п. При нанесении ударов учитывается время года, время суток, также соотношение органа выбранного для поражения и первоэлемента соответствующего данному органу. Например: ОГОHЬ - ЛЕТО, ДЕНЬ – МАРС. ПЕЧЕНЬ - МЕТАЛЛ. Стихия, биологический ритм, уровень энергетических возможностей расшифровывается при помощи астрологического прогноза и используется не только в БИ, но и в магической работе с конкретной личностью, особенно, если личность нам не известна и нет личностных привязок к ней (вещей принадлежавших субъекту). Также как и в БИ в магической работе используется теория о пяти элементах. Также магия используется в таких направлениях БИ, как Кудзи-ин и Кудзи-кири – искусство пальцевого сплетения (одно из направлений "искусство прятаться за щиты" – Тонко) и искусство рубления энергетических решеток соответственно. При изучении Тонко воина учили при помощи сочетания концентрации, медитации и особых пальцевых сплетений (мудр) формировать энергию вокруг себя таким образом, что он становился невидимыми для окружающих по сути совершая магическое действо. При изучении Кудзи-кири воина учили использовать специальную технику жестов и движений оружием (иногда рукой заменяющей оружие) и изменять окружающее энергетическое пространство таким образом, что он мог получить экстраординарные качества (сверхскорость, ясновиденье и т.д.), а также становится невидимым или ослепить противника или нанести ему энергетический (магический) удар за частую со смертельным исходом.

Выходит, что и маг и воин используют или могут использовать (в случае с воином) магию в своей работе. В чем же разница между их действиями? На базовом уровне магу для совершения какого-либо действия обычно требуется определенное время, потому что он за частую использует ритуал и работает посредством выбранного ритуала. Воин же изначально уделяет больше внимания работе с концентрацией и визуализацией результата действия (в силу специфики работы ), так как зачастую не имеет времени на подготовку и проведение ритуала. Его реакции и действия должны быть мгновенны. На более высоких уровнях подготовки и маг и воин осваивают обе формы работы. Постепенно маг уходит от ритуала и работает посредством концентрации и визуализации, используя волевой посыл. А воин постепенно осваивает и использует в своей работе ритуал. Наиболее показательны в этом техники получения и накопления энергии. Маг постепенно уходя от ритуализации начинает визуализировать потоки силы и подсоединяется непосредственно к ним минуя стадию ритуала. Воин при работе в высших посвящениях соблюдает последовательности поз, движений и звукового оформления - ритуалы - для получения, настройки и оформления энергии в требуемую форму.

Плюсы использования магии в БИ состоят в возможности выхода за физические и физиологические возможности. К минусам можно отнести привыкание. Если ты в бою работаешь в основном с магическими техниками, то в случае их отказа по каким-либо причинам остаешься практически беззащитным (потому как физический уровень падает так сказать за ненадобностью).

Вы можете сказать, мол с воином все понятно…ему магия нужна для защиты/нападения в случае стычки с противником владеющим магическим искусством, а зачем же магу могут пригодиться БИ? БИ прежде всего воспитывают не только тело, но и дух человека (это из области высоких материй). А если попроще, занятия БИ увеличивают личный энергопотенциал, делают мага более свободным, меньше зависящим от внешнего источника силы. Также человек прошедший путь воина уже владеет медитативными техниками, обучен концентрации и визуализации, может эффективно сформировать и направить свой волевой посыл. Эти умения значительно облегчат его магическое обучение и работу. Плюс БИ воспитывают мгновенный рефлекторный ответ на любое действие, что позволяет работать эффективнее. Минус –не каждому магу подходит изучение БИ по тем или иным причинам. Но тем магам, которые практикуют работу с церемониальным оружием, придется пройти этап обучения, который сделает их в какой-то степени воином.

Приведем несколько известных имен воинов по общему признанию достигших магического уровня: Сунь Лутан (Ушу, стиль Синь И Цюань), Морихей Уесиба (О- сенсей, создатель Айкидо), Ву Пин (Дим Мак). Также известно, что Дон Хуан - индейский маг и учитель Карлоса Кастанеды считал себя не только магом, но и воином и говорил, что путь индейского мага – это путь воина и одно без другого невозможно.

В результате наших исследований мы узнали, что воин изучает магию в свете защиты и применения её в бою. А маг изучает магию для использования её в повседневной жизни. Опираясь на вышеприведенные материалы я пришла к выводу, что воин может быть магом, а маг – воином. Данные области пересекаются и могут взаимно дополнять друг друга. НО воину не избежать магического посвящения на высших уровнях БИ (если он конечно до них доживет), а вот маг вполне может прожить всю жизнь, так и не столкнувшись с БИ.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Татьяна
15:56
Вот бы ещё найти учителя, чтобы научиться такому виду боевых исскуств
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Деньги - это энергия, которая живет по своим законам. Деньги оказывают влияние на человека, но оказать влияние на них невозможно.
0
0
В бескрайнем магическом многоцветье есть один нежный цветок, который еще с глубокой древности выделяли многие народы. Это — лилия.  Персы приписывали лилии волшебную силу, облагораживающую человека.
+2
0
Дисциплина сознания – сосредоточение и концентрация. Концентрация является базовым навыком для многих магических практик. Поэтому, умение концентрироваться должно быть хорошо развито у любого, желающего достичь результатов в Магии.
0
0
Большинство людей считают Библию анти-магической книгой, которая объявляет магию преступлением, караемым смертью. Но это не совсем так. Вспомните, что говорит евангелист Иоанн; В начале было Слово, и Слово было у Бога и слово было Бог.
+1
0