Мнение окружающих, или никогда не оправдывайся

Мнение окружающих, или никогда не оправдывайся

Один очень уважаемый мной человек однажды мне сказал:

«Никогда не оправдывайся!»

И только спустя время я начал понимать смысл этого выражения. В оправдании нуждается только слабый и неуверенный в себе человек. Ведь если разобраться, то оправдывание — это желание всячески объяснить другим, что ты совсем не виноват в случившемся, хотел сделать по-другому, но так получилось, или совсем не так обстояли дела, как говорят окружающие. Но зачем оправдываться?

Ведь в ошибках нет ничего страшного, а совсем даже наоборот. Ошибки помогают и учат нас. И в конце-концов, каждый имеет на это право: совершить ошибку.


Гораздо важнее как ведет себя человек, совершивший ошибку. Вот тут, наверно, и кроется главный секрет силы и уверенности, а соответственно, и свободы в своих поступках, например, когда он заказывает для своего дня рождения изготовление декораций именно таких, какие он хотел.

Мнение окружающих

Сильный и свободный человек всегда больше верит себе, чем мнению окружающих. Его собственный поступки более значимы. А оправдывается только виновный или... тот кто сильно зависит от чужого мнения, а зависеть от него очень не благодарное дело.

Еще один момент. Когда человек начинает оправдываться, выглядит это со стороны очень не солидно. Оправдываясь, он очень сильно хочет быть в глазах собеседника, вернее, чтобы собеседник думал о нем лучше, чем на данный момент. Старается всячески себя вознести над другими. Очень уж это дебильное состояние каждый свой поступок сопоставлять с мнением других и переживать, что они скажут про это.

Есть очень хорошее стихотворение:

Когда стоишь в кругу кого-то,

К кому-нибудь окажешься спиной.

Каких бы ты не делал поворотов,

Найдутся не довольный тобой!

Ну а если по простому: виноват — признай, а если нет, то и оправдываться не зачем! Хотя признать свою не правоту и ошибку может только свободный человек.

Ну а быть в рабстве от мнения окружающих или жить по своим правилам — это выбор каждого!

«Никогда не оправдывайся!» — это внутренняя основа свободы и независимости. 

+1
977
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем к прочтению
 Вишудха соответствует «Эфиру» и располагается у основания горла.
-1
0
Когда мы идём в гости к нашим ближним, то, уже подойдя к самой двери, мы … звоним, стучим, то есть д
+1
0
Интуиция – что это? Голос сердца или голос души, предчувствие или предостережение от Бога.
+1
Oxy
0
Во-первых — чтобы Ваши слова имели силу, нужно отучиться врать. Да, именно так.
+2
0