АРХИТЕКТУРНОЕ ЧУДО ИНДИИ - ДРЕВНИЙ КОЛОДЕЦ РАНИ-КИ-ВАВ

АРХИТЕКТУРНОЕ ЧУДО ИНДИИ - ДРЕВНИЙ КОЛОДЕЦ РАНИ-КИ-ВАВ

Рани-ки-вав (Rani Ki Vav)  — один из самых известных колодцев в Индии. Он был построен в 11 веке в городе Патан (штат Гуджарат) на берегу реки Сарасвати по указу царицы Удайямати в память о покойном муже. С течением времени колодец заилился, археологи смогли полностью его восстановить лишь в конце 1980-х годов, с удивлением обнаружив, что архитектурный шедевр сохранился в целости.



Первые колодцы появились в Индии в 3 веке до н.э., причина их распространения — засушливый климат. Первоначально вырывали примитивную яму в песчаной почве, где скапливались подземные воды, позже стали превращать резервуары в настоящие исторические памятники. Рани-ки-вав был построен в период, когда мастерство индийских архитекторов достигло своего апогея. Стиль создания многоярусных ступенчатых колодцев получил название Maru-Gurjara.

Название Рани-ки-вав в переводе означает «колодец шагов королевы». Конструкция имеет форму перевернутого конуса, лестница условно разделена на семь частей, каждая из которых украшена скульптурами. Всего скульптур насчитывается более 500 крупных и 1000 мелких. Резервуар с водой расположен на глубине 23 метра.

Под последней ступенью, спускающейся к воде, есть туннель, протяженность которого 30 км. Он ведет к городу Sidhpur, расположенного по соседству с Патаном. Этот тайный ход был построен для эвакуации короля в случае войны, сейчас проходи забаррикадирован камнями.

В 13 веке в результате сильного землетрясения река Сарасвати прекратила свое существование, а колодец на протяжении семи веков оставался под завалами. Археологи отыскали Рани-ки-вав менее 30 лет назад, 22 июня 2014 года он был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.






0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Плыл на корабле архиерей из Архангельска-города в Соловецкие.
+1
0
Современная западная «индивидуализация» подменяет и коверкает многие сакральные для человека понятия
+1
0
Все мы в детстве любили сказки и всегда были на стороне положительных героев, радовались, когда им п
+1
0