Приближается конец святок и мы вспоминаем русские традиции

Приближается конец святок и мы вспоминаем русские традиции

На святки были широко распространены всевозможные гадания. Обычно для этого выбирали места, в которых, по поверьям язычников, обитала нечистая сила: заброшенные старые дома, подвалы, чердаки, бани и кладбища. Перед этим с себя снимали кресты и развязывали узелки на одежде (считалось, что они отпугивали нечистую силу и защищали от сглаза и порчи). Связано это ещё и с тем, что церковью обряды гадания никогда не приветствовались и считались происками сатаны. Чтобы нечистый не мог совсем овладеть душами гадающих, вокруг себя очерчивали круг, а на голову надевали своеобразный шлем – глиняный горшок.


Гадали на Руси обо всём: о жизни и смерти, о богатстве и бедности, о будущем урожае и суженом. Способов гадания также было огромное количество. Как правило, в разной местности они несколько отличались. Кто гадал по воску свечи, выливаемому в воду, кто по различным травам и цветам, а кто и по звукам. Так, например, собачий лай указывал, с какой стороны будет жених, а вой и удары топора символизировали беду и смерть. Услышанный топот конских копыт означал дальнюю дорогу. Также девушки гадали и о характере будущего мужа по поведению различных насекомых: муравьев пауков и тараканов.

Довольно распространённым был обычай прятать в каше или пироге монетку или другую ценность. В зависимости от местных обычаев нашедшему этот предмет либо будет удача и счастье, либо скорая свадьба. Чтобы увидеть суженого во сне, девушка должна была умыться водой, принесённой из девяти разных колодцев, вплести в косу определённые травинки, подмести пол в обратном обычному направлении (от порога к углу) и обежать дом обнажённой. Были возможны и другие варианты: положить под подушку мужскую одежду, зерно, гребень, траву и т.д.

Также во время святок были широко распространены другие обычаи, народные гуляния, ярмарки и балаганы. После продолжительного поста крестьяне веселились и пировали, как могли, катались на санях, строили снежные крепости и купались в проруби. Купание в проруби было принято на Крещение (в ночь с 18 на 19 января) – день, в который, по преданию, крестили Иисуса Христа. Крещение было последним днём святок. Специально для этого деревенские мастера проделывали на реках и озёрах прорубь в форме креста. Прорубь украшали осколками льда, различными лентами и деревянными узорами.

Ну и напоследок приведем пример гадания:

В крещенский вечер было распространено и гадание по льду. Для этого специально заговоренную воду наливали в какую-то емкость и ставили на мороз. Имело значение, как начала замерзать вода, каким получился лед — с разводами, ровным или бугристым. Считалось, что бугорки — к сыновьям, а ямочки на льду — к дочерям. 

+1
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
 Украшение русского северного дома – наличники. Русский наличник более привычен, но не менее загадочен.
0
0
10 теорий о том, каким будет конец нашей Вселенной Не­кото­рые те­ории су­лят Все­лен­ной ужас­ную смерть, дру­гие — бес­смер­тие О Все­лен­ной мы зна­ем по­ка очень ма­ло. На са­мом де­ле, поч­ти ни­чего.
0
0
В восточных практиках упражнение называется “Образ Совершенства”. Суть его в том, что входя в это состояние, мы собираем в единое целое позитивную энергию, разбросанную по страницам нашей жизненной биографии.
+1
0
Если у вас получится подружится с грозой, вы ощутите ту энергию, которую олицетворяют все языческие боги молнии. Эта мощная энергия весьма универсальна и проявляясь в психическом может быть направлена куда угодно: от бизнеса до семейных отношений.
0
0