Процессы воображения

Процессы воображения

Процессы развития воображения — это неотъемлемая часть психики человека, которая отвечает за формирование ее особых функций. С помощью воображения можно кардинально изменить собственное мировоззрение, мышление и саму жизнь.

Когда закрадываются мысли о том, что обыденность превратилась в сплошную проблему или, появились какие-либо подозрения об ее изменении не в лучшую сторону, стоит, в первую очередь, разобраться со своими мыслями и научиться контролировать личную жизнь на подсознательном уровне. Подобный контроль предполагает дополнительное развитие воображение, которое способно привести к эффективному результату мозговой деятельности, а, следовательно, изменить существующую реальность.

Развитие воображения — это не что иное, как способность собирать отдельные части образа и складывать их в единое целое с целью реконструкции реальных обстоятельств или предметов. Воображение формируется и складывается с момента рождения и определяется как способность «отключаться» от реальности, формируя в собственном сознании отдельный полноценный образ воображаемой действительности на основе небольшой части или намека в реальности.

Процессы развития воображения можно условно разделить на две взаимосвязанные части, это:

· познавательный процесс – выражение позитивного сознательного состояния относительно реальной действительности, прогностический эффект оптимистичного исхода событий.

· Бессознательный процесс – выражение внутренних социальных конфликтов личности; воображение в роли компенсатора пессимистичного состояния сознания.

Воображение как психический процесс

Воображение – это психоэмоциональная способность человека проецировать в собственном сознании различные модели и образы на основе имеющегося опыта. Создание таких проекций достигается посредством переработки полученной ранее информации.

Сформированный образ в голове, полученный путем работы воображения не является конечным результатом; полученная «картинка» позволяет создавать на ее основе еще больше новых воображаемых предметов и ситуаций. Условное деление воображения как психического процесса можно рассматривать, как:

· Продуктивное – формирование образов, соответствующих реальности;

· Репродуктивное – творческое формирование совершенно новых образов, не соотносящихся с реальностью.

Воображение напрямую связано с психосоматикой человека и неразрывно с его физическим состоянием, что в свою очередь является психическим расстройством и требует вмешательства со стороны.

Все процессы и результат работы воображения является отражением реального эмоционального состояния, которое можно изменить в лучшую сторону или компенсировать за счет переизбытка пессимистичного настроения.

Познавательные процессы. Память, мышление, воображение

Психические познавательные процессы, такие как память, мышление и воображение относятся к неспецифическим или, как их еще называют, уникальным процессам. Они характеризуются способностью регулировать познавательные и поведенческие аспекты личности, в частности:

· Память – сосредотачивает и закрепляет конкретные события и предметы действительности, формируя их в виде опыта, и позволяет это реализовывать на практике;

· Мышление – способствует объективной оценке существующей реальности и помогает делать рациональные умозаключения, отражающие действительную событийность, что является наивысшим уровнем развития человеческого интеллекта среди всех живых существ на земле;

· Воображение – процесс сопоставления разных форм действительности, плавно перетекающий в представление явного или неявного понимания возможного будущего.

Основные процессы воображения

Процессы воображения играют главную роль во всестороннем развитии личности, они позволяют анализировать и синтезировать полученную ранее информацию во всех ее формах и проявлениях. Анализ достигается путем деления общей информации на частные составляющие, а синтез помогает собрать воедино отдельные частицы. С помощью этих операций человек способен без каких-либо ограничений строить необходимые образы в своем сознании.

Наиболее значимыми процессами воображения считаются:

· Преувеличение или преуменьшение реальных объектов действительности;

· Акцентирование – способность заострить внимание на главном или выделить наиболее важные аспекты реальности, а также утрировать факты;

· Агглютинация – позволяет достигать симбиоза различных вещей или предметов, формируя их в единый вымышленный образ;

· Схематизация – условное обозначение образов;

· Типизация – разделяет реально существующие объекты единого типажа на конкретные виды и подвиды.

Познавательные процессы воображения и мышление

Процессы воображения позволяют проектировать и прогнозировать, а также мысленно воссоздавать необходимую действительность в сознании человека. Такая действительность будет более или менее отличаться от реальной событийности, но в полной мере основываться исключительно на ней. Мышление, являясь высшей формой эволюционного развития человека, считается основным двигателем, способствующим подобрать оптимальные варианты перехода от воображаемой действительности к существующей реальности. Достигается это посредством рационального синтеза созданных образов и возможностью их симбиоза с окружающим миром.

Развитое воображение в совокупности с широкомасштабным человеческим мышлением способно менять существующую действительность на ту реальность, которая формируется на подсознательном уровне.

Трансформация мысли является подконтрольным процессом при условии способности ею управлять. Самостоятельное развитие фантазии, преобразовывающееся в желанное будущее – сложный психо — эмоциональный процесс. У каждого индивида имеются границы воображения, обусловленные различными принципами и условиями жизни, воспитанием, национальными принадлежностями и уровнем интеллектуальной развитости.

0
2824
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем к прочтению
Голодание как способ достижения «просветлённых» состояний известен с древности.
0
0
Речь на своё 70-летие.
+2
0
По статистическим данным психологов около 70 % населения нашей страны живут под «гнетом страхов и уж
Сегодня моя любимая тема – дети.
0
0