Клуб самопознания «Знахарь»

Осознанность

Осознанность

 Точность самоощущения

Умирающий дед шепчет внуку:
— Я зарыл клад!
— Где, дедушка?
— В земле.
— Точнее, дедушка, точнее!
— Земля — это третья планета от Солнца...

Будда говорит об осознанности так:

«Дурак спит, словно уже мертв, но мастер пробужден, и он живет вечно. Он наблюдает. Он ясен».

Что понимается под сном в буддизме?

Когда вы видите прекрасную розу, то у вас есть два варианта реагирования:

  • Насладится красотой и ароматом.
  • Сказать себе: «Роза прекрасна».

Во втором случае вы ничего не чувствуете, а сообщаете информацию. Вот состояние бесчувственного говорения и есть состояние душевного сна.

Особенность человека в том, что ему можно вообще не просыпаться. Можно что угодно перевести в говорение: вкуснейшую еду, пробирающий массаж, потрясающий закат.

Можно жить, но ничего не чувствовать. Только придумывать названия тому, что происходит. При этом теряется вкус жизни, а следом за ним и смысл жизни.

Человек превращается в биоробота, который механически изо дня в день делает какие-то вещи. При этом постоянно бормочет себе что-то под нос. Иногда встречаются два биоробота и начинают бормотать нечто друг другу.

Особенно интересно наблюдать картину, когда человек общается через Интернет. Один биоробот пишет сообщение на компьютере. Другой биоробот читает сообщение на своем компьютере. Но чтобы отличить сообщения биоробот, от сообщений компьютера, используются смайлики. Они указывают на то, что биоробот все-таки может испытывать чувства.

 

Пробуждение

Ты жив пропорционально
тому, насколько ты осознан.
Ошо

Чтобы стать пробужденным, нужно начать наблюдать то, что с вами происходит.

Ошо писал:

«Единственное, чему нужно научиться, — это наблюдение. Наблюдай! Наблюдай каждое действие, которое совершаешь. Наблюдай каждую мысль, проходящую в уме. Наблюдай каждое желание, охватывающее тебя. Наблюдай даже незначительные жесты — как ты ходишь, говоришь, ешь, принимаешь ванну. Продолжай наблюдать, во всем, везде. Пусть все становится возможностью наблюдать».

Это очень сложно для неподготовленного человека, потому что обществу не нужны осознанные люди. Обществу нужны биороботы, которые просто выполняют то, что им говорят.

Превращение людей в биороботов происходит в еще школе, потому что там используется модель: «Запомни и повтори». Миллионы детей каждый детей запоминают миллионы фраз, которые нужно запомнить и без запинки повторить.

Этот способ жить намертво въедается в душу и уже взрослый человек спит не просыпаясь. А его жизнь полностью контролируется политической, религиозной или товарной рекламой.

Для простоты восприятия команды биороботам даются в виде лозунгов:

  • «Не тормози – сникерсни!»
  • «Голосуй, а то проиграешь!»
  • «Сухая попка – счастливый малыш!»

Жизнь биоробота – это совершенно бессмысленная суета, поглощающая массу энергии на борьбу абстрактных лозунгов между собой. Хотя эти лозунги можно комбинировать без потери смысла:

  • «Не тормози, а то проиграешь!»
  • «Голосуй, счастливый малыш!»
  • «Сухая попка – сникерсни!»

Настоящая жизнь – это жизнь в потоке чувств и ощущений. Чтобы погрузиться в этот поток – нужно проснуться.

Ошо писал:

«Не ешь механически, не продолжай просто набивать себя пищей — будь очень наблюдательным. Жуй тщательно и наблюдательно… и ты удивишься тому, сколько упускал до сих пор, потому что каждый кусок будет приносить огромное удовлетворение. Если ты ешь наблюдательно, еда станет вкуснее.

Даже обычная еда станет самой вкусной, если ты наблюдателен; а если ты не наблюдателен, ты можешь есть самую вкусную еду, но в ней не будет вкуса, потому что нет никого, кто мог бы наблюдать. Ты просто продолжаешь набивать себя пищей. Ешь медленно, наблюдательно; каждый кусок нужно прожевать, почувствовать».

Путь к осознанности – долгий путь. Перейти к совершенно другому восприятию мира, где есть только свобода, радость и чувственные впечатления очень сложно. Но конечный результат стоит того.

Подведем итог.

Осознанность – это наблюдение того, что с вами происходит. Это внимательность к тому, что вы чувствуете. Это целостное восприятие происходящего. Это поток чувств.

Неосознанность – это механическое поведение, сопровождающееся постоянной внутренней болтовней. Это поток мыслей.

Мир вокруг вас прекрасен,
но вам некогда обратить на это внимание.
Остановитесь – почувствуйте это!
 
+1
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
12:05
+100000000000
10:51
Благодарю! Красивая статья! Очень интересные и пробуждающие цитаты! :smile:
18:51
Млада а вы пробужденная? Вы умеете наблюдать как мастер?
18:53
Есть разница между пробужденным и пробудившимся. Есть еще дважды рожденные.

Рекомендуем к прочтению

Стихи
Да будет день, когда добро восстанет… Из душ прольётся яркий, Божий свет… И вера всемогущая воспрянет, Холодному неверию в ответ
Код доступа к Душе
У каждого из нас – своя дхарма (цель) в этой жизни. Но цель – это не просто «печь хлеб», или «продавать копировальные аппараты», или «построить семью и вырастить детей». Цель – это то, что, параллельно с выполнением обязанностей, дарит вам крылья и п...
Магическая лихорадка
Вы когда-нибудь задумывались, сколько в мире убеждений относительно вопроса, есть ли над ним потусторонний надзор, как он выглядит и чем руководствуется, когда пасет человечество? Тогда вы непременно заметили, что у каждого соседа есть отличительное...
Биология времени
Одной из главных причин, нарушающих наш внутренний комфорт, является страх смерти – он интуитивно напрягает не столько своим фактом, сколько неизвестностью, что будет дальше. И хотя большинство философских систем и религий в один голос утвержда...