Клуб самопознания «Знахарь»

Восприятие мира и действительности. "Карта мира"

Восприятие мира и действительности. "Карта мира"

С точки зрения НЛП каждый человек обладает своей личной субъективной картой мира, на которой изображено всё, что нас окружает, имеет значение и смысл, всё что мы видим, слышим и чувствуем. Мы воспринимаем окружающий мир (территорию) через образы, звуки, чувства, вкусы, запахи и слова. Наши карты формируются из нашего опыта и того, как мы его воспринимаем. 

Все мы используем свои органы чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус) по-разному, поэтому ни одна из наших карт не может быть признана объективной. Это наши субъективные представления о внешнем мире. Мир обширен и сложен и находится за пределами нашего общего понимания. Каждый из нас создает свой собственный «мир» – свое представление о реальном мире. 

Мы ошибочно считаем, что наше восприятие мира является миром. Насколько близко наш мир к реальному миру, зависит от степени точности нашей карты мира. Зная это, мы можем изменить и улучшить наши карты действительности. 

Каждый из нас развивает свое собственное понимание или восприятие действительности, отличающееся от любого другого, так что нет двух людей, имеющих те же сознание или восприятие. Наша осведомленность является сочетанием опыта, идей, мнений, мыслей и чувств, которое сложилась с самого рождения. Это облегчает восприятие и понимание всего, что происходит с нами. 

Зная, что другие люди имеют разные карты, мы можем избежать множество проблем, неблагоприятных реакций и, конечно, улучшить коммуникацию. Наша карта может быть улучшена путем изменения наших представлений и убеждений. Затем мы можем пересмотреть нашу карту, создать более точную карту действительности. Мир (территория) есть единственная реальность, но из-за его размеров и сложности, мы можем воспринять и осмыслить лишь небольшую его часть. Эта небольшая часть и есть субъективная карта мира, то как мы его воспринимаем. 

Мы все живем в одном мире, одной и той же объективной реальности. Но все мы видим его через наш собственный набор фильтров восприятия, и это приводит к появлению отдельных субъективных реалий, уникального способа поведения и образа мышления, характерных для каждого из нас. Поскольку мы видим мир через фильтры восприятия, то никто не видит саму реальность. Так и получается, что карта – не территория, т.е. восприятие мира не является миром.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем к прочтению

В чем особенность астрального плана?
Астральный план - мир форм, и какую форму принимает тот или иной объект по отношению к нам - является отражением нашего мировоззрения и нашего отношения к этому объекту. Как только мы изменим наше отношение, например, к проблеме, то и ее образ так...
Экзотические блюда которые существовали в прошлом столетии
Отправляясь в путешествие в новое неизведанное место, многие путешественники стремятся отведать национальные блюда страны, чтобы испытать новые вкусовые ощущения и впечатления. В Камбодже и других странах Азии вам предложат полакомиться жареными паук...
Сознание как инструмент: устройство и секреты
Что может быть более наглого, чем попытка попробовать рассказать, что такое сознание. Тысячи лет никто так и не решился на это. Мы можем легко и просто сказать, что такое молоток, пирожок и самокат, но на вопрос «что такое сознание?».. о...