Масленица в 2018 году: история, традиции и обычаи

Масленица в 2018 году: история, традиции и обычаи
Масленица в 2018 году: история, традиции и обычаи 0Масленица в 2018 году: история, традиции и обычаи 1Масленица в 2018 году: история, традиции и обычаи 2Масленица в 2018 году: история, традиции и обычаи 3Масленица в 2018 году: история, традиции и обычаи 4Масленица в 2018 году: история, традиции и обычаи 5Масленица в 2018 году: история, традиции и обычаи 6Масленица в 2018 году: история, традиции и обычаи 7Масленица в 2018 году: история, традиции и обычаи 8Масленица в 2018 году: история, традиции и обычаи 9Масленица в 2018 году: история, традиции и обычаи 10

Масленица – древний языческий праздник восточных славян, который дошел до наших дней.

Этот праздник является своего рода аналогом карнавала в европейских странах. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, хороводы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев также вареники, сырники и колодка.

История праздника "Масленица"

Дохристианская масленица

В народном календаре восточных славян праздник Масленица олицетворяет границу зимы и весны. Древние славяне отмечали масленицу в период весеннего равноденствия, когда световой день полноправно отнимал у ночи свои права.

Блины в эти дни пекли не просто так — круглые и горячие лакомства прославляли весеннее солнце, которое все ярче светило и радовало теплыми лучами. Другая версия в том, что окружность символизирует неизбежный круговорот событий, в данном случае — возвращение весны и новой жизни.

Также существует версия, что блины являлись атрибутом поминальных угощений, известно, что славяне всегда поклонялись душам предкам с помощью еды. Первый блин на Масленицу традиционно жертвовали нищим, чтобы они помянули усопших родственников.

Главное сакральное значение древней Масленицы — освятить землю, попросить у духов умерших и у богов хорошего урожая в грядущем году. Для язычников Богом была сама природа, поэтому они приносили ей жертвы и старались всячески задобрить высшие силы.

Сырная седмица

С приходом христианства Масленица обрела еще одно значение — она стала предвестницей Великого поста и получила название Сырная седмица. 

Можно сказать, что это большой христианский праздник, который считается предвестником Великого поста. Отмечается Сырная седмица за семь недель до Пасхи. В народе этот период называли - Мясопуст. Все потому, что нельзя было употреблять мясные продукты. В этот период рацион состоял из яиц, масла и молочных продуктов. Для верующих и служителей церкви Сырная седмица особенно важна, она является отправной точкой к приготовлению к Великому посту. Христиане, помимо отказа от мяса, должны соблюдать особую строгость в своем поведении. Нельзя поддаваться веселью, развлечениям и разгулу. -

Стоит заметить, что Церковь не считает древнюю Масленицу своим праздником, она лишь приурочила собственные мероприятия на дни традиционных народных гуляний и дала им право на существование в новом значении. В христианском календаре есть Сыропустная неделя, но нет никакого упоминания о Масленице. Главная цель церковного праздника, в отличие от народного, — подготовка души и тела к Великому посту.

Какого числа масленица в 2018

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. 

В 2018 году праздник масленицы отмечается с 12 по 8 февраля

Масленица, традиции и обычаи

Масленица 2018 – традиции и обычаи

Помимо выпечки блинков, прославляющих Солнце, на Масленичную неделю принято веселиться, исполнять озорные частушки, водить хороводы и устраивать увлекательные состязания. Наши предки обязательно мастерили из соломы и тряпья чучело Зимы, которое наряжали в женскую одежду, украшали цветными лентами и привязывали его к деревянному шесту.

В последний день масленичных гуляний чучело проносили по всей деревне, после чего устанавливали на главной площади и сжигали. Пепел, оставшийся от соломенной куклы, разбрасывали по земле. Древние славяне верили, что поступая таким образом, они умилостивят кормилицу-Весну и духов Природы, которые впоследствии вознаградят их щедрым урожаем.

Масленичный столб или ледяной столб

Масленичный столб или ледяной столб

Издревле на Руси была такая забава, как покорение масленичного столба. Он представляет собой деревянный столб, увенчанный колесом, на котором размещены разнообразные призы и подарки. Смысл этого мероприятия заключается в том, чтобы человек без посторонней помощи или каких-либо технических устройств попытался забраться на него.

Столбы ставили не просто высокие, но и часто поливали их верхушки водой или мазали салом, чтобы участниками было трудно добраться до подарков. Однако от этого желающих получить поросенка, петуха, нарядный платок или другой подарок, отнюдь не становилось меньше.

Как залезть на масленичный столб

Многие парни для покорения столба на масленицу раздеваются до трусов. Умельцы говорят, что такой способ подъема самый простой. Однако нужно помнить, что в таком случае спускаться нужно медленно, поскольку при неровностях столба можно очень легко ободрать тело.

В целом, чтобы покорить масленичный столб, человек должен иметь следующие качества и данные:

  • физическую силу;
  • выносливость;
  • ловкость;
  • разработать технику движения;
  • реально представлять все опасности.

Основной принцип в "покорении" столба - это способность удержаться там, куда уже смог забраться. Если не получается и это - то провал обеспечен. Нужно как можно крепче обхватывать столб ногами. Как только чувствуете, что положение зафиксировано и есть точка опоры, то делайте новый сильный рывок вверх, тут же снова фиксируя положение.

Что можно делать в Масленицу

Ходить в гости. Ко всем друзьям и знакомым. Причём не с пустыми руками. Подарки должны быть либо декоративные, либо съедобные. А вот цена как раз не имеет никакого значения. При этом хозяева обязательно должны кормить гостей, причём чем больше – тем лучше.

Рассчитываться с долгами. Причём не только денежными, но и кармическими. Попросить прощения у кого-то, кого невзначай обидели. Попытаться наладить отношения с родственниками. Помириться с теми, с кем вас развела судьба. 

Как праздновать масленицу

Что нельзя делать в Масленицу

Нельзя есть мясо. Да, несмотря на то, что есть скоромную пищу можно, причём много и обильно, мясо в пищу употреблять уже не рекомендуется. Рыбу, сыр, масло, молочные продукты – это можно, это пожалуйста. 

Нельзя лениться. Вся масленичная неделя – довольно активное и напряженное время. Уборка, готовка, приведение в порядок дел и мыслей.

Нельзя злиться или затаивать зло. Особенно в Прощённое воскресенье.

Гадание в Масленицу на суженого

В любой вечер Масленичной недели девушки вывешивали за окно чистое полотенце. При этом они говорили: «Суженый, явись-покажись, вытрись полотенцем». Утром полотенце проверялось. Если оно было сухим, то девушке не суждено было выйти замуж еще целый год, если же полотенце было влажным, значит можно было готовиться к свадьбе. Чем влажнее было полотенце, тем скорее свадьба.

Масленица по дням недели

Понедельник назывался "Встречей". В этот день начинают печь блины, причем первый из них принято отдавать нищим для почтения умерших. Люди в селах ходят по дворам с чучелом Масленицы и поют песни, а дети посещали дома соседей и собирали у них вещи для сжигания.

На центральных площадях устраивают качели и горки, а утром свекр и свекровь отправляли невестку в дом ее родителей, после чего вечером сами навещали их.

Вторник получил название "Заигрыши". Сегодня устраивают катания на санках, снежные забавы, проводят смотрины невест.

Среда или "Лакомка". В этот день принято есть блины, устраивать различные состязания. Сегодня ходят в гости к теще с угощениями.

Четверг считается "Переломом Масленицы". Еще одно его название - "Широкий разгуляй". В этот день устраиваются гуляния, водят хороводы, проводятся кулачные бои. Сегодня запрещается шить.

Пятница или "Тещины вечерки". В этот день зятья угощали блинами своих тещ, а в гости их приглашали нарядные посланники.

Суббота – "Золовкины посиделки". Принято звать в гости золовку - сестру супруга, и что-то ей дарить. Также сегодня навещают родственников и друзей.

Воскресенье – "Прощеное воскресенье", "Проводы", "Целовник". Сегодня в храмах проходятся богослужения, предваряющие Великий пост. В этот день принято просить друг и друга прощение, после чего целоваться и совершать поклон.

В этот день посещают могилы родственников, паряться в бане и сжигают чучело Масленицы.

Видео по теме:
Русская Масленица 2018
Смотреть видео
00:03:36
HD
Масленица 2018. Видеоx
Как праздновали Масленицу: история, традиции
Смотреть видео
00:01:28
HD
Праздник Масленица в России. Для всего русского народа семь Масленичных дней всегда были самым веселым и любимым временем в году. x
Масленица столб призы и парни молодцы
Смотреть видео
00:03:00
HD
Ледяной столб на масленицу. Как залезть на столб масленицаx
0
6164
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Толкование сновидений

Рекомендуем к прочтению

Под инициацией понимают совокупность обрядов, передаваемых знаний,  цель которых – радикальное изменение религиозного и социального статуса посвящаемого. К концу испытаний неофит обретает совершенно иное  существование, чем до посвящения: он становит...
0
Кудеяр – казак атаман и разбойник, почему о нём сложено столько легенд? Одни легенды даже связываю с царским родом рюриковичей, называя не много ни мало старшим братом Ивана Грозного. Сказания о нём утверждают что он обладал с волшебными силами. Так ...
0
Перун — бог войны, повелитель молний. В том числе отвечал за смену времён года и плодородие.
0
О том, как я побывала "на том свете"
0