Крест Тау: Загадка и значение символа

Крест Тау: Загадка и значение символа

Крест Тау является одним из самых распространенных оккультных символов, встречающийся в различных традициях. Так для каббалистов он символизирует небо, для пифагорейцев — тетрактис, он татуировался на телах кандидатов некоторых мистерий у американских индейцев, использовался черкесами в языческих обрядах как символ бога Сеозереса, а всем знакомый герметический кадуцей есть не что иное, как «усовершенствованный» крест Тау. Данный список можно было бы продолжить и дальше, поскольку крест Тау является универсальным транскультурным знаком.

Кроме того, Тау известен как Антониевский крест, названный так в честь Антония Великого, являющегося основателя христианского монашества, жившего в IV веке.

Тем не менее, некоторые исследователи эзотерики предполагают, что крест Тау все же впервые появился в Древнем Египте, поскольку его изображение мы встречаем стенах храма в Сераписе. Есть предположение, что изначально крест Тау символизировал расположение рогов у быка (горизонтальная линия – рога, вертикальная — морда животного).

Согласно некоторым источникам, данный знак наносился жрецами на лоб каждого участника Мистерий Митры как отличительный признак того, что человек приобщился к сакральному миру.

Крестом Тау также следует считать и молот Тора (Мьелльнир) — орудие, с помощью которого он высекал молнии (небесный огонь). При этом интересно отметить, что аналогичный символ мы встречаем и у других богов-громовержцев, например, у Вишну. Почему это так важно? Дело в том, что молот, сам по себе, с древнейших времени является основным инструментом кузнеца, чей образ во всех культурах неразрывно связан с миром магии в ее хтонической, то есть самой древней форме, поскольку кузнецы ладили как с богами, так и демонами. 

Поэтому и сам образ кузнеца нередко становился демоническим. Но самое главное, что кузнец — это демиург, создатель, а, значит, его молот олицетворяет собой созидательные, и, как следствие, магические силы мироздания. В силу этого он также ассоциируется с мужским оплодотворяющим органом — мощным, творческим началом. А это не противоречит ни одной трактовке значения креста Тау.

Ветхозаветные библейские мифы в лице пророка Иезекиили утверждают, что данный крест является знаком, который Господь велел народу Иерусалима сделать у себя на лбу. Согласно Исходу, Тау — знак, на котором Моисей воздвиг змея в пустыне.

Согласно некоторым версиям именно на таком кресте был распят Иисус Христос, что отсылает нас к глубоким эзотерическим корням этой традиции и указывает на то, что Спаситель принял свою смерть, растворившись в божественной творческой энергии создателя и поэтому смог воскреснуть. Кстати сказать, крест Тау во многих эзотерических системах считается символом спасения и освящения. В частности, в масонском Обряде Королевской Арки он используется именно в этом контексте. 

Алексей Купрейчик

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем к прочтению

Ресурсное состояние - Психофизиологическая и психическая готовность к решению поставленных задач.  Под ресурсным состоянием обычно подразумевается некоторое индивидуальное функциональное состояние человека, то есть свойственное лишь данному че...
0
Цвет свечи можно сравнить с ключом, который отпирает определенную область Вашего подсознания и бытия. Фактическое значение каждого цвета наших свечей может не совпадать с  традиционными значениями, или принятыми в различных школах, поскольку зде...
0
Руна Феху прямая – часто указывает на какие-то выгодные отношения, правда, как правило, для какой-то одной из сторон. Иногда может обозначать брак по расчету. Как руну нового начала (руна Феху ж у нас 1-я руна футарка) можно истолковать ее, как то, ч...
0