Почему мы можем «слышать» звуки на картинках

Почему мы можем «слышать» звуки на картинках
Почему мы можем «слышать» звуки на картинках 0Почему мы можем «слышать» звуки на картинках 1

3 декабря 2017г. жительница шотландского города Глазго Лиза ДеБрюн (Lisa DeBruine) опубликовала в Твиттере гифку с тремя опорами линий электропередач, которые играют с проводами как со скакалкой. Девушка озадачилась вопросом слышат ли другие пользователи звук грохота на анимации или нет.

Пост де Брюн набрал более 30 тысяч лайков, 16 тысяч репостов и привлек внимание пользователей сети, которые принялись доказывать, что действительно слышат звуки, и попытались объяснить причину иллюзии.

Издание The Verge обратилось за объяснениями к кандидату наук по психологии Лондонского университета Кристоферу Фассниджу (Christopher Fassnidge). Исследователь заметил, что эта иллюзия является примером синестезии — нейрологического феномена, при котором раздражение в одной сенсорной системе ведёт к автоматическому отклику в другой.

Фассиндж подчеркнул, что данное состояние может происходить любой момент, связанный с восприятием движения: мы видим подпрыгивающий мяч, и ожидаем услышать характерный для подпрыгивания звук.

Есть и более необычные примеры. Русский композитор Николай Римский-Корсаков ассоциировал свои слуховые и зрительные впечатления: звук и цвет в его восприятии оказывались связаны, что являлось объектом изучения синестезии.

Способность «слышать» звуки на некоторых гифках Фассиндж назвал «зрительно вызванной слуховой реакцией» (vEAR). Несмотря на то, что синестезия от прослушивания изучена слабо, одно из недавних исследований лаборатории учёного показало, что до 20 процентов людей испытывают данный синдром (это в пять раз больше, чем зависимость от других форм синестезии).

Исследователь заявил, что многие из людей испытывают vEAR, даже не замечая этого. В их головах возникает реальный звук просто потому, что звук имеет смысл и применим к ситуации. Пользователи Reddit публикуют подобные гифки в специальный раздел.

Пользователь Твиттера под ником HappyToast впервые опубликовал гифку с прыгающей через провода опорой ЛЭП в 2008 году как часть еженедельного задания Adobe Photoshop. 

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем к прочтению

 «Когда мы выходим из битв, мы видим по-новому, – как говорит «Дао-дэ-цзин», «глазами, не затуманенными желанием». Непробуждённый ум склонен вести войну против способа существования вещей; чтобы следовать пути с сердцем мы должны понимать весь проц...
0
Наша проблема в том, что мы не знаем фундаментальных основ работы человеческого сознания. Его многомерная работа не вписывается в наши научные теории и постулаты. Для ученых наша с вами жизнь — это всего навсего продукт нейронов мозга.
0
Человека можно судить по поступкам, так как мы, именно мы, эти поступки рассудили.Человека можно рассмотреть с позиции гороскопа – это же так удобно и увлекательно!Человека можно проанализировать с позиции высказанных им слов, да причём в том контекс...
0
У всего есть душа: у каждого существа, у каждого предмета, у каждой крупинки. Все мы сделаны из одной составляющей, из одной материи. Поэтому, соответственно, у всего есть свои проявления, и дух предметов, так же как и дух местности, взаимодействуют ...
0