Приметы, связанные с ножами

Приметы, связанные с ножами

Нож в подарок. 

Подарок в виде ножа однозначно оценивается суеверными людьми как предзнаменование несчастья. Принято полагать, дарить ножи друзьям и хорошим знакомым нельзя, так как нож «разрежет» устоявшиеся взаимоотношения и между людьми возникнут проблемы, недопонимания и ссоры. Правда, предприимчивые люди привыкли «обходить» эту примету (всё-таки зачастую нож оказывается весьма полезной в хозяйстве штукой) – нужно при получении такого подарка преподнести в ответ какую-нибудь монету, можно самую мелкую. Тем самым формально нож уже не является подарком, а приобретает статус покупки. 

Примечательно, что в Средней Азии и в некоторых других азиатских странах нож, напротив, считается весьма престижным подарком. 

Упавший нож. 

Упавший на пол нож расценивается как предзнаменование прихода гостя мужского пола. В некоторых странах эта примета носит негативный характер, гость несёт угрозу или является потенциальным источником какого-либо негатива. В большинстве случаев примета является нейтральной и просто предупреждает о госте. С мужчиной нож ассоциируется по понятным причиной – это исконно мужской атрибут, к тому же во многих языках слово, обозначающее нож, мужского рода. 

Нож и поверья моряков. 

Существует старинное поверье моряков, согласно которому нож можно использовать при штиле для привлечения ветра. Якобы, если деревянную мачту корабля поскоблить ножом или воткнуть в неё нож, то вскоре подует ветер, причём именно с той стороны, с которой производили магические манипуляции. В настоящее время примета утратила свою актуальность и приобрела фольклорное значение по понятным причинам – теперь ветер для моряков не имеет жизненно важного значения. 

Нож вместе с едой. 

Довольно нелогичные приметы предлагают нам суеверия относительно ножей и еды. Так, наиболее известен предрассудок, согласно которому не рекомендуется есть какую-либо пищу (мясо, овощи, фрукты и так далее) непосредственно с острия ножа. Тем, кто игнорирует эту примету, обещается злоречие, их язык будет злым, человек будет обижать окружающих и наживёт себе неприятностей. 

Кроме того, приметы предостерегают помешивать готовящуюся пищу ножом вместо вилки, ложки или иного столового прибора – это вроде бы к грядущим неприятностям. Также есть малоизвестная примета, по которой нельзя жарить кусок хлеба, надетого на нож: это грозит бедностью, причём на протяжении всей жизни. 

Нож во время поминок. 

Очень любопытная и старинная примета зафиксирована в Республике Беларусь, среди сельского населения которой бытует поверье, что во время поминок по умершему не надо пользоваться за столом ножами. Это связано с христианским представлениям о смерти и о посмертной участи души. В течение сорока дней после кончины душа усопшего может пораниться о нож и в таком раненом состоянии отправиться в загробный мир. 

Нож на застольях. 

Ещё одна оригинальная примета родилась в сёлах Западной Украины, где полагали, что при нестандартном применении ножа можно сэкономить на съестных припасах. Правда, только на свадьбах – если заранее воткнуть нож снизу в стол, за которым будет проходить праздничное гулянье, то гости не смогут много съесть и выпить. 

Два ножа. 

Довольно забавно ориентироваться и запутаться среди примет, в которых фигурируют сразу два ножа. С одной стороны, если при накрывании стола нож перепутали с вилкой и подали человеку два ножа, это принято трактовать в том духе, что скоро этого счастливца ждёт свадьба, то есть он обретёт пару, спутника по жизни. Но если за обеденным столом два ножа скрестятся или окажутся у одного куска хлеба, это недобрый знак: жди или ссоры, или какого-нибудь несчастья. 

Нож для беременных и детей. 

Также не найдёшь определённости в бытовых магических взглядах на взаимоотношение ножей с маленькими детьми и беременными женщинами. К ножу нельзя было прикасаться беременной женщине, так как это действие сверхъестественным образом плохо отражалось на вынашиваемом ею ребёнке. Но при этом наличие ножа в колыбели младенца рассматривалось как надёжная защита его от злых духов и прочей нечисти. Аналогичную функцию ножу приписывали и в случае с будущей мамой: женщина в положении должна была иметь нож под подушкой для того, чтобы её дитя родилось здоровым и невредимым.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Существует примета, что если посуда бьется, то это — к счастью.
0
0
Что может быть прекраснее, чем переезд в новую квартиру.
0
0
Интуиция – что это? Голос сердца или голос души, предчувствие или предостережение от Бога.
+1
Oxy
0
Зеркало - особый предмет в интерьере.
0
0