Технологии переговоров – ПРИМИРЯЮЩИЕ ЖЕСТЫ

Технологии переговоров – ПРИМИРЯЮЩИЕ ЖЕСТЫ

Проявление агрессии среди животных направлено на борьбу за территорию, обеспечивающую удовлетворение их потребностей. Когда нарушается граница территории, владелец бросается к нарушителю, принимает угрожающие позы и может напасть, если чужак не удалится. На своей территории он имеет преимущество: чужак убегает или затевает борьбу.

Те виды животных, которые обладают каким-то естественным оружием (рога, когти, клыки и т.п.) не смогли бы сохраниться, если бы схватки были смертельными. Гибель животных останавливают рефлексы торможения агрессия, которые запускаются «УМИРОТВОРЯЮЩИМИ ЖЕСТАМИ». У видов, не обладающих естественным оружием, рефлекс торможения действует гораздо слабее или отсутствует.

Мы часто реагируем агрессией, когда кто-то посягает на «нашу территорию»: на жизнь, на собственность, на свободу. При этом, поведение людей во многом отличается от поведения животных:

1. Люди выражают агрессию чаще вербально, чем физически.

2. «Территория» включает в себя не только физические границы, но и сферы интересов, границы власти, конвенциональные нормы.

3. В большинстве случае в «территориальных спорах» оба оппонента чувствуют себя защитниками от незаконного вторжения.

4. Жизнь человека протекает в неестественно больших группах, что требует близких контактов с незнакомыми людьми. Инстинкты не приспособлены к таким условиям.

5.Реакция торможения на умиротворяющие жесты действует слабо и ненадежно. Угрозы «территории» вызывают агрессию, а инстинктивного останавливающего механизма нет.

6.Люди способы управлять своим поведением, не попадая в зависимость от инстинктов.

УМИРОТВОРЯЮЩИЕ ЖЕСТЫ существуют и оказывают сильное влияние, хотя и не действуют столь же автоматически, как у животных.

Умиротворяющими жестами являются:

- извинения
- выражения сожаления по поводу поведения в прошлом
- уступки по спорному вопросу
- предложение компромисса
- выражения признания проблем другого человека
- признание законности точки зрения оппонента
- раскрытие собственных потребностей и эмоций, лежащих в основе определенных поступков
- раскрытие мыслей, чувств, мотивов, событий прошлого, которые имеют отношение к конфликту
- просьба о честной обратной связи
- выражение добрых чувств по отношению к другому человеку
- принятие личной ответственности за часть проблемы
- поиск взаимовыгодных решений.

Эти жесты эффективно влияют на тон переговоров. Если во время разговора по поводу межличностного конфликта осуществляется обмен жестами примирения, то рано или поздно происходит прорыв к позитивным эмоциональным отношениям, независимо от того, разрешилось ли содержательное противоречие.

Одна из широко известных техник умиротворения предложил Д.Карнеги.

Если вы твердо знаете, что не правы (нарушили обещание, причинили кому-либо боль или неудобство) – возьмите инициативу на себя. Лучше подвергнуть себя самокритике, чем услышать ее из чужих уст. Говорите о себе то, что, как вам кажется, хочет сказать он, и он этого уже не скажет.

Злодей – не тот, кто ошибается, а тот, кто причиняет зло намеренно. Ваш оппонент, скорее всего, сердится потому, что подозревает вас в намеренном причинении ему зла. Выражение сожаления меняет его восприятие вашего поступка.

Примирительные жесты обычно не действуют в случае, если вы подверглись немотивированному нападению и агрессор стремится получить удовольствие от причиняемой вам боли. В таких случаях более эффективными средствами является борьба (если есть достаточно сил), бегство (если есть шансы убежать) или обращение за помощью.

(Васильев Н.Тренинг преодоления конфликтов)

0
1270
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Толкование сновидений

Рекомендуем к прочтению

Мечтаете наконец-то повстречать свою вторую половинку, настоящую любовь? Или у вас с завидной регулярностью возникают проблемы во взаимоотношениях с любимым человеком? Тогда попробуйте испробовать действие волшебной техники Симорон, позволяющей испол...
0