Счастье против удовольствия

Счастье против удовольствия

Как принять «правильное решение»

Через несколько месяцев после переговоров Далай-ламы в Аризоне я посетил его у себя дома в Дхарамсале. Это был особенно жаркий июльский день, и я добрался до его дома, весь потный после хождения по деревне. Исходя из сухого климата, я обнаружил, что в тот день жара была почти невыносимой, и я не был в лучшем настроении, когда мы сели, чтобы начать наш разговор. С другой стороны, он, казалось, был в отличном настроении. Вскоре в нашем разговоре мы обратились к теме удовольствия.

В какой-то момент обсуждения он сделал важное замечание:

Теперь люди часто путают счастье с удовольствием. Например, недавно я разговаривал с индийской аудиторией в Раджпуре. Я упомянул, что цель жизни - счастье, а один из зрителей сказал, что Раджниш учит, что наш самый счастливый момент приходит во время сексуальной активности, поэтому через секс можно стать самым счастливым. Он хотел знать, что я думал об этой идее. Я ответил, что с моей точки зрения, высшее счастье - это когда человек достигает стадии освобождения, в которой больше нет страданий. Это настоящее, прочное счастье. Истинное счастье больше относится к разуму и сердцу. Счастье, которое зависит главным образом от физического удовольствия, неустойчиво. Однажды оно будет, на следующий день этого может и не быть.

На первый взгляд это казалось довольно очевидным наблюдением. Конечно, счастье и удовольствие были двумя разными вещами. И все же мы - люди, часто путаем их. Вскоре после того, как я вернулся домой, во время сеанса терапии с пациентом, у меня была конкретная демонстрация того, насколько мощной может быть эта простая реализация.

Хизер была молодым одиноким профессионалом, работавшим консультантом в районе Феникса. Хотя ей нравилось работать с беспокойной молодежью, она в течение некоторого времени становилась все более недовольной тем, что живет в этой области. Она часто жаловалась на растущее население, трафик и жару летом. Ей предложили работать в красивом маленьком городке в горах. Фактически, она много раз посещала этот город и всегда мечтала поехать туда. Это было идеально. Единственная проблема заключалась в том, что работа, которую предлагали, включала взрослых клиентов. В течение нескольких недель она боролась с решением принять новую работу. Она просто не могла решить. Она пыталась составить список плюсов и минусов, но список был досадным.

Она объяснила: «Я знаю, что мне не понравится такая работа, но это будет более чем компенсировано чистым удовольствием от жизни в этом городе! Мне это очень нравится. Просто быть там заставляет меня чувствовать себя хорошо. И меня так тошнит от здешней жары. Я просто не знаю, что делать». Ее упоминание термина «удовольствие» напомнило мне слова Далай-ламы, и я спросил: «Переезд туда принесет тебе счастье или удовольствие?» Она помолчала, не зная, что ответить. Наконец она ответила: «Я не знаю... Знаешь, я думаю, что это принесет мне больше удовольствия, чем счастья... В конечном счете, я не думаю, что действительно счастлива работать с этой клиентурой. Я действительно получаю много удовольствия от работы с детьми на моей работе...»

Внезапно ей стало намного легче принять решение. Она решила остаться в Фениксе. Конечно, она все еще жаловалась на летнюю жару. Но, приняв сознательное решение остаться там на основе того, что она чувствовала, в конечном итоге сделает ее счастливее.

В третьем веке до н. э. Эпикур основал свою систему этики на смелом утверждении, что «удовольствие - это начало и конец благословенной жизни». Но даже Эпикур признал важность здравого смысла и умеренности, признавая, что необузданная преданность чувственным удовольствиям иногда может приводить к боли. В заключительные годы девятнадцатого века Зигмунд Фрейд был занят формулированием своих собственных теорий об удовольствии. Согласно Фрейду, основной движущей силой всего психического аппарата было желание снять напряжение, вызванное невыполненными инстинктивными побуждениями. Другими словами, наш основной мотив - искать удовольствия.

Никому из нас не нужны мертвые греческие философы, психоаналитики девятнадцатого века или ученые двадцатого века, чтобы помочь нам понять удовольствие. Мы это знаем, когда чувствуем это. Мы знаем это в прикосновении или улыбке любимого человека, в роскоши горячей ванны в холодный дождливый день, в красоте заката. Но многие из нас также знают удовольствие от кокаина, экстаза героина, разгула алкогольного шума, блаженства безудержного сексуального избытка, радости победной полосы в Лас-Вегасе. Хотя нет простых решений, чтобы избежать этих деструктивных удовольствий, к счастью, у нас есть место для начала: простое напоминание о том, что то, что мы ищем в жизни, - это счастье. Как указывает Далай-лама, это безошибочный факт.

Задайте себе простой вопрос: «Это принесет мне счастье?»

Причина, по которой обычно так сложно «просто сказать «нет». Этот простой вопрос может стать мощным инструментом, помогающим нам умело вести все сферы нашей жизни, а не только в решении, следует ли побаловать себя наркотиками. Такое счастье, как определено Далай-ламой, является стабильным и настойчивым. Такое состояние счастья остается, несмотря на взлеты и падения жизни и нормальные колебания настроения.

0
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем к прочтению
 Откуда мы все родом? Как научиться быть собой? Что хотят нам объяснить наши сны?
Вопрос личной жизни для многих из нас является достаточно болезненным.
 Какова истинная природа понятий о богатстве, счастье и свободе?
Давайте будем рассматривать прошлое только как воспоминание.