Почему мы не можем расслабиться?

Почему мы не можем расслабиться?

Многие хотели бы расслабиться, но они постоянно чем-то заняты. Им сложно сидеть на месте, они говорят, едят, нервничают и не могут остановиться, не могут войти в медитацию и жить естественно и свободно. Почему так происходит?

Запомните два слова: одно из них действие, другое — деятельность. Действие не является деятельностью; деятельность - это не действие. Их природа диаметрально противоположна. Действие происходит, когда ситуация этого требует, вы отвечаете на вызов, откликаетесь. Деятельность происходит тогда, когда ситуация не имеет значения.

Постарайтесь увидеть тонкое различие. Например, вы голодны и вы едите - это деиствие. Когда вы не голодны и есть совсем не хочется, но вы все же продолжаете есть — это деятельность. Если ваш собеседник что-то восторженно рассказывает, а вы нервно тянетесь за сигаретами в ожидании, когда же он заткнется, курение - бесполезная деятельность. Или в выходные, оставшись дома, вы включаете телевизор и не замечаете, как наступает вечер. Вам просто скучно и вы убиваете время бестолковым наблюдением за экраном.

Вы скажете, что занимаетесь этим только потому, что не не можете ничего не делать, оно помогает скоротать время или снять напряжение. И вы час за часом смотрите телевизор, тянитесь за очередной сигаретой, открываете холодильник или вообще жуюте жвачку круглосуточно, а результата нет. Это и не отдых, и не полезное занятие. Такая деятельность бессмысленна и свидетельствует только о том, что вы одержимы. Вы не можете оставаться собой, не можете оставаться безмолвным, не можете оставаться в бездействии, то есть не можете расслабиться.

Расслабление означает, что в вас больше нет побуждения к деятельности. Расслабиться – вовсе не означает лежать как мертвец; и вы не можете лежать как мертвец. Расслабление приходит тогда, когда не остается побуждения к деятельности, когда энергия находится в своем доме и никуда не движется. Остается только действие: активность приходит через текущее мгновение. Вы голодны - ищете пищу, хотите пить - идете к источнику, чувствуете сонливость - и отправляетесь спать. Вы действуете исходя из общей ситуации. Действие спонтанно и тотально. Вы не ищете поводов для действия. Вы расслаблены в самом себе. Расслабиться - означает вернуться домой.

Ошо

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем к прочтению

У всего есть душа: у каждого существа, у каждого предмета, у каждой крупинки. Все мы сделаны из одной составляющей, из одной материи. Поэтому, соответственно, у всего есть свои проявления, и дух предметов, так же как и дух местности, взаимодействуют ...
0
Наша проблема в том, что мы не знаем фундаментальных основ работы человеческого сознания. Его многомерная работа не вписывается в наши научные теории и постулаты. Для ученых наша с вами жизнь — это всего навсего продукт нейронов мозга.
0
 «Когда мы выходим из битв, мы видим по-новому, – как говорит «Дао-дэ-цзин», «глазами, не затуманенными желанием». Непробуждённый ум склонен вести войну против способа существования вещей; чтобы следовать пути с сердцем мы должны понимать весь проц...
0
Успех – это не случайное событие, а результат нужных действий, основанных на определённых взглядах и убеждениях. Во Вселенной существуют энергии, привлекающие успех. Хотите научиться пользоваться энергией успеха? Как использовать энергии, привлека...
0