Ранняя дезадаптивная схема

Ранняя дезадаптивная схема

Ранняя дезадаптивная схема — это понятие схемной терапии, введенное Джеффри Янгом и обозначающее схему восприятия действительности, влияющую на поведение.

Ранняя дезадаптивная схема — это защитный эмоциональный и когнитивный паттерн, который формируется в детстве и повторяется на протяжении всей жизни. Ранние дезадаптивные схемы дисфункциональны в значительной степени, состоят из воспоминаний, эмоций, когниций и телесных ощущений и касаются собственной личности и отношений с другими людьми. Поведение человека руководствуется схемой, является ответом на нее, но не является частью схемы.

В детстве человек мог пережить плохое обращение, быть покинутым или отвергнутым. Во взрослом возрасте сформировавшиеся неадаптивные схемы могут быть активированы событиями, которые человек неосознанно воспринимает похожими на травматичные события своего детства. Когда схема активируется, человек переживает сильные негативные эмоции, например, гнев, страх или стыд.

4 типа раннего опыта способствует формированию неадаптивных схем:

— фрустрация потребностей (формирование схем Эмоциональная депривация и Брошенность);
— трамватизация или виктимизация (формирование схем Недоверие/Абьюз, Ущербность/Стыд, Уязвимость);
— слишком много хорошего без ограничений (формирование схем Зависимость/Некомпетентность, Грандиозность);
— избирательная интернализация или идентификация со значимыми другими.

Схемы делятся на условные и безусловные. Безусловная схема подразумевает, что человек ничего не может сделать, чтобы предотвратить пугающие последствия, ею предсказанные, например, что человека бросят, перестанут любить или что он плох и никуда не годится. Условные схемы подразумевают, что человек может что-то сделать, чтобы исправить ситуацию, например, схема Самопожертвование обещает, что если человек будет жертвовать собой, то его не бросят и будут любить. Условные схемы формируются позже и часто являются вторичными схемами, в основе которых лежит какая-то безусловная схема.

Ранняя дезадаптивная схема, скорее всего, не может быть стерта полностью, так как она основана на бессознательно запомненном чувственном опыте пугающих и травматических событий. Такого рода опыт никогда не стирается полностью, но можно осознать его и начать контролировать бессознательную реакцию на стимулы, приводящие схему в действие.

18 ранних неадаптивных схем объединяются в 5 доменов.

1 домен: Отсутствие связи и отвержение.

Люди с неадаптивными схемами из этого домена обычно бывают наиболее сильно нарушены. Они считают, что их потребности в стабильности, надежности, заботе и любви никогда не будут удовлетворены.

Этому домену принадлежат следующие неадаптивные схемы:

1) Брошенность/Нестабильность. Человек с такой схемой чувствует, что его связь со значимыми людьми ненадежна, что они не всегда будут рядом, потому что они эмоционально непредсказуемы, они могут умереть или предпочесть кого-то другого.

2) Недоверие/Абьюз. Люди с этой схемой думают, что окружающие при любом удобном случае могут использовать их в своих целях, например, плохо с ними обращаться, ранить, унижать, лгать или манипулировать ими.

3) Эмоциональная депривация. Эта схема предполагает ожидание, что эмоциональная связь с другими людьми невозможна. У нее есть три формы: а) отказ в заботе, б) отказ в эмпатии и в) отказ в защите.

4) Ущербность/Стыд. Человек с этой схемой считает себя плохим, низшего сорта, бесполезным или нелюбимым. Осознание этих дефектов обычно сопровождается стыдом.

5) Социальная изоляция/Отчужденность. Люди с такой схемой считают себя отличающимися от окружающих, не вписывающимися в окружающий мир за пределами семьи, не принадлежащими ни к одной социальной группе или сообществу.

2 домен: Нарушенная автономия и эффективность.

Люди со схемами из этого домена имеют такие ожидания от себя и от мира, которые мешают им действовать эффективно и самостоятельно, в соответствии с их возрастом. Когда эти люди были детьми, родители окружали их сверхзаботой или, наоборот, совсем за ними не присматривали, в результате чего они не научились действовать самостоятельно, не могут реализовывать свои цели и приобретать недостающие навыки.

6) Зависимость/Некомпетентность. Люди с этой схемой не могут выполнять повседневные обязанности без существенной помощи окружающих. Например, они не умеют распоряжаться деньгами, решать практические проблемы, они часто демонстрируют беспомощность и пассивность.

7) Уязвимость к нанесению вреда или болезням. Преувеличенный страх катастрофы, которая может случиться в любой момент и с которой человек не сможет справиться. Катастрофы бывают медицинскими (сердечный приступ, заражение страшной болезнью), эмоциональными (страх сойти с ума, потерять контроль) и внешними (несчастные случаи, преступления).

8) Спутанность/Неразвитое Я. Зависимые отношения с кем-то из значимых других (чаще всего с родителями), которые мешают простроить собственную индивидуальность и социальное развитие. Люди с такой схемой думают, что по крайней мере один человек из слияния не может функционировать отдельно от другого.

9) Провал. Эта схема предполагает веру в то, что человек не способен достичь успеха в какой бы то ни было сфере (учеба, спорт, карьера) и всегда будет хуже других, что он неумный, неспособный, бесталантный и неуспешный.

3 домен: Нарушения границ.

Людям со схемами из этого домена трудно уважать права других людей, сотрудничать, придерживаться соглашений или преследовать долгосрочные цели. Когда они были детьми, их не призывали соблюдать правила, принимать во внимание других людей или развивать самоконтроль. Им трудно сдерживать свои импульсы или откладывать вознаграждение за усилия.

10) Исключительные права/Грандиозность. Человек с этой ранней неадаптивной схемой считает себя выше других, имеющим специальные права или привилегии. Они не понимают, что социальные отношения строятся на взаимности, настаивают на том, что они могут делать все, что захотят, они предпочитают доминировать и редко проявляют эмпатию.

11) Недостаток самоконтроля и самодисциплины. Эта схема предполагает мало самоконтроля и терпимости к фрустрации, достаточных для реализации личных целей. Люди с этой схемой не сдерживают эмоций и импульсов, избегают дискомфорта, конфликтов и ответственности.

4 домен: Направленность на других.

Люди со схемами из этого домена стараются выполнить желания других людей и удовлетворить их потребности в ущерб своим собственным нуждам. Они делают это, чтобы добиться одобрения, сохранить эмоциональную связь или избежать отвержения.

12) Подчинение. Эта ранняя неадаптивная схема предполагает (ощущаемую как вынужденную) отдачу контроля другим людям. Функция подчинения обычно в том, чтобы избежать гнева, мести или оставления. Человек с такой схемой думает, что его чувства и нужды не важны. Две главные формы — а) подавление собственных желаний и потребностей и б) подавление собственных чувств и эмоций. Эту схему сопровождает обычно пассивно-агрессивное поведение, неконтролируемые приступы гнева, психосоматические симптомы.

13) Самопожертвование. Совершается с целью разделить боль других, избежать чувства вины, поддержать самоуважение, сохранить эмоциональную связь с тем, кто воспринимается как нуждающийся.

14) Поиск одобрения/признания. Одобрение и признание других людей ценятся человеком с такой схемой больше, чем развитие надежного и цельного собственного Я. Схема предполагает чрезмерную озабоченность социальным статусом, внешностью, деньгами и успехом и приводит к неудовлетворяющим жизненным решениям.

5 домен: Сверхбдительность и сдерживание.

15) Негативизм/Пессимизм. Человек с такой схемой сосредоточен на негативных сторонах жизни (боли, смерти, потерях, разочаровании, конфликтах, предательстве), не обращает внимания на позитивные аспекты и боится сделать ошибку, которая может привести к различным ужасным ситуациям на работе, с финансами или в сфере отношений.

16) Эмоциональное сдерживание. Люди с этой ранней неадаптивной схемой сдерживают свои спонтанные реакции, чувства и побуждения из-за страха быть раскритикованными и потерять контроль. Чаще всего сдерживается гнев, позитивные импульсы (игра, симпатия, сексуальное возбуждение, удовольствие), уязвимость.

17) Жесткие стандарты/Гиперкритицизм. В попытке избежать стыда или неодобрения, человек с такой схемой придерживается очень высоких внутренних стандартов, применяя их к себе и окружающим. Схема выглядит как а) перфекционизм, б) жесткие правила и в) озабоченность временем и эффективностью.

18) Одержимость наказанием. Согласно этой ранней дезадаптивной схеме люди должны быть жестоко наказаны за ошибки. Человек с такой схемой очень злится на себя и других за ошибки, проявляет нетерпимость к малейшим промахам.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Часто бывает, что самое-самое заветное желание ну никак не желает исполняться, чтобы мы ни делали дл
0
0
«На душе скребут кошки», — говорим мы, когда гнетёт какая-то проблема, которую пор
+1
0
Своим появлением НЛП обязано молодому хиппи Ричарду Бендлеру, поднаторевшему в искусстве гештальт-те
0
0