Уход за камнями амулетами

Уход за камнями амулетами

Мы очень много писали о камнях, их силе и свойствах, но как ухаживать за ними?
Есть некоторые камни, с которыми обращаться нужно крайне осторожно, ведь даже камень имеет свой срок "жизни".

Бирюза

Этот камень в идеале имеет небесно-голубой цвет, который, к сожалению, очень часто меняется на невзрачно-зеленый.

Бирюза не переносит нагрев, при 250 оС даже самый чистый цвет изменится на зеленый. Камень не любит солнечный свет - может выгореть, очень плохо реагирует на косметику, мыло, стиральные порошки, недолюбливает сухость воздуха. Известно, что в средние века бирюзу перевозили в кувшинах с водой. Персидские купцы считали, что это придаст ей более насыщенный цвет. И они не были уж так неправы.

Бирюза — очень гигроскопический материал. И если вы не хотите менять тот цвет, который имеет именно ваша бирюза, то не стоит ее помещать в воду. Мыть бирюзу рекомендуется только дистиллированной водой, а удалять жиры и масла лучше водным спиртовым раствором.

Коралловые изделия желательно мыть в чистой холодной воде и протирать только мягкой замшей или фланелью.

Опал

Крайне сложный в содержании камень. В составе минерала - большое количество влаги. И если камень оставить на солнце на длительное время, то он, как и обычное растение, может "погибнуть" от обезвоживания. При резком охлаждении эта влага кристаллизуется, и эти кристаллики могут вызвать образование трещин. Чтобы опал продолжал радовать нас своим цветом, его рекомендуется почаще промывать водой.

Жемчуг

Вспомним, что такое жемчуг? В раковинку попадает песчинка (или другое подобное инородное тело), и моллюск пытается избавиться от него: он обволакивает его тонкими слоями перламутра, из которого строит и свою раковину. Со временем перламутр, чередуясь с тонкими прослойками органического вещества, также выделяемого моллюском, образует горошину с характерным матовым «глубинным» блеском - жемчуг. Вот это упомянутое органическое вещество может высыхать, может разлагаться, на него действуют высокая температура, повышенная влажность, яркость света и загрязнение воздуха. В результате, срок жизни жемчуга ограничен, потом он тускнеет, расслаивается и разрушается.

Но что значит ограничен? Если за ним хорошо ухаживать, он может прожить много сотен лет! Жемчуг необходимо тщательно беречь от нагревания и открытого пламени; так же, как и в опале, воздействие на влагу, содержащуюся в жемчуге, может повредить камень, в данном случае - разрушить его при нагревании. Начинается разрушение с внешнего слоя. Рыхлую, пористую поверхность можно восстановить. Обычно это делают слабым раствором какой-либо кислоты, которая и растворяет разрушенный слой.

Но самое любопытное, что всё это нужно, если жемчуг хранится долго и не носится!! В то время, как жемчуг, часто соприкасающийся с кожей владельца, намного дольше остается в хорошем состоянии. Ведь человек, выделяя пот (пот имеет слабокислую реакцию), таким образом регулярно "чистит" свой жемчуг!

А вот духов и масла жемчуг не переносит.. Поэтому - не перестарайтесь.

Дома жемчуг можно протереть картофельным крахмалом или промыть его в слабом мыльном растворе.. Нитку, на которую нанизан жемчуг, рекомендуется раз в 2-3 года менять. Причем, между каждыми отдельными бусинками надо завязать узелок, тем самым оберегая жемчужинки от соприкосновения.

Изделиях из бивня мамонта. Они боятся воды и нагревания. Не смущайтесь, если на изделии будут прожилки или пятна, ведь это природное. Естественный цвет такого изделия - желтоватый или коричневый. Чистить такие изделия можно теплой мыльной водой и насухо протереть салфеткой.

Для топаза, берилла, аквамарина, цитрина, хризолита, граната, хризопраза, турмалина, аметиста допустима чистка в растворе воды с нашатырным спиртом (5-10 капель спирта на стакан воды). Как вариант: опустите на несколько часов в теплый раствор стирального порошка, как следует сполосните и просушите. Мыло лучше не использовать, мыльная вода может образовать жирную пленку на камнях.

Янтарь, как и другие органические камни, например, перламутр, гагат, жемчуг и т.д., а также пористые, такие, как бирюза, панически боятся любой самой слабой химии, поэтому их рекомендуется промывать чистой водой, протирать для блеска мягкой тканью, а также не хранить на солнце и т.п. Потерявший блеск камень в домашних условиях уже не отполировать, тут только дорога к мастеру-умельцу. И не забудьте, что прессованный янтарь существенно отличается по качеству от натурального.

Александрит при нагреве теряет свой цвет, изумруд так же может потерять цвет при нагреве выше 700 оС, не любят перегрева горный хрусталь, гранат, лазурит, нефрит (боится открытого пламени), рубин, хризопраз, сапфир и некоторые другие. Поэтому ювелирные украшения лучше хранить в закрытой коробочке или шкатулке, подальше от отопительных приборов. Ни в коем случае не храните изделия в ванной комнате, поскольку там высокая влажность.

Стиральный порошок может быть опасным, а может оказать услугу и помочь "оживить" камень. Зависит это от свойств камня. Если камень твердый и не боится царапин (сапфир, изумруд, рубин, кварц, топаз - твердость камня больше 5), то его можно чистить порошком. Если мягкий, то максимум, чем мы можем чистить камень, - это вода с нашатырем и аккуратное осушение мягкой тряпочкой (бирюза, опал, апатит, солнечник, малахит, лунный камень, уваровит).

Если ваш амулет (оберег, талисман) - это просто камень, не украшение, то рекомендуется сшить для него мешочек (кожаный или матерчатый). Он убережет амулет и от внешних повреждений, и от лишних глаз. Раз в месяц его следует промывать в проточной воде. Рекомендуется также на некоторое время оставлять такой камень у зеркала, мысленно прося его максимально зарядиться.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Минералы и их энергия.
+1
0
На свете существует множество камней, обладающих, по поверьям, магическими свойствами.
0
0
Притча о мире. Жил был один священник.
+2
0