Духовность

Духовность

Захотелось написать о таком искаженном, а в тоже время естественном и жизненном понятии, как духовность! К сожалению, подход некоторых религий к навязыванию одного духовного пути, равно как их догматичность и неэффективность, породил подозрительное и негативное отношение к понятию духовность в целом, а понятие это естественное, здравое и очень даже практическое.

Итак, несколько мыслей в тему:

Духовность - это не участь некоторых, а естественная часть человеческой жизни, доступная каждому.

Следовать своему духовному пути можно продолжая активно участвовать в социальной жизни, работая, имея семью.

Для следования своему духовному пути не обязательно вступать в какую-то организацию, одевать определенную одежду, носить символику, участвовать в непонятных ритуалах.

Духовность подразумевает наличие качества или сознания, более высшего порядка чем человеческое эго, находящееся в самом человеке, контакт с которым приносит состояние гармонии, покоя, счастья.

Различные традиции называют это сознание разными именами: Бог, Христос, Душа, Будда, Шунья, Кришна, Атман, Вселенная, Высшее Я, Сердце, Гуру, Божественный свет.

Духовный путь подразумевает наличие практики или метода, развивающего сознание человека, приносящего в его жизнь больше счастья, покоя и наполненности, пробуждающего его высшее сознание.

Духовные практики и методы могут сильно различаться и то, что подойдет одному человеку, может не подойти другому.

Духовный путь может быть как однонаправленным, так и сочетанием нескольких видов. Так духовный путь может включать одновременно: Йогу знания, преданности, служения, энергетических практик и медитации.

Следование своему духовному пути приносит в жизнь человека больше счастья и наполняет ее смыслом.

Никто не владеет лучшей правдой, и только сам человек может понять, каков его духовный путь!

+1
2232
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Толкование сновидений

Рекомендуем к прочтению

Рассматривая иерархию человека, его уровни, удобно пользоваться чакровым подходом для анализа здоровья, возможностей, интересов, поскольку сразу вырисовывается четкая картина. Вселенная устроена иерархично: есть мир минералов, мир растений, животн...
0
 Вышло так, что заниматься духовными развивающими практиками мне пришлось с  ранней юности. И не по собственному  желанию. Просто начали проявляться способности, которые нельзя было игнорировать. А общество того времени, это восьмидеся...
0
"Ты есть геометрический и математический центр Вселенной. Ты - центр, а радиус простирается в бесконечность. Вместо погони за вещами прикажи им явиться к тебе. Ты - хозяин, господин - в твоем мире, который - Вселенная. Желай, проявляй хотение и волю,...
0
Духовные практики в трудные времена1. Вдыхая, я ощущаю спокойствие внутри меня. Выдыхая, я улыбаюсь спокойствию во мне. 2. Вдыхая, я чувствую радость внутри меня. Выдыхая, я улыбаюсь на радость мне. 3. Вдыхая, я ощущаю душевное равновесие. Выдыхая,...
0