Гипноз – это осознанное использование воображения

Гипноз – это осознанное использование воображения

Гипноз – это осознанное использование воображения, совмещенное с одновременной фокусировкой внимания и расслаблением. В гипнозе можно изменять эмоциональные состояния, быстро учиться, приобретать или избавляться от привычек. В гипнозе мы работаем напрямую с Подсознанием. Подсознание можно сравнить с «доверчивым богатырем», возможности которого значительно превышают возможности Сознания.

Только каждую секунду все наши пять чувств посылают в мозг около десяти миллионов информационных сигналов. В тоже время сознательный разум среднестатистического взрослого человека может оперировать только с 7 +/- 2 элементами информации. Это закономерность называется «кошельком Миллера», описанная психологом Джорджем Миллером еще в 1956 году. Таким образом, пока Сознание обрабатывает от 5 до 9 элементов, Бессознательное оперирует и реагирует миллионами. Получается, что львиная доля того, что мы испытываем на себе, и даже осознание того кто мы есть – есть Бессознательный процесс.

Бессознательное невероятно интеллектуально. Оно может обрабатывать огромные объемы информации за доли секунды, управлять нашим телом. С помощью бессознательного мы способны совершать множество действий, даже не задумываясь, как и что именно мы делаем. Бессознательное может исцелять, дарить нам красивые сны и многое другое.

Не смотря на всю свою мощь, Бессознательное может совершать действия приводящие к серьезным негативным последствиям.

Работа с Бессознательным через гипноз позволяет внедрять правильные модели поведения и удалять неправильные. Стоит заметить, что решение о том, какие из них правильные, а какие нет - лежит на Сознательном уровне. На случай когда есть сомнения и ответ не так очевиден - мы изучим техники, позволяющие получать от Бессознательного ответ на то, что для нас хорошо, а что плохо.

Работа в гипнозе позволяет получать быстрые результаты, потому что мы работаем с глубинными уровнями психики, изменяя программы реакции на внешние воздействия. Наиболее наглядно это происходит с фобиями или вредными привычками, когда для человека совершенно очевидно, что его реакция на объект страха совершенно неадекватна, но эта реакция повторяется из раза в раз при встрече с объектом, на который заякорено состояние страха.

Человек под гипнозом смещает фокус своего внимания извне во внутреннюю реальность. Простой способ сделать это – детализировать воспоминания в своем воображении. По аналогии с чтением хорошей книги любимого автора, который с помощью слов рисует красочные картины прямо у нас в голове.

Хороший Гипнотизер делает то же самое. Основная задача Гипнотизера – управлять вниманием гипнотизируемого, производя фокусировку на одной-двух вещах.

Одним из важнейших принципов Гипноза является УТИЛИЗАЦИЯ. Овладев этим принципом, процесс Гипноза становится существенно проще. Несмотря на то, что принцип утилизации является основополагающим, многие практикующие гипнотизеры не используют его, что приводит к снижению эффективности их работы.

Говоря простым языком, УТИЛИЗАЦИЯ – это использование естественных реакций человека, его воспоминаний и стереотипов поведения, с целью легкого и быстрого погружения в транс.

Одна из техник позволяющая реализовать этот принцип носит название «Возвращение в приятное воспоминание».

Урок Гипоза

Эта техника может использоваться во время наведения формального транса или в обычном разговорном гипнозе. Возвращая гипнотизируемого в его приятное воспоминание, создаются условия, для возникновения сильного Раппорта межу Гипнотизером и Гипнотизируемым.

Блуждая по лабиринтам своей памяти Гипнотизируемый наиболее вероятно захочет, что бы ему помогли погрузиться еще глубже в гипноз, хотя сам он может и не осознавать, что именно с ним происходит. Мгновенно создается впечатление, что Гипнотизер проявляет полное понимание и дарит чувство собственной важности человеку, что приводит к устойчивой связи и сильному раппорту.

Давайте рассмотрим пример:

Пациент – Женщина, имеет устойчивую привязанность к сладкому с детства, следствием которой стали негативные изменения в ее теле. Я использовал знакомое ей приятное состояние употребления сладостей, как короткий путь для введения ее в гипнотический транс. Вот отрывок из наведения:

«… я прошу вас вспомнить тот момент, когда вы в последний раз наслаждались пирожным или чем-то сладким. Что это было? (ответ: эклер) Вспомните, как он выглядел? Вспомните, как вы взяли его в руку, какого он был цвета, какой он был на ощупь: твердый или мягкий, какой он был температуры: холодный или теплый, как он пах, когда вы подносили его ко рту? Вспомните аромат того вкуса, который он вызвал у вас во рту …»

Вызывая воспоминания употребления эклера, я использовал хорошо знакомое приятное состояние с целью легкого наведения гипнотического транса. После углубления транса, были даны необходимые внушения. После этого сеанса отношение к сладкому сменилось с зависимости - на нейтральное.

Утилизация позитивного опыта гипнотизируемого – простой, но очень эффективный подход. Этот подход можно использовать не только в формальном наведении гипноза, когда есть договоренность о том, что будет происходить сеанс гипноза. Принцип можно использовать в обычных социальных отношениях, когда есть желание помочь, или повлиять на людей.

Продолжение следует…

Юрий Добровольский

Видео по теме:
Гипноз для похудения. Психокоррекция веса.
Смотреть видео
00:31:25
HD
Гипноз для похудения "Психокоррекция веса" изменит ваше отношение к себе, к пище и к проблеме похудения в целом. Сеанс мощно стимулирует процессы снижения веса, возврат к идеальным параметрам тела. Имеет выраженный общий оздоравливающий эффект.x
Гипноз. Тест-самоанализ: Поддаетесь ли вы трансу?
Смотреть видео
00:06:41
HD
Гипноз – поддаетесь ли вы ему, насколько сложно вас ввести в транс,что такое гипнабельность – на все эти вопросы вы получите ответ в новом видео от Наяды. Вперед к самоанализу!x
0
412
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем к прочтению
Голодание как способ достижения «просветлённых» состояний известен с древности.
0
0
Существует мнение, что гипнотизером может быть далеко не каждый.
+1
0
Гипноз - биоэнергоинформационное программирование.
+1
0
Приходилось ли вам становиться жертвой или свидетелем типичной ситуации: к вам/прохожему на улице по
+1
0