Инстинкт выживания. Накопительство

Инстинкт выживания. Накопительство

Довольно часто, проходя мимо домов, замечаю на балконах многоярусные, многолетние залежи «очень нужных» вещей. Бывая в гаражах знакомых, наблюдаю похожую картину. Да и зачем далеко ходить? Достаточно заглянуть в собственные шкафы и кладовку или чердак на даче. Стал задаваться вопросом: для чего люди накапливают такое количество вещей, которыми не пользуются? Человеческое существо - это же животное с духовной составляющей (душой). Стал искать ответ в передачах про животный мир. Ведь многие ответы на определённое поведение людей, можно найти именно в повадках животных.

Некоторые виды животных делают кладовые, в которых хранят продовольственные запасы на зиму или, как говорится, на «чёрный день». Возьмём, к примеру, белку, хомяка или собаку. Да что рассказывать, вы и сами всё прекрасно понимаете.

Тогда мой взор «упал» на ненасытных, финансово обеспеченных людей. Ну, куда им столько? Зачем эти излишества? Ведь для того чтобы быть счастливым человеком, надо то совсем немного. Какое же тут счастье, когда всегда мало? И люди всю свою жизнь тратят на то, чтобы накопить как можно больше материальных благ.Что же это? Неумеренное стремление к комфорту? Ведь гораздо спокойней и комфортней, когда есть счёт в банке. А может быть, таким образом, люди пытаются самоутвердиться в обществе? Ведь многие целью своей жизни делают навязанные обществом ценности.

Стал разбираться, глядя на это с духовной точки зрения. Человек – это животный организм (физическое тело) плюс духовная сущность (душа).

Душа стремится к развитию. Когда есть духовное развитие, цель в жизни и деятельность, направленная на помощь другим людям – душа удовлетворена. Все души являются частью одного целого (Творца). Поэтому душе свойственна тяга к единству (любовь).

Тело стремится к комфорту и спокойствию. Когда организм сыт и находится в тепле, нет внешних угроз, закрома полны запасами - телу комфортно и спокойно. Тело (физическое животное существо) является отдельным, автономным организмом. Телу свойственна тяга к разделению, ради выживания (эгоизм).

Так откуда же в людях «стремление к накопительству»? В моём понимании, - это непосредственное проявление животного инстинкта выживания. Зачем душе, главной задачей которой является развитие и самопознание, стремиться к обладанию и накоплению того, что не имеет никакой ценности для неё за пределами этого мира? Зачем телу, главной задачей которого является комфорт и безопасность, стремиться к тому, что не поможет ему выжить?Когда люди стремятся к знаниям, материальные блага уходят на второй план.

Когда люди стремятся к накоплению материальных благ, стремление к развитию души уходит на дальний план. Животное и духовное начало есть в каждом человеке. Животная сущность не является плохой по отношению к духовной, она наша непосредственная часть. Всё дело в том, что многие люди отдают предпочтение устремлениям лишь одной своей сущности.

Огромную роль в этом играют знания, которые мы получаем в течение жизни, особенно в юном возрасте. Если обучение человека ориентировать только на выживание в социуме, это может привести к негативным последствиям в развитии, ведущим душу к деградации и снижению качества жизни. Если ориентировать только на духовность, последствия могут быть похожими.

Всё должно быть в меру и гармонично. Человеку для нормального существования и продуктивного развития необходимы здоровые и душа, и тело. Заботясь о теле, не забывайте про душу. Заботясь о себе, не забывайте про других.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Деньги - это энергия, которая живет по своим законам.
0
0
Сегодня мы рассмотрим с вами такую тему как «познание себя».
0
0
Инстинкт выживания – это мощный защитный механизм, он был внедрён во все формы жизни для того, чтобы
+1
0
  Наша душа во всем цикле своих воплощений на Земле проходит духовную эволюцию, превращаясь из
0
0