Свойства камней и кристаллов

Свойства камней и кристаллов

Как и всякая материя, камни состоят из атомов, которые, в свою очередь, строятся из протонов, нейтронов, электронов. Являясь основными сгустками энергии, эти частицы постоянно тонко вибрируют. От того, как соединены один атом с другими, зависит форма молекулы и свойства материала. В кристалле, например, чистом кварце, атомы соединены идеально гармонично — на молекулярном уровне это означает колебания молекул с некоторой частотой. Такая микроструктура определяет физические свойства камней и кристаллов.

Камни издревле привлекали к себе внимание людей. Прежде всего человека интересовал цвет камня.

Причиной разнообразия окраски камней является их свойство поглощать и отражать свет. Если камень пропускает весь спектр световых волн, он кажется бесцветным, если же отражает — черным. Если происходит неполное поглощение, камень приобретает окраску, соответствующую непоглощенной части светового спектра.

Окраска зависит также от степени поглощения света, т. е. от толщины камня. Это свойство учитывается при обработке камней. Так, светлоокрашенные камни шлифуют так, чтобы их толщина оставалась большой. Слишком темные камни делают более тонкими, чтобы немного высветлить их.

Необходимо учитывать также и освещение. При естественном и искусственном свете цвет камня неодинаков.

Окрас некоторых камней меняется с течением времени. Такие камни, как аметист и розовый кварц, могут стать совершенно бесцветными под влиянием солнечного света. Однако этот феномен у драгоценных камней встречается не часто.

Если есть необходимость искусственно изменить цвет камня, облагородить его, этого достигают путем нагревания. Аметист под воздействием температуры может изменять свой цвет от золотисто-желтого до молочно-белого. Зеленые аквамарины после обжига приобретают цвет морской волны.

По цвету кристаллы и камни делятся на девять групп:

— бесцветные (прозрачные: топаз, турмалин, горный хрусталь, алмаз; непрозрачные: молочный опал, халцедон);

— голубые и синие (прозрачные: топаз, сапфир, аквамарин, турмалин; непрозрачные: бирюза, лазурит);

— голубовато-зеленые (прозрачные: аквамарин, турмалин; непрозрачные: яшма, амазонит);

— зеленые (прозрачные: хризоберилл, хризолит, изумруд; непрозрачные: жадеит, малахит, яшма, нефрит, хризолит);

— золотистые и желтые (прозрачные: янтарь, берилл, цитрин, топаз, кварц, турмалин, циркон; непрозрачные: янтарь, сердолик, авантюрин);

— бурые и темно-красные (прозрачные: гиацинт, рубин, турмалин, корунд, гранат, яхонт, лал; непрозрачные: агат, сердолик, яшма);

— переливчатые (жемчуг, благородный опал, лунный камень, волосатик);

— пестрые (яшма, глазковый шпат, оникс);

— черный (кровавик, гагат, агат, черный турмалин).

Немалое значение для драгоценного камня имеет твердость, которая обеспечивает непреходящий характер его красоты. Твердость камня — это сопротивление, оказываемое его поверхностью при давлении на нее другим предметом.

Твердость царапанья определяется по шкале Мооса, известного немецкого минералога XIX в. По этой шкале, например, кварц имеет твердость царапанья 7, алмаз — 10 (он не царапается ничем и является самым твердым из всех камней на Земле).

Камни и кристаллы различаются по степени своей прозрачности. Среди прозрачных наиболее ценными считаются камни без включений и особо чистые. Тем не менее некоторые камни пользуются большим спросом именно благодаря содержанию в них различных включений. Степень прозрачности значительно уменьшается при наличии внутренних трещин.

К сожалению, только очень немногие камни являются совершенно чистыми. У таких камней даже при десятикратном увеличении дефекты не обнаруживаются. К дефектам относятся деформация кристаллической структуры, цветовые полосы, пустоты с жидкостью или газом. Органические включения допускаются только для янтаря.

Немалое значение в привлекательности некоторых камней играет блеск, обусловленный преломлением света. Различают такие виды блеска, как алмазный (наиболее ценен), стеклянный, жирный, восковой, перламутровый. Матовые камни блеска не имеют. При бриллиантовой огранке достигается идеальное внутреннее отражение и самый сильный блеск камня.

Когда свет проходит сквозь камень, он разлагается на спектральные цвета. В результате этого можно наблюдать неодинаковую степень преломления отдельных частей спектра, или дисперсию. Дисперсия лучше всего заметна у бесцветных камней. Одно из главных достоинств алмаза — игра цвета — связано именно с дисперсией.

Способность камней раскалываться по ровным плоским поверхностям называют спайностью. Данное свойство учитывается при огранке и шлифовке камней.

Камни, у которых спайность развита сильно, необходимо беречь от ударов. При ударе в камне могут появляться трещины. Раньше спайность использовалась для расщепления камней на более мелкие части. В наше время данный вид операций проводится исключительно путем распиливания. Это позволяет предотвратить появление нежелательных трещин и расколов. Процесс распиливания камней довольно длителен.

Излом — это вид поверхности частей, на которые распадается минерал при ударе. Излом бывает раковистым, неровным, волокнистым, занозистым, ровным, ступенчатым, землистым и т. п. Часто по виду излома можно отличить один минерал от другого.

Все о камнях и амулетах от А до Я/Н. В. Белов.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
По теме защитных артефактов, следует упомянуть естественные, природные камни и минералы.
0
0
Этот день 212 года до н.э. уцелевшим римлянам запомнился на всю жизнь.
0
0
 Стражи, это двойная сила – земных вибраций камней и космических вибраций  рису