Конфликт в отношениях: хорошо это или плохо?

Конфликт в отношениях: хорошо это или плохо?

Конфликт – это то, с чем мы сталкиваемся, если не ежедневно, то довольно часто. Казалось бы, чего тут сомневаться: конфликт – это плохо, его надо избегать! Со словом конфликт чаще всего ассоциируются злость, возбуждение, страх, напряжение, обида, ссора, агрессия, обвинение, протест, нападение, противостояние, взрыв, ярость, уничтожение, сила, вред. В общем, есть от чего спасаться или, по крайней мере, обходить стороной. Однако, не все так однозначно, на мой взгляд.

Что такое конфликт?

Конфликт - это отсутствие согласия между двумя и более сторонами. Например, разные точки зрения супругов на воспитание детей или ведение хозяйства (в семье), разные стратегии коллег в реализации плана (на работе), разные представления о том, как провести праздник (в дружеской компании).

Представим: Вася предпочитает жареное мясо, а Маша запеченное, поэтому он требует мясо жарить, но она его постоянно запекает. Вася решает избежать ссоры и есть запеченное мясо. Тихо злясь, подавляя неприязнь, обижаясь на нечуткость супруги, он довольно долго терпит. Однако в один прекрасный вечер, Вася взрывается, яростно обвиняет жену. Негативный исход конфликта: супруги ссорятся, бросая друг другу в лицо прочие давние обиды и претензии.

Но если вернуться к исходной точке и разобрать ситуацию: что же плохого в том, что Вася любит жареное мясо, а Маша – запеченное? По-моему, это нормально. И даже если в основе конфликта более серьезное разногласие, то вряд ли стоит удивляться или негодовать по этому поводу. Нормально, что мы имеем разные взгляды, вкусы, интересы, увлечения. При этом, мое право иметь свои предпочтения равно праву другого. И тогда конфликт – это всего лишь точка обнаружения различий между людьми.

Что дает конфликт?

Как правило, за точкой выявления разногласий следуют действия по их разрешению. И здесь арсенал довольно широк: от яростной ссоры до конструктивной беседы. Полагаю, что выбор будет зависеть от исходного признания права Другого на инаковость. То есть, если я понимаю, что Другой имеет право на собственный вкус (интерес\увлечение\взгляд), то мой выбор падет, скорее всего, на конструктивную беседу. Однако, если я считаю, что Другой, как и я, должен любить жареное мясо, то, вероятно, буду добиваться от него влюбиться в жареное мясо довольно агрессивно. В любом случае в этом процессе выявляются как отрицательные, так и положительные личностные качества человека. А, следовательно, конфликт – это средство лучше узнать себя и Другого.

Кстати, хорошая новость, согласно статистике, 10-15 % конфликтов улучшают отношения между сторонами. Это происходит благодаря тому, что в конфликтной ситуации снимается накопившееся между сторонами напряжение. Кто хоть раз ссорился с супругом (другом\коллегой\ родителями), вероятно, вспомнит, что этот момент актуализируются давно, казалось, позабытые обиды. То есть конфликт – это инструмент сближения.

И, безусловно, конфликт – это переломная точка в отношениях. После него уже не может быть как раньше. В случае, если он не привел к разрыву, можно с уверенностью сказать, что конфликт вывел отношения на новый более высокий уровень. Кстати, и разрыв отношений зачастую становится толчком к личностному росту каждой из сторон. А значит, конфликт – это точка, ведущая к развитию.

Я желаю вам гармонии!

(с) Ольга Чехова

0
326
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем к прочтению
 Данная статья написана для запоминания простых правил в отношениях.
Руна Феху прямая – часто указывает на какие-то выгодные отношения, правда, как правило, для ка
0
0
  Некоторые ведающие особенную любовь питают с холодному оружию.
0
0
Вопрос личной жизни для многих из нас является достаточно болезненным.