Как построить отношения

Как построить отношения

Любые отношения развиваются по определенному сценарию. Какой сценарий выбираем мы? Один и тот же? Совсем разные? В отличие от влюбленных из книг или фильмов, отношения которых часто привлекательны именно из-за драм и конфликтов – вряд ли мы хотим такого же для себя. Взаимные чувства, доверие, понимание со словами и без них – это то, что мы ищем.

Однако жизнь всегда вмешивается в нашу идеальную фантазию, и после кризиса и разочарований в отношениях, которые проходят все, мы оказываемся на развилке собственной честности к себе: или мы идем дальше вместе, так как эти отношения для нас по-прежнему ценны. Или мы уходим в собственные защиты, и пусть отношения потеряли для нас былую привлекательность, но мы будем их сохранять всеми силами и не замечать того, что в них нас не устраивает. Или мы все же решаем уйти из отношений, так как они оказались иллюзией, исчерпали себя, ранят нас и так далее.

Потом оказывается, что либо наш сценарий повторяется, либо нам не удается найти удовлетворяющий. И стало быть, вопрос как прогнозировать отношения оказывается не менее актуальным, чем как их обрести. И пускай наивным будет полагать, что в наших силах досконально предугадать их развитие, но не менее беспечным будет об этом не задуматься.

Итак, в этот раз текст будет скорее для женской половины.

Если сценарий повторяется или в текущем сценарии нас что-то не устраивает, то для ответа на вопрос "что делать" примем для начала условие, что такое происходит не просто так, и более того у нашей динамики отношений есть некая бессознательная актуальность.

Чтобы её распознать, нам нужно будет восстановить связь с нашим внутренним миром и тем, как именно он взаимодействует с внешним. Для этого вспомним о двух внутренних фигурах – теневой (то, что относится ко мне и чего я не хочу в себе замечать) и мужской (то, что я проецирую на противоположный пол, и здесь мы возьмем термин из аналитической психологии «анимус», который означает внутреннюю мужскую часть у женщин, и так и будем её называть).

Тут есть один момент. То, какие отношения связывают нас с нашей внутренней мужской фигурой - анимусом - то и будет воплощаться в отношениях извне. Поэтому налаживание с ним связи - это та необходимость, которая обладает огромным позитивным потенциалом и о котором часто не догадываются (особенно те, кто привык себя обвинять в невезучести и т.п.) Именно эта фигура в позитивном её аспекте ответственна за насыщенность отношений, за безопасность, доверие и взаимные чувства, а в негативном может уводить от жизни, измучить, приводить к конфликтам и буквально убивать все развитие.

Причем сценарии, которые анимус запускает в отношениях, насколько индивидуальные и разные, настолько и похожие.

Почему девушка встречает мужчину, который оказывается контролирующим и скорее похожим на судью или надсмотрщика?

Почему девушка, рубаха-парень в юности, теперь уже будучи взрослой встречает мужчин, которые оказываются как будто ранеными, слабыми и покалеченными?

Почему девушка встречает маминого сына, привлекательного, но капризного или слабовольного, неспособного позаботиться ни о себе, ни о ней?

Почему сильная и самостоятельная встречает мужчину, который относится к ней скорее как к матери, что не мешает ему заводить множественные связи на стороне?

За всеми этими и другими сценариями скрываются отношения с собственным анимусом. Они в свою очередь идут корнями в наши отношения с матерью и отцом. Все взаимосвязи выстроить не так просто, но работа по их налаживанию даст возможность осознать подлинные мотивы наших действий и освободиться от тех, которые препятствуют нашим отношениям.

Часто таким мотивом, который мы хотим избежать или о котором забываем, но потом наталкиваемся в отношениях оказывается некое доминирующее, но плохо осознаваемое чувство к мужскому, которое не изжило себя. Например, это страх, и тогда в отношениях это подчинение мужского или мужскому. Или использование, обман - и тогда это идеализация и разочарование. Чем больше мы забываем о них, чем менее они проработаны, тем большую свободу они дают проделкам нашего же анимуса, который содержит в себе эти чувства и обязательно восстановит их в отношениях.

Анимус вообще хитер. Он всюду расставляет ловушки и стремится подчинить нас его требованиям. Кого-то он изолирует от внешнего мира и от развития. В этом случае анимус может принимать вид контролирующего отца, потакающего зависимости или беспомощности дочери, или будет подавлен всемогущей матерью, приводя дочь к одиночеству. А если у матери муж был скорее сыном, то неудивительно, что её дочь будет попадать в идентификацию самой себя с матерью, и тогда в отношениях будет скорее всего избалованный или инфантильный анимус-сын, требующий опеки.

Вобщем, сценариев очень много. А вот выхода всего два

Можно выбрать путь подчинения собственному анимусу – причем часто он выражается не только как пассивная покорность в отношениях, но и как голос негативного анимуса - «я сама все знаю». Это может быть про инициативность в делах и в отношениях, однако почему-то подлинной любви найти не получается - будет чувство, что я отделена от мужчин какой-то невидимой стеной, и хотя каждый раз я беру на себя инициативу, но установить тех отношений о которых я мечтаю не получается.

А можно выбрать вместо покорности анимусу активный диалог с ним. Например начать с вопроса: в чем я разочаровалась и чем я обижена, почему я это забыла и не замечаю? Наверняка вы найдете причину. Если вернуться к истокам этого чувства и наладить с ним связь, то можно будет увидеть, что разочарования в отношениях окажутся отображением внутреннего диалога с анимусом, который остается нераспознанным и самое главное незавершенным.

И конечно, стоит помнить о том, что в отношения мы все приходим со своей неосознанной тенью. Говоря о тени, я имею в виду те наши стороны, которые не поощрялись в нашей семье и мы были вынуждены их в себе подавить. Будучи вытесненными, они с большой силой влияют на динамику отношений, отвечая за те «скелеты в шкафу», которые вылезают в них со всей своей неожиданностью и последующим разочарованием.

Такая работа по налаживанию связи со своими теневыми сторонами и мужской частью – анимусом - через размышления, сны, фантазии и исследование его внешнего выражения позволит перестать отождествлять себя с его негативными сторонами и освоить позитивные черты, которые часто остаются затененными, невыраженными и обладающими большим потенциалом.

Итогом будет постепенная интеграция, то есть соединение вместе всех разрозненных внутренних частей своего анимуса. Это создаст сильную, но чувствительную женственность, которая сможет вступить в отношения с мужественным и любящим молодым человеком. Такая стабильная внутренняя структура и самое главное хорошая связь с ней будут способствовать не только построению отношений, но и внутреннему росту.

Михаил Петрушин

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Идеальная жена: секреты ведической культуры Веды о браке. Первый принцип Большинство людей в  этом  мире  -  это семейные люди. Неважно, какому укладу жизни следует человек, важно его отношение к этому.
+2
Oxy
4
Каким вы представляете своё будущее? Люди начинают с удовольствием фантазировать, но после окончания тематической встречи или лекции они возвращаются к привычной жизни. Почему?
0
0
Ревность – это одна из самых жгучих и острых отрицательных эмоций, которые существуют на земле. На протяжении всей истории человечества мужчины и женщины ревновали друг друга, иногда обоснованно, иногда нет.
+1
0
Вопрос личной жизни для многих из нас является достаточно болезненным. Почему не складываются отношения с противоположным полом, почему встречаются на пути не те, о которых я мечтал (-ла) или почему всё не так, как было прежде?