Йогатерапия при аллергии

Йогатерапия при аллергии

Очень часто ко мне люди обращаются с вопросом: как избавиться от аллергии? И хотя мы смотрим всегда ситуацию индивидуально, все же у нас появились некоторые общие наработки. Я решила вынести их в отдельную статью, чтобы не откладывать в долгий ящик.

Учитывая то, что проблема рождается не с бухты-барахты, а задолго, начиная с эмоциональных реакций, и не одно воплощение... сами понимаете, подход тут комплексный.

На физическом плане - это прежде всего зашлакованность организма, снижение иммунитета, нужно очищение, тут в подмогу травяные сборы и физические упражнения, асаны. Асаны привожу в этой статье. На уровне души - это могут быть и внутренние противоречия, и неверие в собственные силы, пониженная самооценка, следствием чего являются недовольство, обиды, это и отторжение кого-либо и чего-либо. У маленьких детей - это почти всегда противоположность взглядов родителей, отсутствие согласия по многим вопросам, их частые споры и выяснение отношений. Аллергик ребенок подобным образом может пытаться привлечь к себе внимание и объединить конфликтующих родителей. Сначала это может быть общее недомогание, головная боль, чихание, кожный зуд, заложенность носоглотки, потом, если не обращать внимание на эти сигналы, организм трубит тревогу - экзема, астма, онкология... На кармическом уровне поможет энергетическая практика Рэйки для отслеживания и выяснения причин, тянущихся с предыдущих воплощений.

Здесь приведен комплекс асан по методике Айенгара (графика: Елена Цареградская), который подготовлен йогатерапевтом, потому как был опробован многими людьми, страдающими аллергией. Этот комплекс построен так, что асаны успокаивают нервную систему, повышают иммунитет. Выполнять асаны лучше на природе в период лета. Позы держать от 3 до 5 минут, дышать произвольно, в конце выполнить Шавасану. Специальной подготовки физической здесь не требуется, комплекс представлен для начинающих.

Оснащение: коврик для занятий, валик, кирпичики, одеяло, стул, повязка для глаз.

1. Адхо Мукха Вирасана (поза героя лицом вниз).

Положите валик под живот и грудную клетку. Поместите под лоб одеяло. Опустите согнутые руки по сторонам на высокие подушки так, чтобы локти были ниже уровня сердца.

2. Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вниз).

Уприте пятки в плинтус, руками пройдите вперед на расстояние 1 м от стоп. Под руки можно подложить кирпичики, чтобы вес тела уместился в стопы. Под лоб подложите валик. Уши в одной плоскости с руками, так будет снято напряжение с головного мозга.

3 Расставьте ноги на ширину таза, опустите тело вниз. Держите ноги активными, вытягивая всю переднюю поверхность ног вверх, к тазу. Опустите голову на опору.

4. Празарита Падоттанасана (Поза с широко расставленными и вытянутыми ногами).

Расставьте ноги в стороны. Опустите тело вниз, поставьте руки на ширине плеч на пол. Согните локти, продвигая кисти на одну линию со стопами, опустите голову на пол или на опору.

5. Ширашасана. Стойка на голове.

Внимание, эту асану следует пропустить, так как она очень опасна для новичков. Без инструктора её выполнять нельзя. При допущении ошибок и отсутствии опыта, она ведет к необратимым изменениям головного мозга. Проявляйте здравомыслие.

6. Джану Ширшасана (Наклон головы к колену).

Сидя на полу, отведите левое колено в сторону, а правую ногу вытяните вперед. Захватите правую стопу руками, а голову опустите на опору. Поднимитесь и выполните позу в другую сторону.

7. Дви Пада Випарита Дандасана (поза Перевёрнутой палки).

Сядьте внутрь стула у стены. Оттолкнитесь руками от спинки, поднимая центр грудины вверх, и разверните бицепсы наружу. Сохраняя такое положение грудной клетки, опускайте тело на сиденье стула так, чтобы верх ягодиц был на одном краю сиденья, а лопатки на другом. Опустите голову на опору. Вытяните руки за головой, хорошо прижимая стопы к полу. Вытяните ноги на полу или поместите пятки на опору.

8. Сарвангасана со стулом (Стойка на плечах с опорой).

Расположив стул около стены, положите коврик и одеяло на сиденье стула, а валик - около передних ножек. Сев на сиденье, перекрестите ноги на спинке и, держась руками за неё, опустите плечи на валик. Заведите руки внутрь стула и захватите задние ножки. Разворачивайте бицепсы наружу. Вытяните ноги вверх. Толкайте внутренние края стоп к потолку.

9. Випарита Карани (Поза перевернутого озера).

Поместите у стены два валика. Сядьте боком на валики. Сохраняя таз на опоре, опустите корпус на пол, а ноги поднимите на стену. Поясничный отдел позвоночника прогибается. Нижний край лопаток соприкасается с валиком. Чтобы глубже расслабиться, положите на глаза повязку для глаз.

10. Халасана (поза Плуга) с опорой.

Поставьте стул перед собой. Поместите стопку одеял перед стулом и пару одеял на сиденье стула. Лягте плечами на одеяла так, чтобы голова оказалась под сиденьем. Оттолкнитесь руками от пола и перенесите ноги на сиденье стула.

11. Выполните Шавасану.

Шавасана, в переводе означает «поза мертвого». На самом деле, это самая сложная асана в йоге, хотя внешне выглядит самой простой.

Шавасана развивает способность наблюдать за собой. Если вы умеете наблюдать, вам тогда становится не сложно быть терпеливым. Это упражнение следует делать каждому, кто хочет понимать себя, развивать интуицию и сохранять здоровье.

1. Лягте на спину на пол, лучше на коврик или одеяло. Ноги вытянуты, руки лежат вдоль туловища. Позвоночник постарайтесь держать так, чтобы каждый позвонок чувствовал себя комфортно.

2. Сделайте глубокий вдох и сильно напрягите мышцы всего тела. С выдохом сохраняйте напряжение. Так сделайте несколько полных дыханий.

3. Закройте глаза и с выдохом отпустите напряжение во всех мышцах. Кисти рук свободно расположите ладонями вверх на некотором расстоянии от бедер. Прямые ноги разведите в стороны на расстояние чуть шире плеч.

4. Мысленно сосредоточьтесь последовательно на каждой части тела, расслабляя буквально каждую клеточку. Если где-то напряжение сохраняется, напрягите на вдохе эту часть тела, затем на выдохе расслабьте. Начните с пальцев ног, затем перейдите к подошвам, голеностопным суставам, икрам, коленям, бедрам. Ощутите ноги тяжелыми и теплыми, почувствуйте, как кровь свободно циркулирует по ногам.

Далее прочувствуйте расслабленными поясницу, спину, живот и грудь. Сосредоточьтесь на кончиках пальцев рук, ощутите ладони тяжелыми и теплыми. Расслабьте запястья, предплечья, локти, плечи. Перенесите внимание на лоб. Представьте, как от лба к затылку стекает мягкий и теплый поток, голова становится ясной и светлой. Расслабьте брови, веки, глаза. Расслабьте щеки, губы, язык.

Почувствуйте: все лицо расслаблено, все тело расслаблено.

5. Ваше дыхание сначала должно быть довольно глубоким и медленным, потом — естественным, и в конце концов его следует отпустить, позволив ему течь так, как оно само пожелает. О нем желательно просто забыть.

6. Выход из Шавасаны следует совершать мягко и осторожно: сначала чуть пошевелить пальцами рук и ног, затем мягко, аккуратно потянуться, глубоко вздохнуть и только после этого открыть глаза. Затем следует повернуться на правый бок, подтянув колени к груди, немного полежать на боку и только после этого встать.

Основная сложность Шавасаны заключается в расслаблении ума. Ему следует стать абсолютно спокойным, неподвижным, свободным от всех мыслей и идей, как в глубоком сне без сновидений, но — бодрствующим! Такого состояния невозможно достичь сразу. Необходимы этапы постепенного освоения этой асаны.



0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Годовые отчеты, покупка подарков, подготовка к утреннику в садике у ребенка — чтобы все эти предновогодние заботы не свели вас с ума, важно обязательно оставлять себе время на отдых. Нет возможности выспаться или устроить выходной?
0
0
Грань между ментальными и телесными проявлениями очень тонка. Воздействуя на физическое тело, вы, непременно, воздействуете на свою психику, и, таким образом, удерживая тело в той или иной асане, вы работаете со своим сознанием.
0
0
Современное мироустройство «заряжено» на максимальные скорости движения, ощущений, суеты, бестолковых, хаотичных, никому не нужных устремлений.
0
0
Серия асан для тех, кто много работает за компьютером Эти упражнения можно выполнять где угодно и когда угодно, даже в кабинете между совещаниями.
0
0