Искусство просить

Искусство просить

Тема актуальная для большинства людей. Есть люди, которые умеют просить помощь, деньги, подарки, а есть, которые не умеют.

Я часто встречаюсь с людьми, для которых просить - это унижение. О них как раз сказал Воланд в «Мастер и Маргарите» - «Никогда и ничего не просите, особенно тех , кто сильнее Вас - сами предложат и сами все дадут». Эта позиция очень развивает гордыню. Человек не хочет опускаться до просьб, видимо думает, что придет могущественный влиятельный человек, оценит меня и все что мне нужно даст. Похоже на сценарий Золушки.

Когда люди сами не умеют просить , это четко выраженная гордыня. Это говорит о том , что человек не может быть на равных с другими людьми, и не может себя поставить в позицию просящего. Ему кажется , что если он просит, он унижается, на самом деле нет никакого унижения. Эту позицию очень сложно принять людям у которых яньские арканы – Маг, Смерть, Сила, Башня . Особенно сложно это принять людям у которых звездные арканы –Колесница, Звезда, Солнце – у них сильное Эго, им крайне проблематично у кого-то просить.

Я раньше тоже не очень любила просить, считала себя всегда очень сильным человеком, я думала « Я сама обычно всем помогаю, почему это мне кто-то будет помогать? Я справлюсь сама».У меня вылезала гордыня Иерофанта, у меня было много знаний, если что непонятно, пойду разберусь - прочитаю, проверю. Это одна крайность.

Другая крайность. Видела много людей, которые на помощь какого- либо специалиста подсаживались как на наркотик! Они просили помощи и получали ее и приходили снова и снова! Мой Мастер консультировал бесплатно – к нему приходили толпы людей и становились зависимыми от его помощи, они к нему приезжали лично, звонили, писали письма по электронной почте, посещали его семинары. Получается дисбаланс – человек опирается не на собственную силу, а на знания и советы авторитетного человека.

Еще есть такое интересное наблюдение в книге Владимира Жикаренцева « Все, что тебе нужно, находится на расстоянии вытянутой руки». Я много раз проверяла это в жизни! Мое обучение по Таро проходило в 20 минутах от моей работы, мой психолог тоже жил там, когда решила поступать в институт, выяснилось , что нужный мне корпус находится напротив моего офисного здания. Только дорогу перейти. И даже семинар моего Мастера был в 5 минутах ходьбы от моей работы.

Получается, все, что тебе нужно – рядом! Ты не просишь у людей – ты просишь у мира. Можно говорить " я прошу" , а я «намерен» . Можите сказать просьба, желание, мечта.Когда я ставлю намеренье - мне все приходит очень быстро.

Если Вы не умеете просить. Здесь нужно понять одну простую вещь. Не умеете просить - Вам помогать никто не будет. Если Вам понадобится помощь, а Вы не умеете просить – Вам и не помогут. Красиво сидеть в позиции – одинокий, брошенный, непонятый человек, которого никто не понимает и который жалеет себя. Такая жертва.

Моя мама раньше говорила « Папа твой я смотрю в пансионат по путевке поехал». Я с братом ей предлагаю купить ей путевку , а она отвечала « Ну зачем мне она? Мне не надо ничего от Вас». Она будет сидеть завидовать и злится , что кто-то ездит отдыхать, но сама попросить не может и помощь тоже принимать не умеет.

Большинство пожилых людей считают унизительным что-то просить. Часто в транспорте вижу, что пожилые люди стоят, им хочется сесть, молодежь сама не уступает место, но старики попросить не могут сами! Это тоже гордыня - тебе , получается сложно попросить уступить место.

Есть другая крайность в искусстве просить. Есть люди , которые нигде и никогда ни с кем не считаются , а просто проламывают твой защитный панцирь. Среди них много пожилых людей, которым всегда и везде все обязаны - уступать, помогать, нести, сочувствовать, жалеть, давать деньги и т.д. Много таких пенсионеров которые едут в транспорте на дачи в автобусах и электричках – задевают всех своими рюкзаками, тяпками, лопатами, тележками, и не парясь о чьем-то неудобстве. Неприятная категория людей .Позиция « Мне все должны».

И тут мы приходим к такому космическому закону « Никто никому ничего не должен».У большинства людей как раз такие крайности либо « Вы мне все должны», либо « Я ни у кого ничего просить не буду». Это позиция маятника . Если ты считаешь что тебе все должны , появятся люди которые будут считать , что ты им должен. Включается закон кармы – причинно следственная связь! Если у Вас такая позиция, Вы должны прожить тот опыт, на который Вы заточены.

Еще пример насчет кармы – примеры из жизни. Часто людей которые в прошлых воплощения бросали своих детей, в этом воплощении их сильно унижают, бьют или не любят родители .Это закономерная вещь, те кто серьезно занимается реинкарнацией, они об этом много знают. Есть такие примеры в книгах Светланы Бриах « Твоя судьба» и Галины Шереметьевой. Они в этой жизни проживают ту жизнь, на которую они обрекли своих детей в прошлой жизни. Это про то , что некоторые люди думают , что они избегнут последствия своих поступков.

Важно уметь просить с позиции равности к человеку. Даже если человек сильнее и мощнее Вас. Если Вам откажут, Вы должны справиться сами. Некоторые люди боятся просить, потому что они будет должны кому-то. Если ты готов принять , что тебе в ответ придется помочь, то принимай помощь. Если не готов быть должным, то ты нарушаешь баланс.

Оптимальный вариант , когда Вы умеете и просить и принимать! Важно когда Вам оказывают помощь - уметь от сердца благодарить! Пример - я стою на остановке около работы и жду троллейбус - подходят не местные люди , которые спрашивают как проехать и куда – я отвечаю, из 8 человек только 2 поблагодарили меня за ответ. Вроде бы мелочь такая , но как много значит их поведение . .. Просить умеют, а благодарить нет.

Мир всегда находиться в балансе. Если у Вас просят - помогите, придет время Вам тоже мир поможет через других людей. Но помогать нужно разумно, чтобы людей не развратить и не сделать их халявщиками. Помощь должна быть полезной. Она должна не развращать человека, и не унижать, а приносить пользу.

Я многим людям в группе отказываюсь отвечать на вопросы или стираю их, потому что они хотят халявы. Много вопросов идет на получение моего внимания. Некоторые любят завуалировать свой вопрос. Сам такой человек не умеет вкладываться – он просит помощи, но бесплатно. Я понимаю с кем я имею дело , поэтому времени на таких людей не трачу. Я Вам ничего не должна, как и Вы мне. Я должна только тем людям, которые приходят ко мне на консультации и обучение – чтобы мои знания и рекомендации им помогли. Человек покупает услугу, я ему даю определенную информацию. Поэтому тем, у кого есть претензии на мое внимание – не обольщайтесь, политика будет также в дальнейшем.

Учитесь просить искренне и искренне помогать, тогда Ваша жизнь будет гармоничной!

© Ольга Данилова

0
343
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем к прочтению
День Вне Времени – галактический день свободы, искусства, творчества, молитв и медитаций за ми
+1
Oxy
0
«На душе скребут кошки», — говорим мы, когда гнетёт какая-то проблема, которую пор
+1
0
Пару месяцев назад я познакомилась с новой астрологической методикой, которая называется   — Формула
+3
0
Упражнение «Земля просветления» Вселенная – это макрокосмос, а люди – микрокосмосы этой Вселенной.
0
1