Коучинг или как достигать свои цели быстро и легко

Коучинг или как достигать свои цели быстро и легко

С чего начинается новая жизнь? – “С мечты!” – скажете Вы. И будете абсолютно правы. Но, ловушка реальности такова, что обычно на этой самой мечте новая жизнь и заканчивается! Сколько раз вы себе говорили: “Завтра всё будет по-другому!”? А сколько раз это “завтра” действительно наступало? К счастью, наше общество развивается такими темпами, что на вопрос: “Как начать новую жизнь?”, есть теперь вполне конкретный ответ: “Коучинг.” Однако, если Вы боитесь исполнения своих желаний, яркой и насыщенной событиями жизни, где именно Вы стоите у руля и задаёте курс своих побед - коучинг не для вас. Как только вы начнёте жить по принципам коучинга, то не сможете избежать счастья. Ведь коучинг - это наиболее быстрый путь к вашим мечтам.

Суть, принципы и эффективность коучинга

Вот какое определение даёт Международная Федерация Коучинга (ICF): Профессиональный коучинг - это непрерывное сотрудничество коуча и клиента, которое помогает клиенту добиваться реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Коуч - это профессионал, владеющий определённым набором характеристик, необходимых для сопровождения клиента в его развитии и достижении целей. Структура коучинга основывается на вопросах. Коуч задаёт “правильные вопросы” для того, чтобы клиент находил на них ответы внутри себя. Еще сам Сократ успешно применял метод диалога, для достижения конкретных результатов, через поиск честных ответов внутри себя. Эффективность коучинга заключается в движении к своим настоящим целям, через профессиональное сопровождение, которое подразумевает соблюдение принципов коучинга и коуч-позиции.

Самые главные принципы очень просты: экологичность, осознанность и ответственность за результат. Экологичность подразумевает бережное отношение к процессу и его составляющим, которое приведёт к достижению максимального результата с минимальными потерями. В экологичном отношении – цель всегда должна оправдывать средства. Осознанность это знание того, что происходит вокруг, основанное на фактах и информации о происходящем. Осознанность помогает воспринимать реальность без искажений, которые могут возникать, если чувства или эмоции захватывают нас. И наконец, ответственность – умение видеть к каким последствиям приведут наши действия и поступки, и сознательно делать этот выбор.

Коуч-позиция – это определённое состояние коуча и его отношение к клиенту, которое включает в себя:
  • способность устанавливать доверительную атмосферу и безопасное пространство для того, чтобы у клиента была возможность раскрыться и проявить искренность в своих желаниях;
  • способность слышать то, что говорит клиент, и принимать серьёзно все его слова, говорить с ним на его языке используя его лексику;
  • способность быть “на равных с клиентом”, естественно и безоценочно сопровождать его в поисках;
  • способность “идти за клиентом”, т.е. идти в темпе клиента, не поторапливая его и не затормаживая, идти за его запросом, не уходя в сторону, и возвращать клиента к первоначальной теме, если она всё еще актуальна;
  • верить в клиента, в его силы, воспринимать все его проблемы как решаемые, не стремиться утешить или решить проблемы за него;
  • быть “клиент-центрированным”, т.е. воспринимать клиента как наивысшую ценность на данный момент, безраздельно отдавая ему всё внимание для раскрытия его сил и способностей.

Разновидности коучинга

Наиболее популярными видами коучинга являются: коучинг личной эффективности, бизнес коучинг, корпоративный коучинг. Корпоративный и бизнес коучинг используются в рамках решения рабочих вопросов, а всё, что касается личностного развития относится к лайфкоучингу или коучингу личной эффективности. Лайфкоучинг имеет много подвидов и охватывает абсолютно все сферы жизни человека. В лайфкоучинге можно выделить мотивационный, финансовый, карьерный, коучинг взаимотношений, семейный, управления временем, трансформационный коучинг и т.д.

С любой проблемой или задачей можно смело обращаться к коучу. Единственное ограничение касается соблюдения принципов коучинга в процессе сотрудничества (экологичность, осознанность и ответственность за результат). Если клиент не готов нести ответственность за свои решения или находится в нестабильном состоянии (депрессия, алкоголизм, шизофрения), то коуч просто не сможет с ним работать в силу специфики самого направления. Людям с таким характером проблем следует обращаться к соответствующему специалисту – психолог, психотерапевт, психиатр. В силу принципа экологичности коуч может отказаться сотрудничать с клиентом, если их основные ценности конфликтуют.

В зависимости от потребностей клиента, можно подобрать подходящее направление и выбрать профессионала, специализирующегося на определённой области. Но, вне зависимости от темы, хороший специалист, в процессе сотрудничества, подводит клиента к пониманию основных принципов коучинга, как само собой разумеющихся, помогая ему тем самым влиться в процесс изменений и побуждая самостоятельно генерировать наилучшие решения. Его цель – сопровождать клиента в переходе на новый уровень развития и деятельности, стимулировать клиента, помогать находить свои самые эффективные стратегии достижения целей.

Нужен ли мне коучинг?

Если Вы любите ставить цели и достигать их, цените чёткость и структурированность, стремитесь к большей осознанности, ищете дополнительную мотивацию для преодоления препятствий, хотите раскрыть свой потенциал, научиться находить наилучшие решения и пользоваться своими успешными стратегиями достижения результатов, то коучинг – это то, что Вам нужно! В процессе профессионального сотрудничества Вы получите ни с чем ни сравнимые результаты: Вы станете более осознанным, будите замечать свое неэффективное поведение и с лёгкостью менять его, для достижения наилучшего результата; Ваша жизнь обретёт новый смысл, поскольку вы откроете в себе такие грани, о которых раньше даже не подозревали; Вы осознаете свои истинные ценности и желания, реализуете свои замыслы и снимите внутренние ограничения; Ваши сомнения и неуверенность просто испаряться сами собой когда вы поймете, как много Вы можете достичь и не просто поймете, а сразу начнёте это делать с первых коуч-сессий! Вот пожалуй то немногое, но главное, что позволит Вам жить жизнью, о которой Вы когда то не смели и мечтать.

Ольга Матвеёнок , Ваш добрый Джинн с любовью и заботой?

0
276
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем к прочтению
Десять лет назад, когда я только начинал заниматься эзотерическими практиками и во мне проснулся инф
Пожалуй, это вечный, по сути своей вопрос!
+1
0
Поскольку плеядеанская Световая Работа имеет дело с тонкими энергетическими телами и очищает от ста
+1
0