Боль. Что такое боль?

Боль. Что такое боль?

Боль - что это за сигнал в нашем организме? Стоит ли преодолевать боль? Есть ли общие принципы её возникновения? Терпеть ли боль или заглушать её болеутоляющими, если она появилась?"

И хотя я данной теме ничего нового не скажу - но давайте повторим некоторые моменты.

Что такое боль

Боль - это сигнал о том, что какая-то из систем организма оказалась под нестандартной нагрузкой.

Эта нагрузка может быть двух типов:

- реально опасной - после которой идёт реальное разрушение системы организма

- развивающей - т.е. такой, которая неприятна для обычного состояния организма, но направлена на увеличение ресурса, на его развитие.


Простой пример второго варианта - это силовая тренировка.

На тренировке любой занимающийся имеет дело с достаточным количеством боли: это и растяжки, и (если это боевые искусства) различные ударно-ломающие нагрузки, и т.д. Однако эта боль не воспринимается как угроза, а принимается как элемент преодоления своих пределов - а потому психологическое отношение к этой боли не носит резкого отторжения. Т.е. человек заранее принимает такую боль, как часть процесса развития.

Болевые пороги

У человека всегда есть, как минимум, два болевых порога. Первый - это когда мы подходим к границам привычного - но эта боль, хоть и является ощутимой, тем не менее, не является реально опасной (даже если самому человеку кажется, что он сейчас просто умрёт). И второй - когда боль указывает на то, что мы действительно подошли к пределу, за которым какая-то система организма будет серьёзно повреждена или разрушена.

Как правило, в большинстве случаев мы имеем дело с первым вариантом. Но поскольку мало кто работает с болью как с осознанным фактором, то многие люди пугаются этого первого уровня, и сдают свои позиции - отходят назад, в привычное (т.е. временно безболезненное) состояние. Это понятно - поскольку для того, чтобы распознавать, опасна эта боль или нет, необходим опыт.

Функция боли

По сути, боль - это корректирующий сигнал, призванный заставить человека изменить своё поведение. И здесь уже неважно, физическая это боль, эмоциональная, или психологическая.
Иными словами, даже боль от нагрузки на физическое тело находится всё равно лишь в нашем сознании.

Тело само по себе боли не испытывает. Человека, глубоко лишённого сознания, можно подвергать многим болевым нагрузкам - бить, резать - и он не будет реагировать. И это несмотря на то, что тело живое, активное, сильное.

Т.е. на болевой сигнал реагирует психика, мозг. Мы все прекрасно знаем, что наиболее пугливы (и, в т.ч. боятся боли) люди нервные, психологически слабоустойчивые: их страх боли - это мнимая величина, имеющая совершенно реальные последствия. Но по сути, они сами себя обманывают этим страхом - меняют своё поведение и состояние, искренне веря, что если они этого не сделают, то боль станет невыносимой.

Такой вариант реагирования даёт огромные возможности как для спекулятивного манипулирования этими людьми с чьей-то стороны - так и самоманипулирования человеком, заранее надумывающим себе возможную боль, и принимающего её за реальный фактор. Например, человек в агрессивной ситуации оценивает опасность не реально, а с дополнительными надумываниями: говорит себе "А вдруг у нападающего есть оружие - а я безоружен?!"… "у него наверняка есть дружки - которые сейчас прибегут и мне будет плохо!", и т.д. - т.е. ломает свою психику несуществующими (хоть и возможными) данными, и ослабляет себя - сам.

Ну, или если говорить не о физической, а о психологической боли, то, к примеру, человек может говорить себе "Если я сейчас буду вести себя с моим любимым человеком вот так - то он уйдёт от меня и мне будет больно!" - и под этой мнимой психической угрозой, созданной собственным мозгом, начинает вести себя неестественно. Т.е. опять же искажает реальность своими страхами и пожинает последствия этого - в виде боли.

Словом, часто не только боль корректирует наше поведение - но и надуманность боли. Которая самой психике человека кажется абсолютно реальной.

Стоит ли преодолевать боль

Конечно же, это зависит от ситуации. Но поскольку настоящая боль первого уровня (сигнал о реальном разрушении) в нашей жизни, как ни странно, встречается довольно редко, то корректней спросить "Стоит ли преодолевать мнимую боль - которая мне самому кажется абсолютно реальной?". Ответ на этот вопрос зависит от вашей жизненной позиции - от того, чего вы хотите.

Если человек хочет себя развивать, то ответ однозначен: боль первого уровня преодолевать не только стоит - но и попросту необходимо. Потому что только за гранью этой боли и находятся возможности, которые пока спрятаны на маленькой территории, ограниченной болью.

Если же вы хотите оставаться на маленькой, но привычной территории - то боль вам терпеть незачем.

Вот только надо помнить: наш организм динамичен и постоянно меняется. И очень часто разумнее пойти на небольшую боль от преодоления своих ограничений - чтобы впоследствии не столкнуться с намного более сильной и опасной болью.

Боль - это напряжение, выведенное на уровень осознаваемого сигнала. Это напряжение сигнализирует нам о неполадках в системе, о потере баланса. И чем дальше мы от баланса - тем сильнее будет напряжения. Причём, надо понимать: напряжение - это не просто сигнал, это процесс восстановление баланса. Поэтому понимая это, иногда боль надо просто переждать. Ну, разумеется, если вы уверены, что она хоть и болезненна, но не опасна.

Надо ли пользоваться болеутоляющими

Однозначного ответа нет. Лично я предпочитаю не вмешиваться в восстановительные регулирующие процессы организма до тех пор, пока боль не становится невыносимой. Как ни странно, но в моей жизни такая боль была лишь однажды - да и то зубная, при мощной отдаче в нервную систему. Множество же других болевых ситуация я проходил без болеутоляющих средств.

Это не значит, что ими не надо пользоваться - это просто значит, что надо смотреть по конкретному человеку, и по опасности ситуации.

Возможна ли жизнь без боли

В принципе, да - возможна. Но для этого надо изначально заниматься балансировкой своего организма: физического тела, эмоций, психики. И если человек доходит до уровня осознания баланса и методов его поддержания - то он овладевает искусством минимизации напряжений. Т.е. он попросту не будет доводить себя до тех крайних состояний, при которых появляется серьёзное напряжение, переходящее в боль - ни физически, ни эмоционально, ни психологически.

Говоря в русле даосской традиции, в основе напряжения лежит твёрдость. Т.е. боль возникает там, где к твёрдому (т.е. сильно напряжённому) прикладывают мощную силу. Если же человек мягок, текуч, в нём нет твёрдости и зажимов - то к нему невозможно приложить разрушительное напряжение. А, стало быть, и боль ему не причинить - ни физическую, ни эмоциональную, ни психологическую. Именно поэтому так много практики направлено на то, чтобы преодолеть в себе жёсткость штампов как тела - так и ума и эмоций.

0
1117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Толкование сновидений

Рекомендуем к прочтению

 Сочувствие — это Созвучие Чувств, когда мы находимся на одной Волне Понимания и Ощущения друг друга. Благодарю Тебя, Боль моя, за то, что Ты раскрываешь Сердце и даришь мне светлую грусть, чистые слезы, нежность. Я чувствую себя маленькой и слабой, ...
0
Предлагаю простой, однако весьма эффективный ритуал на исполнение желаний. Возьмите любой небольшой чистый листочек. Зажгите свечу, выключите свет. Напишите на листочке своё желание. Очень кстати пользоваться гелевой ручкой и во время написания слов,...
0
Когда мы идём в гости к нашим ближним, то, уже подойдя к самой двери, мы … звоним, стучим, то есть даём знать хозяевам: «Мы пришли! Откройте, пожалуйста!» Что это за традиция?   
0
Притча о мире. Жил был один священник. Жил он тихо, мирно, складно, был хорошим человеком и, когда, пришло время, перешел в лучший мир. Его отпели, похоронили по всем обычаям. И забыли о нем.  
0