Взгляды на магию. Часть 1

Взгляды на магию. Часть 1

Паради́гма (от др.-греч. παράδειγμα, «пример, модель, образец» < παραδείκνυμι

— «сравниваю») в философии науки — означает совокупность явных и неявных (и часто не осознаваемых) предпосылок, определяющих научные исследования и признаваемых на данном этапе развития науки, а также универсальный метод принятия эволюционных решений, гносеологическая модель эволюционной деятельности.

Первоначально слово использовалось в лингвистике и риторике. Так, например, ЭСБЕ определяет этот термин следующим образом: «в грамматике слово, служащее образцом склонения или спряжения; в риторике — пример, взятый из истории и приведенный с целью сравнения». Словарь Merriam-Webster 1900 года дает аналогичное определение его использования только в контексте грамматики или как термин для иллюстрирующей притчи или басни.

С конца же 60-х годов XX-го века этот термин стал преимущественно использоваться в философии науки и социологии науки для обозначения системы идей, взглядов и понятий, исходной концептуальной схемы, модели постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определённого исторического периода в научном сообществе.

Одно из первых и наиболее известных упоминаний понятия встречается в диалогах Платона, где он использовал его в значении первообраза для творения универсума.

Сейчас мы четко понимаем, что наука далека от истины и не дает ясных ответов на многие вопросы. Современная наука мыслит примерными «моделями», которые называются «теориями». Если модель адекватно объясняет и предсказывает явления, то это хорошая теория, если она ошибается в своих объяснениях и предсказаниях, значит, ее нужно менять.

Магический вариант научной теории это – парадигма. Парадигма — это способ восприятия мира, фундаментальный набор допущений редко подвергаемых сомнению. Впрочем, каждый маг все же должен в них сомневаться, поскольку у него есть одна или две парадигмы, допускающие существование магии. Большинство общепринятых парадигм нашей культуры такого допущения не содержат. Я бы назвал парадигмы, включающие подобные допущения, «магическими». При этом изначально ничего магического в них нет. Человек может верить в магическую парадигму, не будучи магом. Ночные познавательные телепрограммы подтверждают это своими расследованиями, касающимися «необъяснимых» фактов.

Если приходится менять научную теорию, когда она не может объяснить некоторые явления, то магические парадигмы значительнее гибче. Маг способен постоянно удерживать в уме многочисленные, иногда даже противоречащие между собой концепции. Этот прием люди использовали веками, возможно, даже тысячелетиями. Изучая магические свойства предметов (многие из них мы в настоящее время называем физическими), средневековый маг порой объединял спиритическую и религиозную парадигмы и веру в «естественные науки». Но при этом продолжал иметь в виду потенциальное влияние магии. Тот факт, что научный подход может вступать в противоречие, к примеру, со спиритической парадигмой, волновал его не больше, чем он волнует современного мага. Просто каждый выбирает для себя систему, которая работает на него лучше остальных.

На мой взгляд, мультипарадигмальность — это sine qua nоn (буквально «без чего нет», лат.) магии, хотя я и убежден в том, что магическая парадигма для того, чтобы стать полезной, должна иметь ряд преимуществ, характерных научной теории. Я не выступаю за научное исследование магии, но полагаю, что магическая парадигма должна, по меньшей мере, объяснять, как можно стать более умелым магом.

Коль скоро мы с вами поняли, как усваиваются наши представления о мире, то можем сначала усомниться в авторитетах, а затем начать менять бесполезные для нас представления и парадигмы без страха и колебаний. У каждого из нас есть множество способов восприятия реальности, парадигм, помогающих нам объяснить и предсказать поведение других. Возмож­но, один из самых интересных подходов к данной проблеме демонстрирует У. Д. Фратер. Он характеризует ряд магических парадигм, каждая из которых предлагает свое объяснение ма­гии. По нашему мнению эта система классификации наиболее удачна, и поэтому мы используем ее в своей статье.

СПИРИТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА

В средние века и в более ранние эпохи считалось, что магия осуществляется посред­ством нефизических сущностей, в частности, богов и духов. В классической Греции разница между богом и духом (или скажем демоном в более поздний период) была весьма расплывчатой и определялась лишь по­ложением в иерархии. В средневековье акцент делался на моральных качествах: демоны были злом, а Бог — добром. Некоторые духи, например, ангелы и архангелы, работали на Бога, и маг мог прибегать к их помощи для установления контроля над демонами зла.

Спиритическая парадигма имеет определенную сферу применения. При помощи внешней силы (духа или демона) маги могут решать те задачи, которые в одиночку решить невозможно. Однако на этом пути не исключено возникновение труд­ностей, связанных с независимостью духов. Для античного мага, греческого или римского, все становилось менее проблематично, если дух в целом считался добрым, но ведь были и злые демоны, равно как и злые боги, которые могли навредить или притвориться доб­рыми. В средние века предполагалось, что даже с добрыми духами договариваться будет непросто, если просьбы магов являются слишком сложными, путаными или неэтичными. А иногда они просто не желали помогать. Один из самых популярных примеров эпохи Возрождения – случай с доктором Джоном Ди, придворным астрологом королевы Ели­заветы. Его товарищ, Эдвард Келли, писал, что ангел приказал им с Джоном поменяться женами. Доктор Ди благоразумно отказался.

Более привлекательную логику, отвечающую спиритической парадигме, демонстриру­ет анимизм. Согласно этой концепции, все вещи наделены разумом и силой. Могуществен­ные духи проникают во все предметы и взаимодействуют с материальной реальностью миллионами различных способов. Кроме того, маг может заключать союзы с некоторыми из этих духов для решения общих задач. Но в этой связи появляется ряд этических проблем. Такие духи слишком могущественны, чтобы мы могли ими командовать, — их нужно просить.Разумеется, возникает вопрос: должны ли мы позволять им управлять нами?

В анимистических культурах нечасто встречаются духи, отдающие команды. Обычно они воспринимаются как партнеры по той или иной деятельности, часто коллективной по своей сути. Анимистическая парадигма возродилась в магии, возможно, из-за ярко выраженной анархической (или анти-авторитарной) направленности современной магической мысли. Анимизм предоставляет нам вариант использования спиритической парадигмы без проблем, связанных с иерархией.

0
785
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Толкование сновидений

Рекомендуем к прочтению

Магия — это проявление неизвестных пока законов природы, которые наука не в состоянии объяснить. Наука занимается периодическими событиями и поэтому объяснить проявление большинства магических способностей не в состоянии и никогда не сможет, если не ...
0
Мероприятия Высших Сил до перехода землян в иную мерность и после него Представители ВЦ Сириуса, Плеяд и технических служб Ориона. Приветствуем вас, уважаемые представители Высших цивилизаций! Насколько нам известно, за время, которое прошло в ...
Oxy
2
  Представь себя на месте кого-то другого. Ещё лучше — испытай то же самое. Если ты работаешь в службе техподдержки, когда кто-нибудь из сотрудников звонит с жалобой на скорость принтера — не сиди перед монитором, изучая характеристики. Оторвись от с...
0
Сахарный диабет. Часть 1 Попробую попроще описать причину по которой или, из-за которой возникает это заболевание с точки зрения эзотерической науки.Как кармические болезни, к которым относятся все болезни без исключения и мелкие порезы и всё п...
2