Очистительное дыхание
Очистительное дыхание.
Лучшим средством очищения легких йоготерапевты и тибетские целители считают очистительное дыхание. Сделать медленный вдох носом. В начале вдоха воздух заполняет нижнюю часть легких, живот надувается (за счет движения диафрагмы), воздух наполняет легкие и концентрируется в их верхних частях, что достигается легким поднятием и опусканием плеч. При этом движении необходимо подняться на носки, затем задержать дыхание насколько можно (не делая никакого насилия над собой) и, опускаясь на ступни и расслабляя все мышцы, сделать медленный выдох ртом, втягивая живот. Таких дыхательных движений нужно выполнить 10-15, максимально концентрируя внимание на процессе дыхания, мысленно представляя себе, что вы вдыхаете жизненную; целебную энергию, которая на вдохе заполняет ваше существо, а на выдохе концентрируется в районе солнечного сплетения.
Вариант 1.
Сделать полный вдох через нос. Выдох через неплотно сжатые губы (зубы плотно сжаты), выдох вдвое продолжительнее вдоха.
Вариант 2.
Помогает организму противостоять простуде, насморку, кашлю, гриппу и другим подобным заболеваниям.
Вдохните через нос. Выдыхая через нос, опустите подбородок к яремной ямке и крепко прижмите ее к ней. Выдох вдвое продолжительнее вдоха.
Дыхание с задержкой.
В течение первой недели упражнение нужно проделывать 3 раза в день по 15 минут. Лучшим временем для этого упражнения является время после или перед каждым приёмом пищи. Не нужно выполнять упражнения, в течение первого месяца, поздно вечером. Они сначала оказывают возбуждающее действие.
Продолжительность каждого цикла должна быть равна 24 секундам. В течение 8 секунд делайте вдох, представляя что вместе с воздухом ВЫ набираете энергию, потом задержите дыхание на 8 секунд собирая энергию в области манипуры, и после этого начинайте медленно, в течение 8 секунд, выдыхать из себя воздух, одновременно ощущая как энергия уплотняется в манепуре до размера теннисного мяча.
В конце упражнения собранную энергию распределите по всему телу.
На второй неделе надо упражняться 3 раза в день по 15 минут, каждый раз после принятия пищи.
Выполняйте это упражнение следующим образом: закройте пальцем свою правою ноздрю и сделайте глубокий вдох в течение 10 секунд, расширяя и заполняя энергией брюшную полость, рёбра и полость груди. Задержите дыхание на 10 секунд, закрыв обе ноздри пальцами, соберите энергию в манипуру. Выдох ВЫ должны производить через левую ноздрю в течение 10 секунд, уплотните энергию до размера мяча.
Упражнение третьей недели выполняется утром в течение 20-30 минут. Поставьте указательный палец на точку между бровей, большой и средний палец поставьте на крылья носа. Упражнение состоит в переменном дыхании одной и другой ноздрёй, причём каждый вдох продолжается 15 секунд представляя и ощущая, как энергия втягивается через центр лба, затем он задерживается на 15 секунд, соберите энергию в центр головы, выдох 15 секунд втяните энергию в гипофиз.


