Желание быть правым

Желание быть правым

ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ПРАВЫМ

Желание быть правым — основная причина того, что мы не достигаем своих целей и не живем своей жизнью. Нам зачастую важнее мнение окружения, чем занятие любимым делом, семьей, увлечениями. В конечном счете — мы, скорее, выберем правоту, чем счастье. С этим трудно согласиться, но, увы, это так. Почему же так получается? Этот человеческий феномен мы и рассмотрим в статье.

Есть довольно таки известная байка, отлично иллюстрирующая нашу тему:

Смотрите. Если мы посадили крысу в лабиринт с четырьмя тоннелями, и всегда будем класть сыр в четвёртый тоннель, крыса через некоторое время научится искать сыр в четвёртом тоннеле. Хочешь сыр? Зип-зип-зип в четвёртый тоннель.

— Вот и сыр. Опять хочешь сыр? Зип-зип-зип в четвёртый тоннель — вот и сыр.

Через некоторое время великий Бог в белом халате кладёт сыр в другой тоннель. Крыса зип-зип-зип в четвёртый тоннель. Сыра нет. Крыса выбегает. Опять в четвёртый тоннель. Сыра нет. Выбегает. Через некоторое время крыса перестаёт бегать в четвёртый тоннель и поищет где-нибудь ещё.

Разница между крысой и человеком проста – человек будет бегать в четвертый тоннель вечно! Вечно! Человек поверил в четвертый тоннель. Крысы ни во что не верят, их интересует сыр. А человек начинает верить в четвёртый тоннель и считает, что правильно бегать в четвертый тоннель, есть там сыр или нет. Человеку больше нужна правота, чем сыр.

Как же это напоминает наши жизни, не правда ли? Как много из нас уже давным-давно не видели в них «сыра». Нам некогда, мы годами носимся по «четвертым тоннелям» в поисках правоты. У человечества уже давным-давно «не получается» любить и строить крепкие семьи, зарабатывать достаточно денег, справляться с ленью, порочными желаниями и страхами. Единственное наше достижение сегодня — каждый из нас «прав». Путь даже не в глазах окружения, а в своих мыслях.

Но только единицы видят, что их несокрушимая уверенность в правильности действий, становится единственной помехой простому человеческому счастью. Мы промениваем воплощение мечтаний, целей на «сырные крошки». А со временем мы все больше разучиваемся замечать окружающую нас реальность, ведь у нас есть своя концепция жизни в голове. Пусть даже не рабочая.

Как же так выходит?

Давайте рассмотрим как этот процесс «подмены» целей происходит. Это будет проще сделать на бытовом примере:

Ситуация банальна: Жена не приготовила мужу обещанный ужин.

В большинстве случаев, и это кажется «нормальным», все начнется с выяснения причин невыполнения обещания, а закончится, скорее всего, конфликтом с последующими «обидами в душе». Ужина в итоге мужчине не видать, либо он будет таким, что лучше уж его не было. Муж однозначно в этой ситуации будет прав, жена тоже найдет оправдание своим якобы «не правильным» поступкам. Но зачем мужчине было тратить уйму сил и энергии, дополнительно самоутверждаться у себя в голове, когда он просто хотел поесть? Зачем эти лишние «игры в крайнего»?

Все события изначально нейтральны. И только мы, пропустив их через свои убеждения, можем «назначить» какое-то из них «негативным». И действовать мы можем в таких «нехороших» ситуациях с позиции сопротивления либо приятия. Рассмотрим эти варианты подробнее на примере действий нашего голодного:

Действие с позиции «Сопротивления»

Происходит событие «нет обещанного ужина». Муж под влиянием своих убеждений, сформированных в прошлом (если обещал — нужно выполнить, жена обязана кормить мужа и т.д.) высвобождает автоматические эмоциональные реакции гнева, обиды, агрессивности, что в конечном итоге приводит к конфликту. Он не управляет собой, это бессознательное «проигрывание старой пластинки». Давая волю убеждениям, он живет прошлыми событиями, а не будущими целями. Он не здесь и сейчас. Как результат: вместо своего желания покушать, свой цели, он удовлетворяет «прихоть эго», самоутверждение. Муж, по его мнению, поступил «правильно». А вот ужин от него, с большей вероятностью, ускользнет.

Действие с позиции «Приятия»

Поступая так, мужчина полностью принимаем ситуацию такой, какая она есть. Без влияния опыта прошлого, без вмешательства иллюзий:

— Ужина нет, а я хочу покушать. Стоит начать его готовить, заодно жена, подключившись, расскажет о причинах невыполнения обещания.

Так любое действие выполняется из приятия настоящего момента, для достижения цели, к которой мы стремимся. Поддержание внутренних убеждений становится лишней тратой энергии, приводящей к повторению старых плачевных результатов.

Задумайтесь, сколько раз вы свернули с намеченного пути, под влиянием оценки окружения, самоутверждения, убеждений? Что вы приобретаете, будучи правым в глазах родителей, близких, друзей… своих глазах? А что теряете? Может стоит сделать шаг в сторону с колеи своих убеждений и привычек. Хотя бы попробовать.

Быть всегда правым — «миссия» человеческого эго. Любое наше действие и намерение может пронизываться его влиянием:

Мы мечтаем об идеальном мужчине, либо женщине. Мы «рисуем» его идеальный портрет у себя в голове годами. Желание правоты заставляет нас постоянно сверять нашу картинку мира с внешней и производить «отсев» не угодных. Чем больше мы «знаем» каким должна быть наша вторая половинка, тем больше выстраиваем стену, не принимая «кандидатов». Самые одинокие люди больше всего уверены, что что-то не так с окружением, а не с ними. «Мужчины козлы, а девушки продажные» — какие знакомые слова, не правда ли? Но что ищешь — то и находишь.

Мы виним в своих неудачах и слабостях друзей, ситуацию, государство, воспитание родителей, окружение или неудачный гороскоп. Тем самым сбегаем от возможности действия, оставаясь при этом в правоте.

Главная причина, по которой мы не способны отказаться от своих привычек, пристрастий, удовольствий, даже если они вредят нам, — это неспособность признать, что мы долгое время жили по неработающим шаблонам, т.е. по сути были «не правы».

Правотой мы отгораживаемся себя от успеха во многих областях, где у нас не хватает опыта. Например, заработок денег: «Честно сейчас невозможно зарабатывать», «Он богат только благодаря родителям». Знакомо?

Чем больше человек замыкается в своих убеждениях, тем более он скован в действиях, а значит и развитии. Чем больше мы живем в голове, тем он несчастнее в жизни.

Подойди к любому бездомному, и ты без труда «выудишь» красочную историю его несложившейся жизни с длинным списком «виноватых», а он её обязательно расскажет, ему же нужно дополнительное подтверждение его убеждений. Только не стоит даже пытаться дискутировать на тему его неразумного мировосприятия, его «правота» настолько закрепилась в голове, найдя уйму доказательств с наружи, что без проблем способна выливаться в агрессию. Ведь разумные доводы тут уже давно не работают.

Осуществите выбор

Осознайте и откажитесь от обязанности быть правым в любой ситуации и жизни в целом. Слишком дорого это обходится. Проведите «ревизию» прошлых лет жизни, чтобы обнаружить в своем уме такие привычки. Зачем они Вам? Не слишком тяжелая ноша для ваших плеч? Если да, то просто сбросьте её, «пожав плечами».

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Предлагаю простой, однако весьма эффективный ритуал на исполнение желаний. Возьмите любой небольшой чистый листочек. Зажгите свечу, выключите свет. Напишите на листочке своё желание.
  Леонардо да Винчи знают все, но не все знают, какая непростая судьба была у этого гения. Научные открытия при его жизни так остались непонятыми и неиспользованными. Современники его не понимали и не принимали.
+1
0
Когда я научился работать со своими желаниями и осуществлять их легко (конечно же с помощью моей любимой Вселенной), начал приходить к тому, что они, эти самые желания, стали заканчиваться.
Как исполнить любое желание У каждого человека всегда есть несколько желаний. Некоторые из них  незначительные, другие же наоборот, весомые. Желания могут относиться к материальным и более тонким духовным сферам.
+1
0