Мой любимый истероид

Мой любимый истероид

Мой любимый истероид

Есть люди, которых с большой долей вероятности можно отнести к демонстративному типу личности. Когда демонстративность сильно выражена, заметна, заострена, таких людей называют истероидами.

Истероид

Их основные, базисные свойства - стремление постоянно быть в центре живого внимания, получать признание, восхищение (или хотя бы сочувствие), подтверждение собственной значимости + завидная сфокусированность на себе, эгоцентризм.

Два мощных механизма психологической защиты - отрицание и вытеснение - помогают истероидам жить. Отрицание позволяет не видеть своих недостатков, неудач и всего того, что подвергает сомнению их исключительность и уникальность, а вытеснение, как электровеник, быстро выметает из сознания негативные эмоции, переживания, факторы, вызывающие тревогу, а также негативный опыт. В итоге, мы имеем людей, которые наступают на одни и те же грабли (негативный опыт же не усваивается) и не видят/не слышат того, чего не хотят (живут в искаженной реальности).

Это очень яркие, обаятельные, привлекательные люди, которые легко завязывают знакомства, ловко входят в доверие и коллекционируют связи. Они охотно и бурно выражают свои эмоции, будь то радость, восторг или страстное негодование. Более того, от природы они обладают прекрасной социальной перцепцией - восхитительной способностью верно угадывать настроения/состояния окружающих и очень точно выражать их, поэтому производят впечатление людей эмпатичных, эмоциональных и очень (!) искренних.

И наверное мало кто, кроме психологов, знает, что за яркими, сочными эмоциями истероидов ничего не стоит. Нет там никаких настоящих, глубоких чувств, одна пена. Их переживания поверхностны (хотя сами они так не считают и если сказать об этом - страшно обидятся), приукрашены и всегда ориентированы на внешнего наблюдателя, привязанности - непрочны, а интересы - неглубоки.

"Чистый", акцентуированный, не "разбавленный" чертами других типов личности истероид на самом деле тотально, холодно расчетлив, меркантилен, ищет выгоды и легко использует других в своих целях (или же ищет сильную фигуру, которая облегчила бы его существование). И чем более наш герой талантлив и умен, тем менее это будет заметно для окружающих.

Истероиды любят получать впечатление от производимого ими впечатления. Игра на публику доставляет им колоссальное удовольствие.

И - внимание! - они добиваются от окружающих любого внимания, любого. Даже если оно негативное.

Кроме того, поскольку истероиды живут в искаженной реальности, они не могут отличить возможное от невозможного. У них по жизни создается впечатление, что "все возможно". Поэтому если вдруг, анализируя поведение другого человека (или даже свое), вы будете терзаться вопросом, о чем он думал, когда говорил/обещал/делал то-то и то-то, посмотрите, не имеете ли вы дело с истероидом. У него связь с землей потеряна, поэтому ему кажется, что возможно все.

Истероид - человек в маске, он (она) все время "играет себя" в соответствии с принятой в данный момент ролью. Всегда подобен чему-то, но только не самому себе. "Главное - не быть, а казаться" - это про истероида.

Обожает кокетство, флирт, интриги, скандалы, расследования. Любит демонстративно "пострадать", полюбоваться своими страданиями и стойкостью - чтобы другие посочувствовали, помогли, избавили.

В общении, в отношениях тянет одеяло на себя.

Любит привлекать внимание рассказами о необыкновенных приключениях, необычных знакомствах, случившихся романах, историях. Сильно развито воображение и выражена склонность ко лжи.

Порой истероид не видит разницы между фантазией и действительностью, сам верит в то, о чем врет. Врет так убедительно, что не поверить невозможно.

Не способен на истинное сопереживание, не способен согреть другого, у него нет потребности заботы о других, хотя, повторюсь, впечатление производит совсем другое - человека очень искреннего, неравнодушного.

Часто демонстрирует «бегство в болезнь», что позволяет уйти от проблем, усилий, собственных обещаний и ожиданий окружающих.

Благодаря своему таланту тонко чувствовать окружающих, улавливать их настроения и слабости, истероид так же талантливо ими манипулирует, заставляет реализовывать его цели и желания. Среди людей этого типа много обманщиков, искусных соблазнителей, патологических лгунов и аферистов.

Если же в человеке помимо истероидного, есть еще черты других типов личности, если яркость и демонстративность смешивается, например, с упорством, неистощимой энергией или блестящим умом, миру является незаурядная личность, чей труд и достижения вызывают восхищение и уважение. Таких людей мы видим среди выдающихся артистов и спортсменов.

В каждом из нас, хоть капельку, хоть горсть, есть демонстративные черты (как и черты других типов личности).

И если видеть их в себе/в другом человеке, можно многое в своей жизни или в отношениях понять и простить :).

Как взаимодействовать с истероидом?

Нужно учитывать:

• его зацикленность на себе, эгоцентричность – и принимать их (а что еще делать?);

• его манипулятивный талант – и видеть, в какие игры он вас вовлекает, не поддаваться на провокации;

• его склонность к фантазиям, приукрашиванию, обману – и оценивать их критично;

• его склонность «уходить в болезнь» - и распознавать ее.

И да, не питайте иллюзий насчет эмоциональных дам, одинаково ярко радующихся или негодующих на публику, любящих позакатывать скандалы и громко повыяснять отношения. Не способны они на глубокие переживания и чувства, не способны.

P.S. А что про истероидов расскажете вы?

UPD И еще хочу сказать: истероиды (как и воплощения остальных псхотипов) бывают вполне себе сглаженные, смягченные, уравновешенные чертами других характеров и вызывающие симпатию. А бывают - ярко выраженные, акцентуированные, небольшого ума и совсем небезобидные. Главный вопрос, который нужно задавать себе при общении с истероидом, - это вопрос "ЗАЧЕМ?" (он делает то, что делает). Ответ, конечно же, лежит не на поверхности.

Ирина Чеснова

0
1589
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем к прочтению
Главный критерий здоровых отношений — это качество общения.
+1
0
Есть два типа женщин, которые нужны мужчинам. Первый тип - это жена, подруга.
0
0
В современном понятии вампиризм это конечно же не высасывание крови лунными ночами.
+1
0
 Я приду к тебе за снегом в Новый Год…
0
0