Лунный календарь огородника на май 2016

Лунный календарь огородника на май 2016

У садоводов-огородников май месяц считается самым скоротечным и самым напряженным. Это период температурных контрастов. Следом за ранней весной зачастую наступают возвратные похолодания, ночные заморозки вполне могут сохраняться до конца месяца. С преобладанием теплых погод ресурсы талых вод стремительно иссякают, и все острее становится дефицит влаги у молодых всходов и пробудившихся деревьев.

В течение мая нужно успеть завершить все посевы, посадки, пересадки, обрезку, мульчирование, прореживание, рыхление, мульчирование и многие другие дела, которые не были завершены за сезон. Так, что дел как в саду, так и в огороде просто уйма. Распланировать напряженный график работ садоводов-огородников на протяжении этого месяца поможет ежедневный Лунный календарь садовода-огородника на май 2016 года.

1 мая - 24 лунный день

Благоприятный день для выполнения всех работ с наземными частями (формировки, обрезки, черенкования). Корневую систему лучше не тревожить. Посадка (пересадка) саженцев и рассады не рекомендуется. Можно продолжить обработку почвы на свободных грядках и заготовку удобрений.

2 мая - 25 лунный день

Рекомендуется посев семян и высадка рассады корнеплодов, клубнелуковичных и плодово-ягодных культур, однолетних цветов и трав. Профилактика, полив, подкормка, обрезка, пикировка сегодня не проводятся.

3 мая - 26 лунный день

Не очень благоприятный день для посевов. Возможна посадка салатной зелени, пряных трав, однолетних цветов. Не рекомендуется полив, обрезка, пикировка. Можно заняться рыхлением, окучиванием, борьбой с вредителями, прополкой и прореживанием всходов.

4 мая - 27 лунный день

Не рекомендованы посевы и посадки большинства растений, за исключением зеленых и цветочных однолетних культур. Стоит отложить обрезку сада и пикировку рассады, а также полив. Можно заняться уничтожением вредителей, подготовкой грядок к наполнению.

5 мая - 28 лунный день

Сегодня не рекомендуется проводить посевы, посадки. Стоит заняться подготовкой почвы и грядок под посевы, а также заняться борьбой с вредителями и санитарной обработкой.

6 мая - 29 лунный день

Категорически запрещена пересадка. Не рекомендуется вмешательство в жизненные процессы растений. Лучше заняться подготовкой семян, обработкой почвы, профилактикой инвентаря.

7 мая - 1 лунный день

Лунное воздействие не благоприятствует работам с корневыми и наземными частями растений. В этот пассивный день можно заняться, разве что, прополкой и удалением сорняков.

8 мая - 2 лунный день

Рекомендуется посадка вьющихся растений, у которых сильно развитая наземная часть: бобовых, клематисов, винограда. Можно удалять побеги, пропалывать, удобрять и подготавливать места под будущие посадки.

9 мая - 3 лунный день

Крайне благоприятный день для массовой посадки овощных культур с наземными плодами: пасленовых, бахчевых, тыквенных. В саду высаживаю плодово-ягодные саженцы. Окулировка не рекомендуется. нужен обильный полив.

10 мая - 4 лунный день

Очень благоприятное время для всех садово-огородных работ, за исключением деления и пересадки клубнелуковичных растений. Не рекомендовано использование ядохимикатов.

11 мая - 5 лунный день

Луна способствует посевам зеленых, вьющихся культур с наземными плодами, пересадке, прищипке, пасынкованию рассады, высадке саженцев, обрезке сада. Растения сегодня нуждаются в обильных поливах, подкормках.

12 мая - 6 лунный день

Не благоприятное время для посевов. Собранный в теплицах урожай будет богат на микроэлементы, витамины. Возможна посадка саженцев плодово-ягодных культур. Запрещены подкормка, обильный полив, обрезка, пикировка рассады.

13 мая - 7 лунный день

Нельзя заниматься посевными работами. Стоит заняться подготовкой и обогащением пустующих грядок. Эффективна борьба с вредоносными насекомыми.

14 мая - 8 лунный день

Посаженные сегодня овощные и плодово-ягодные культуры не будут урожайными. Сегодня нужно сажать декоративные растения, цветы и зелень, а особенно вьющиеся растения.

15 мая - 9 лунный день

Стоит продолжить посадку декоративных растений, кустарников, цветов и зелени. Другие культуры высевать не стоит. Нельзя срезать наземные части, но можно делить корневища и клубнелуковицы. Допустим полив, подкормка, обработка почвы.

16 мая - 10 лунный день

Сажаем рассаду и высеваем семена цветов, декоративных растений и зелень. Подходящее время для посадки фруктово-ягодных саженцев. Растениям необходим полив, подкормка. Продолжаем подготовку грядок. Обрезка запрещена.

17 мая - 11 лунный день

Благоприятный день для высадки плодово-ягодных саженцев, посева овощных культур с наземными плодами, зелени, однолетних цветов и вьющихся растений. А также для деления корневищ и клубнелуковиц. Запрещена обрезка побегов, прививка, опрыскивание.

18 мая - 12 лунный день

Можно продолжить деление и посадку хризантем, георгин, гладиолусов и других клубнелуковичных культур. Сажаем плодово-ягодные саженцы, декоративных растений. Сеем зелень, однолетние цветы, бобовые, вьющиеся растения. Обрезка, прививка, опрыскивание запрещено.

19 мая - 13 лунный день

Можно заняться прореживанием всходов, прополкой, борьбой с вредоносными насекомыми, окучиванием и мульчированием. Выполнять пикировку рассады, пасынкование, прививки и прищипки крайне не рекомендуется.

20 мая - 14 лунный день

Этот день мая должен стать относительно пассивным. Он благоприятен разве что для посадки корнеплодов. Возможен полив и подкормка. Не рекомендуется работа с клубнелуковичными растениями и обрезка сада.

21 мая - 15 лунный день

Время перерыва от активных работ. В полнолуние замирают все внутренние процессы растений, прекращается поступление соковой жидкости к стеблям и корням. Они становятся очень уязвимыми. Возможна закупка семян и подготовка грядок

22 мая - 16 лунный день

Не самый подходящий период для активных садово-огородных работ. Повреждения корневых отростков и наземных частей долго не будут заживляться. Допускается посевы корнеплодов. Рекомендуется высевание зелени и однолетних цветов. Срезанные сегодня цветы простоят долго.

23 мая - 17 лунный день

Подходящий день для обогащения и обработки почвы под дальнейшую высадку рассады. Эффективна борьба с вредоносными насекомыми. Полив, обрезка, прививка и прочие виды ухода за растениями запрещены. Допускается посадка корнеплодов.

24 мая - 18 лунный день

Можно продолжить высадку рассады всех видов капусты, прямые посевы под пленку тыквенных и пасленовых культур, ранней зелени, редиса. Также допустима посадка/пересадка кустарников, деление ягодных кустов

25 мая - 19 лунный день

День работ с наземными, зелеными частями. Пасынкование, обрезка, черенкование, прищипка пойдут на пользу. Возможна посадка земляники, картофеля, пряной зелени. Допускаются посевы культур с наземными плодами. Полив и пересадка не рекомендуются.

26 мая - 20 лунный день

День активных действий садоводов-огородников. Посаженные растения будут обладать повышенной жизнестойкостью, но их урожай будет средним. Не рекомендуется пикировка рассады. Эффективна борьба с насекомыми, болезнями и предпосадочная подготовка семян.

27 мая - 21 лунный день

Неблагоприятный период для посадки растений, деревьев, кустарников. День можно посвятить вычесыванию газона, подготовке грядок, прореживанию всходов, подкормкам, санитарной обработке выращиваемых культур.

28 мая - 22 лунный день

Совершать посевы не рекомендуется, т. к. растения будут малоурожайными. Рекомендуется обработка почвы, прореживание всходов, компостирование растительных остатков. Эффективна борьба с насекомыми. Полив и подкормка крайне не рекомендуются.

29 мая - 23 лунный день

Великолепный день для посадки культур с наземными плодами, корнеплодов, зелени, цветов. Возможна посадка саженцев плодово-ягодных культур. Не рекомендуется профилактическая обработка растений, полив, подкормка, обрезка, пикировка.

30 мая - 24 лунный день

Относительно пассивный день. Возможна посадка зелени и посев однолетних цветов, выкопка и закладка клубнелуковичных на хранение. Эффективна борьба с вредителями, сорняками. Не рекомендуется выполнять пикировку, подкормку, полив, обрезку.

31 мая - 25 лунный день

Последний день месяца садоводам-огородникам следует воздержаться от активных действий. Усилия можно направить на подготовку почвы, обустройства укрытий для грядок, планирование посадок и заготовку семян.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Лунный календарь садовода огородника и ухода за растениями на май 2017 года.
0
0
В этом месяце производится массовая посадка теплолюбивых овощных культур для возделывания в открытом
0
0
Что касается ритуалов, здесь все понятно – мы их проводим для своих нужд или нужд клиентов, понятно,
0
0
Лунный календарь на месяц 7-13 апреля посвятите планированию и подготовке, 14-22 — активным действия
0
0