Календарь сбора лекарственных трав на март - апрель

Календарь сбора лекарственных трав на март - апрель

Ну что ж, весна уже стоит на пороге, снег тает и скоро Земля-матушка обнажит свой покров. Появится первая весеняя зелень, и можно будет собирать травы.

В разных регионах время сбора трав отличается, так как где-то в это время холоднее, а где-то наоборот, теплее.

Ну, а что из растительных лекарственных средств можно собирать пока не сошёл снег? Конечно же, в первую очередь это почки растений: почки берёзы, сосны, почки тополя.

Любую хвою тоже можно собирать в это время, так как она содержит кучу разных полезных нашему организму витаминов и микроэлементов.

Когда снег уже сошёл, и начинает пробиваться первая зелень, самое время копать целебные корни, пока самая сила в них заключена, и пока растения всю свою силу в рост побегов не отдали - корни лопуха, одуванчика, цикория.

Следующее, что можно собирать ранней весной - это полезную витаминную зелень - сныть, молодую крапиву, траву одуванчика, медуницу, первоцвет, лебеду. Из них можно готовить весенние вкусные и полезные салаты, супы, начинку для пирожков и вареников и сушить для хранения и использования зимой.

Весной, в конце апреля - начале мая, во время усиленного сокодвижения, собирают также кору деревьев и кустарников (ивы, дуба, крушины, осины и др.), это наиболее благоприятное для этого время, так как кора с деревьев снимается довольно легко именно во время сокодвижения.

МАРТ

Береза повислая - почки

Сосна обыкновенная - почки, хвоя

Можжевельник - ягоды

Уснея бородатая

Можжевельник - хвоя

АПРЕЛЬ

Береза повислая - почки

Сосна обыкновенная - почки, хвоя

Можжевельник обыкновенный - ягоды

Мать-и-мачеха - цветы

Брусника обыкновенная - лист

Боровая матка - трава

Зимолюбка зонтичная - трава

Грушанка круглолистная - трава

Лопух большой - корень

Одуванчик лекарственный - корень

Цикорий обыкновенный - корень

Крапива - корень, трава

Девясил высокий - корень

Дуб черешчатый - кора

Осина обыкновенная - кора

Крушина ломкая - кора

Ива белая, козья - кора

Зная сроки и правила сбора трав, обязательно нужно бережно относиться к природе, ведь она и правда живая. Предки наши считали её матерью, и небезосновательно. Подумайте, нужно ли вам срывать то или иное растение, действительно ли оно вам необходимо?

Давайте относиться к природе бережно и с уважением, как делали поколения и поколения до нас!

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем к прочтению

Самая обычная стрижка волос может коренным образом изменить Вашу судьбу. Дни обрезания волос имеют как благоприятное влияние на дальнейшую судьбу человека (позитивно на долголетие, удачу и внешнюю привлекательность), так и негативное, поскольку стриж...
0
Фазы Луны, меняясь, наделяют пространство то положительными, то отрицательными импульсами. Избежать ошибок и справиться с намеченными делами вам помогут рекомендации лунного календаря. В нем отражены основные аспекты влияния Луны на энергетическое по...
0
29 февраля — 60-й день високосного года в григорианском календаре. До конца года остаётся 306 дней. Единственный день, отсутствующий в невисокосном году, в основном бывает раз в четыре года... Принято считать, что високосные годы считаются несчастлив...
0
Гриб — это не просто многоклеточный организм. Существуют несколько кардинально отличающихся друг от друга теорий их происхождения на нашей планете. Некоторые учёные утверждают, что грибы произошли от одноклеточных жгутиковых организмов, именно эту ве...
0