Викинги. Интересные факты

Викинги. Интересные факты

Готовимся к лету. Не хотите быть злыми и вонючими, как викинги выбирайте себе срубы бань и заказывайте себе установку на дачу. Судя по всему от отдыха на море многим придется отказаться в этом году.

Грубые, немытые, кровожадные варвары – именно такой образ предстаёт у нас в голове, когда мы слышим слово «викинги». Однако существует ряд археологических находок, которые непременно заставят Вас пересмотреть своё представление о культуре этого народа. Итак…

1. Саги о викингах

У нас есть два источника информации о путешествиях викингов в Новый Свет: «Сага о гренландцах» и «Сага об Эрике Рыжем». Эти два сказания были написаны спустя несколько сотен лет после путешествия викингов, поэтому доверять им в полной мере нельзя. Также стоит отметить, что в них ничего не сказано о том, когда викинги покинули Новый Свет и куда они направились дальше. До недавнего времени это оставалось загадкой.

Ещё одним поводом для разногласий стал тот факт, что в сагах по-разному описывается судьба Торфинна Карлсефни после отплытия из Нового Света. В «Саге о гренландцах» говорится о том, что он отправился в Глаумбэр (Исландия). В свою очередь, «Сага об Эрике Рыжем» повествует о том, что Карлсефни вернулся в своё родовое имение. Из двух сказаний «Сага об Эрике Рыжем» считается более точной, однако недавняя археологическая находка поставила под сомнение данный факт.

В 2001-2002 годах исследователи обнаружили в Глаумбэре огромный длинный дом, расположенный под землёй. Предположительно, он был построен в 1104 году нашей эры. Дом довольно массивный: его длина – около 30 метров, ширина – 8 метров. Это наводит на мысль о том, что он принадлежал известному и влиятельному человеку – например, Торфинну Карлсефни. Стопроцентной гарантии учёные не дают, но со временем всё должно проясниться.

2. Л'Анс-о-Медоуз

Ещё одним спорным вопросом является то, какой народ первым совершил путешествие через Атлантику. Древнее поселение Л'Анс-о-Медоуз, найденное на острове Ньюфаундленд (Северная Америка), указывает на то, что это, по всей видимости, были викинги.

Поселение Л'Анс-о-Медоуз хорошо сохранилось; всё говорит о том, что люди здесь жили вплоть до начала XVI века. Дома и мастерские в Л'Анс-о-Медоуз построены в том же стиле, что и современные здания в Исландии и Гренландии. Раскопки показали, что Л'Анс-о-Медоуз возникло ещё задолго до появления в нём викингов – приблизительно пять тысяч лет назад.

На территории поселения Л'Анс-о-Медоуз были найдены четыре постройки, которые, как полагают археологи, использовались в качестве мастерских, кузница и восемь домов, а также выкованные куски железа и много различных предметов быта (гвозди, вёдра и так далее).

3. Зубы, украшенные замысловатым узором

В 2009 году в графстве Дорсет (Англия) была обнаружена братская могила викингов. Изучить останки поручили археологам из Оксфордского университета. Во время исследования они обнаружили на зубах викингов искусно выточенные узоры.

По словам представителей Шведского комитета национального наследия, на кладбище викингов, расположенном в Коппарсвике на острове Готланд, было обнаружено огромное количество зубов с похожими рисунками. По какой причине викинги вытачивали на своих зубах замысловатые узоры, учёным пока выяснить не удалось.

4. «Солнечные камни»

Согласно истории, викинги были настолько опытными мореходами, что могли находить солнце даже в пасмурные дни и ориентироваться по нему. Это кажется невозможным, однако, судя по некоторым интригующим открытиям, вполне может быть правдой.

Викинги ориентировались по солнцу в облачную погоду при помощи кристаллов исландского шпата, или «солнечных камней».

Исландский шпат имеет свойство деполяризовать свет, который контактирует с ним. При его вращении мы наблюдаем феномен Гайдингера, при котором свет на мгновение превращается в жёлтую линию, прямо указывающую на положение солнца. Это работает даже в пасмурный день, с точностью до одного градуса.

5. Как хоронили почитаемых викингов

Все знают, что великих воинов викинги отправляли в последний путь на подожжённых кораблях. Но, как оказалось, так было не всегда. Об этом говорит место захоронения вождя викингов, датируемое приблизительно X веком. Оно было обнаружено относительно недавно на удалённом полуострове Северо-Шотландского нагорья. Помимо останков вождя, внутри могилы археологи нашли оружие, питьевой рог, булавку из Ирландии и точильный камень из Норвегии. Вождь викингов был похоронен в лодке, которая давно уже сгнила, но оставила после себя в почве железные крепления и детали.

Другие находки свидетельствуют о том, что удалённый полуостров служил священным местом захоронения в течение нескольких тысячелетий.

6. Основание Дублина викингами

Викинги исследовали Европу и Северную Америку вдоль и поперёк, но, в конечном счёте, решили поселиться на том месте, где в будущем возникнет город Дублин. Здесь они ремонтировали свои корабли и активно занимались торговлей.

Количество реликвий эпохи викингов, найденных в Дублине, впечатляет. Одну из старейших улиц столицы Ирландии – Темпл-Лейн – основали именно викинги-поселенцы. Возле Собора Церкви Христовой археологи обнаружили немало мечей викингов. Также считается, что Дублинский замок был построен на месте первой крепости викингов. На юге реки Лиффи, где, по всей видимости, располагался центр поселения викингов, сосредоточено огромное количество зданий, включая жилые дома, различные хозяйственные постройки и мастерские. Кроме того, в окрестностях района Килмейнем учёные обнаружили более пятидесяти захоронений викингов.

7. Рабы викингов

У себя на родине викинги, как известно, занимались земледелием. Обрабатывать землю, сажать растения, ухаживать за ними и собирать урожай им помогали рабы, которых они пленили во время своих набегов. Как показывают последние археологические раскопки, когда викинги умирали, они забирали на тот свет и своих рабов. Результаты исследований мест захоронений, обнаруженных в Норвегии и датируемых примерно 400-1050 годами, показали, что большинство викингов предавали земле вместе с их рабами, которых, к тому же, часто обезглавливали перед этим.

Изучив скелеты рабов, учёные пришли к выводу, что многие из них были не просто убиты, а принесены в жертву. Делалось это, по всей вероятности, в знак почитания умерших.

8. Странное планирование городов викингов

Недавно обнаруженный город Слиасторп, о котором упоминается в «Анналах королевства франков», являлся цитаделью некоторых древних викингов и датских монархов, начиная от короля Гудфреда. Учёные установили, что город был основан приблизительно в 700 году нашей эры и просуществовал до начала XI века.

На месте раскопок археологи обнаружили около 200 построек с такими типичными реликвиями, как монеты и ювелирные изделия, а также тридцатиметровый длинный дом, который, предположительно, использовался в военных целях. В Слиасторпе проживала военная элита и богатые, влиятельные люди. Здесь не было купцов, ремесленников или торговцев. Они жили в городе Хедебю, который находился примерно в четырёх километрах от Слиасторпа.

Хедебю появился спустя 100 лет после основания Слиасторпа. Это был портовый город и торговый узел. Если Вы хотели посетить Слиасторп, Вам нужно было получить соответствующее разрешение от тех, кто там жил. Это говорит о том, что у викингов существовало чёткое разделение между классами. По мнению археологов, города викингов были построены в соответствии с очень тщательно разработанным планом городского роста и развития.

9. Викинги появились намного раньше, чем мы думаем

Датой начала эпохи викингов принято считать 8 июня 793 года. Однако, как показывают результаты археологических исследований, проведённых на острове Сааремаа (Эстония), культура викингов зародилась намного раньше, чем мы думаем.

На острове Сааремаа учёные обнаружили общую могилу (датируемую приблизительно 700-750 годами), в которой находилось две лодки (предположительно, приводимые в движение парусами, а не вёслами) и останки 33 мужчин-скандинавов с признаками насильственной смерти.

Данная находка свидетельствует о том, что экспансия викингов началась, как минимум, на 120 лет раньше, чем мы предполагали. Это также может в корне изменить наши представления об истории мореходства. Считалось, что эпоха парусных судов настала гораздо позже. Однако находка учёных доказала, что викинги начали осваивать моря задолго до начала IX века.

10. Связь с американскими индейцами

В дополнение к основанию поселения на территории современной Канады, исследователи также подтвердили, что между викингами и представителями коренного населения Америки существовали определённые связи – и всё благодаря паре камней, артефактам из яшмы, обнаруженных на месте древнего поселения Л'Анс-о-Медоуз и на острове Ньюфаундленд.

Викинги использовали их для разведения огня. Как нам уже известно, данная территория была заселена племенами охотников-собирателей, поэтому логично будет предположить, что именно здесь и произошла первая встреча между европейцами и североамериканцами.

Как показали результаты анализа ДНК группы семей, проживающих в Исландии, у некоторого процента представителей скандинавских народов есть генетический маркер, который указывает на то, что среди их предков были американские индейцы.

Видео по теме:
Викинги (Документальный Фильм) История.
Смотреть видео
00:46:56
История викингов. Смотреть онлайнx
Самые суровые  воины Средневековья. Кем были викинги в реальности.
Смотреть видео
01:31:58
Викинги. Смотреть онлайн. Мародеры, морские разбойники, убивающие ради наживы именно такими долгое время изображали викингов, самое воинственное языческое сообщество.x
Викинги - Сага о новых землях.
Смотреть видео
00:37:58
HD
Норманны, викинги, варяги - так в разных концах Старого Света называли скандинавских воинов. Они покоряли новые земли и искали богатства. Они создавали свои королевства в Нормандии и Южной Италии, были среди основателей Древнерусского государства. За 500 лет до Колумба один из них стал первым европейцем, вступившим на землю Северной Америки. Чудеса планеты. Интересные факты. Необъяснимые явления. Это и много другое Вы узнаете подписавшись на наш канал. Тайны Мироздания иллюзия. саморазвитие. психология. философия. эзотерика наука. научно-популярные фильмы. секретные истории. документальные фильмы.x
0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению
Проанализировав средневековые изображения со Стрибогом, в голову лезут мысли о большой фантазии хрис
+3
0
Как свидетельствуют археологические и письменные источники, наиболее значительная роль в связях меж
0
0
Становление древнерусского государства – сложный и многогранный процесс, изучение которого продолжае
0
0