Великий исследователь снов

Великий исследователь снов

Конец XIX — начало XX века в России — годы расцвета мистики. Именно в это время выходили огромными тиражами книги по магии, хиромантии, теософии. И конечно же сонники. Сонников было невероятно много, и каждый автор предлагал читателю свою теорию сновидения. Большинство этих сонников относилось к так называемой лубочной, или бульварной, литературе. Но были и серьезные труды, авторы которых старались руководствоваться в толковании снов не только древними традициями, но последними достижениями науки. Среди таких серьезных исследователей был русский ученый  Симеон Иванович Прозоров.

Еще в годы учебы на естественно-научном факультете Санкт-Петербургского университета Симеон Прозоров заинтересовался проблемой сна и сновидений. Впоследствии он много путешествовал по России, собирал материалы, записывал, как толкуют сны в народной среде. В своих полевых заметках Прозоров с удивлением отмечает, что крестьяне в глухих русских деревнях умеют не только разгадывать сны, но и предотвращать последствия плохих сновидений.

В начале 1900-х годов он предпринимает путешествие в Индию, где изучает йогу сна. В Индии он прожил много лет. Незадолго до Февральской революции Симеон Иванович едет в Австрию, где слушает лекции Юнга и Фрейда. Он изучает все новейшие теории сна, сопоставляет их с древними традициями. Результатом этих многолетних исследований явился оригинальный метод работы со сновидением. Вот тогда и появился сонник Прозорова, с помощью которого можно было не только истолковывать сновидения, но и менять с их помощью реальную жизнь. Этот метод был настолько эффективен, что слух о нем разнесся моментально. Многие западные психиатры (после революции Прозоров уехал за границу) использовали метод Прозорова в своей работе. При этом никто из западных светил не упоминал имя Прозорова: ведь он был нищий, никому не известный эмигрант (все свое состояние Симеон Иванович оставил в России). Его идеями пользовались все, но сам Прозоров был за границей никому не нужен. Такова судьба гения!

Рукопись сонника с описанием метода хранилась в Париже в семье дочери Симеона Ивановича. Лишь в начале 2000-х годов она попала в Россию. Несколько лет ушло на то, чтобы эти записи восстановить и отредактировать. Ведь жизнь изменилась, и символика снов во многом стала другая. Нам теперь не снится конка или инструмент для заточки перьев. Зато в снах может присутствовать компьютер или мобильный телефон. Но все это неважно. Метод Прозорова тем и уникален, что с его помощью можно толковать абсолютно любой символ.

Но главное достоинство сонника Прозорова в том, что вы научитесь работать со сновидением: усиливать позитивное влияние хороших сновидений и нейтрализовать отрицательную энергетику символов, предупреждающих об опасности.

0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!