Качества невежества.

Общественный блог

«Есть определенные качества характера, проявления которых указывает на влияние силы невежества.
Проявление этих качеств характера указывает на определенные последовательные этапы в развитии гуны невежества. Самое первое качество характера, которое способно привести любого человека в страсти под влияние силы невежества, — это сильная гордость. Такой человек очень гордится собой, и это качество характера мешает ему слушать. Разум, заполненный гуной невежества, при слушании других испытывает сильную боль.
Когда человек, очень гордящийся собой, слушает чужое мнение, ему становится очень неприятно, и он начинает злиться: „Почему ты мне об этом говоришь? Ты живешь по-своему, а я буду жить по-своему“.
Если человек ведет себя так, то это указывает на то, что в его сознании преобладает гуна невежества.
Далее гордость перерастает в высокомерие. Гордость — это просто нежелание слушать кого-либо.
Но наличие высокомерия указывает на то, что человек считает себя лучше других. Человек в невежестве считает, что он должен доминировать над другими людьми и господствовать над ними в какой-то степени.
Это является высокомерием.

Следующее качество — тщеславие.
Человек в невежестве начинает чувствовать, что на самом деле не бывает такого, чтобы кто-то был лучше его.
В случае высокомерия человек может допускать варианты, что есть кто-то лучше его, но в случае тщеславия такие варианты уже исключены: лучше его никого не бывает.

Следующее качество — гнев.
Человек в состоянии невежества начинает постоянно находиться в состоянии гнева, потому что все окружающие, которые, как он считает, ничего не стоят и ничего из себя не представляют, пытаются что-то ему доказать в жизни. Наличие гнева говорит о том, что человек чувствует большую несправедливость по отношению к себе. Он думает:
»Я же самый лучший, самый огромный, самый счастливый, самый красивый, самый понимающий жизнь, а тут кто-то мне пытается что-то объяснить или доказать". Этот человек готов причинить другому страдания, возможно, даже убить, потому что у него нет ни сострадания, ни уважения, ни голоса совести.

Следующее качество — жестокость.
Человека начинает одолевать жестокость, у него появляется неодолимое желание совершать насилие над другими. Чаще всего возможность для проявления жестокости он находит в том, чтобы издеваться над слабыми, над женщинами и детьми, особенно над родственниками. Если женщина испытывает на себе насилие в семье, то это означает, что она тоже находится на этой стадии невежества, потому что в женском теле отрабатывается прошлая карма. В этом теле она, возможно, и не хочет всего этого проявления гуны невежества, но она ничего не может поделать, потому что такова жизнь. Она очень привязана к мужу, к детям, к обстановке, не может ничего поменять в жизни, потому через эту привязанность судьба бьет ее, давая таким образом ей знание о том, что так жить нельзя. То есть, в женском теле может быть очень тяжелая карма.

Последняя стадия — это полное невежество.
Бывают такие семьи, где пьют и муж, и жена. Они дерутся между собой, а потом вместе спят. Эта стадия характеризуется тем, что, несмотря на то, что они причиняют друг другу постоянные страдания, они все же время от времени впадают в состояние счастья. У них полностью отсутствует разум: они напьются, дебоширят, забывая при этом о том, что происходило вчера. Потом опять пьют и дебоширят. Таким образом, их жизнь проходит в полусознательном состоянии. Есть много анекдотов на эту тему о пьяницах, наркоманах, но идея такова, что жизнь на этом этапе развития невежества означает животное существование в человеческом теле."
О.Г.Торсунов
Метки: философия
0
15:36
1979
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие материалы

1.Чувство достоинства 2.Проницательность (чуткость) - способность тонко чувствовать, что происходит ...
0
Если жена не замечает негативные качества характера мужа, а постоянно только хвалит и обращает ...
0
Венера в каждой женщине — это та внешняя картинка, которую мы показываем и/или стремимся показать ми...
0
Самовнушение способно открыть перед человеком новые горизонты. Произнесение определенных фраз, связа...
0