Непонимание как агрессия. Агрессия на другого:

Общественный блог

Человеческое поведение...


Непонимание как агрессия. Агрессия на другого:

<<Если я чего-то не понимаю, то это проблема говорящего>>.

— Если я чего-то не понимаю, то надо бы задавать вопросы, уточняющие, дающие возможность говорящему мне разъяснить. Если я задам вопросы с возмущенным или ехидным тоном, то не удивительно, что получу в ответ агрессию. Поэтому, спрашиваю с уважением к собеседнику. Должен… Надо бы… Но, на деле все совсем наоборот – нет вопросов, одни утверждения и наезды с тАким тоном….

<<Если я чего-то не понимаю, то это бред/чушь/враки>>.

— Если я чего-то не понимаю, то мне надо помнить, что есть разные точки зрения и не все могут мне быть известны. А у говорящего может быть уважительная причина думать именно так. Даже, если человек несет чушь, почему я должен психовать? Но я обо всем этом не думаю, не помню и психую…

<<Если я чего-то не понимаю, то я прав>>.

— Если я чего-то не понимаю, то дело не в моей правоте. Конечно, я хочу быть правым, крутым, всезнающим. Но зачем мне это? Ну, прав я и что дальше? Как другой себя чувствует – тот, кто не прав? Он хочет со мной общаться, после того, как я прав? А может быть я по глупости, охотясь за правотой, разрушаю раз за разом отношения и не замечаю этого? Люди-то не хотят со мной потом общаться…. Зато я прав. И что, я эту правоту ложкой есть буду или на стену повешу? Как вы говорите, скорее, одиноким останусь. В общем, все не просто.

<<Если я чего-то не понимаю, то этого не должно быть>>.

— Ну и почему, собственно говоря, я запрещаю чему-то быть в этом мире, если я не понимаю что-то? В этом мире столько неизведанного, скрытого от повседневного мышления. Самые непонятные это люди. Ну, почему он так думает и говорит, я не понимаю. Попробую спросить “Исходя из чего он сделал такой вывод?” Может он объяснит… Но вопрос застревает где-то и я просто возмущен и агрессивен.

<<Если я чего-то не понимаю, я буду обвинять>>.

— О, да! Обвинить, когда непонимаю – это привычный ход. Самый простой способ заставить другого отвратительно себя чувствовать. А почему это я должен чувствовать себя плохо, если я что-то не понимаю? Пусть он помучается. Вот, так всегда и делаю. Своим обвинением добиваю другого человека за свое непонимание. Мое непонимание – это мое самое уязвимое место. Я его прячу за обвинением другого… Не честно как-то получается… трусливо и параноидально как-то… Может, лучше поинтересоваться у другого, почему все так сложно и честно признаться, что я ничего не понял и попросить уточнить?..

<<Если я чего-то не понимаю, то я буду утверждать, а не спрашивать>>.

— Спрашивать?! Вы что, белены объелись? Этот дебил говорит не то, что я бы понял, а я должен спрашивать?! Да, меня спрашивать отучили еще в школе, потом родители и я сам так привык утверждать, а не задавать вопросы, что уже давно считаю вопросы просто унижением. Унижаться?! Ни за что! А, если бы так считал мой маленький сын, то он бы точно был незнайкой. Ведь, он столько вопросов задает. И вопросы-то интересные. А мне так интересно на них отвечать. Так может, я не хочу, чтобы другому было интересно отвечать на мои вопросы и чтобы я находился в подчиненном положении… Он знает, я не знает… Он лучше, я хуже… И единственный способ стать мне лучше, что-то такое убойное утверждать, обидев другого, наехав на него, даже унизив. Может, задать вопрос…ну, попробовать…

<<Если я чего-то не понимаю, то я не буду стараться понять, а буду отстаивать свое непонимание>>.

— Вот-вот, буду вести себя, как баран. “Штирлиц стоял на своем. Штирлицу было больно”. Мне ж стыдно признаться, что я не понимаю. Я даже не понимаю, что мне стыдно, не успеваю это понять. У меня возникает какое-то бойцовское состояние – я мгновенно бросаюсь в бой и отстаиваю свою высоту “незнания-непонимания”. Буду стоять насмерть. Я ведом своими привычками. Я не успеваю сообразить, что можно спросить. Я сразу нападаю. Да я и не умею задавать глубокие познавательные, уважительные вопросы…

<<Ты не имеешь права говорить и делать то, чего я не понимаю>>.

— Если ты делаешь что-то такое, что я не понимаю, я хочу исключить тебя из своей жизни. Хотя бы на сегодня… Ты не имеешь право быть другим! Ты не имеешь право быть непонятным мне. Когда ты такой, другой и непонятный, ты заставляешь меня напрягаться. Ты толкаешь меня на неизвестную территорию, в неопределенность. Я хочу определенности, где я умный, я лучший, а все другие, ну, не знаю, какие-нибудь. Самое главное – я умен и все знаю лучше других. Люди не имею право лишать меня понимания, не имею право быть другими. Потому что я не умею быть другим и не умею жить не агрессивно, когда что-то не понимаю… Доказывая тебе, что ты не имеешь право говорить и делать то, чего я не понимаю, у меня падают планки и не могу ничего другого делать. А всего-то надо было спросить…

<<Если собеседник чего-то не понимает, то это его проблема>>.

— Ну, конечно это так. Ну, не у меня же проблема. Сей-час! Это его проблема, пусть из нее выкарабкивается. Пусть покрутится. Правда, наверное, я ему испорчу настроение… А ведь, диалог-то мирно начинался… Ну, почему меня так раздражает, что я не понимаю, что он говорит? Не буду с этим разбираться. Решу, что это его проблема. И докажу ему это.

<<Если собеседник чего-то не понимает, то он плохой/тупой/не в адеквате/ненормальный/инфантильный и т.п.>>

— Конечно это так! Меня злит, что он не понимает, раздражает, потому что он ведет себя так же, как и я, когда не понимаю. Могу предположить, что он начнет мне сейчас доказывать, что я не в адеквате, говоря это. Значит, надо быстро определить, что неадекватный он: “Все нормальные люди это понимают. Только вы остались в неведении”. О! Пойдет так. А что хорохорится-то? Уверен, что мало, кто знает, что можно еще другого в этой ситуации можно сделать. Опять задать вопрос? А какой? Представляете, не знаю, не понимаю и, честно говоря, не умею.

<<Если собеседник чего-то не понимает, то он проявляет враждебность>>.

— Только так. Собеседник всегда нападает и хочет разрушить мою интеллектуальную защиту. Зачем мне интересоваться, почему все так, а не иначе? Бей своих, чтобы чужие боялись. Ну, правда, как всегда испортим отношения. А что можно жить и общаться по-другому? Сказки какие-то… Кстати, в сказках такого не было. Там было все ясно: не понял спросил – тебе ответили….

<<Если собеседник чего-то не понимает, то он делает мне плохо>>.

— Это однозначно. Ведь, я чувствую, что собеседник ведет себя так же, как и я, когда не понимаю. Я тоже хочу сделать плохо тому, кого не понимаю. Чувствую. От этого чувства можно избавиться только какой-то резкостью, как это делаю я сам…

<<Если собеседник чего-то не понимает, то он меня предает>>.

— Он должен был! Должен был меня понять! Как он смел так поступить? Я же говорю простые вещи! Я так возмущен его непониманием, что ничего другого делать не могу. Диалог превращается в перепалку. Я не умею общаться по-другому…. Так все делают…

<<Если собеседник чего-то не понимает, то нужно не объяснять, а обвинять>>.

— Только так! Иначе, он обвинит меня в том, что я плохо объясняю, не умею объяснить. Может, это и так. Но нельзя допустить, чтобы он начал меня оценивать и критиковать. Надо сделать ему плохо, опередить его. Потому что по-другому я не умею себя вести.

<<Если уж объяснять, то нетерпеливо и с презрением>>.

— Унижение другого в разговоре – это, порой, единственный способ возвыситься самому. И что мне делать? Ну, не занимать же позицию в разговоре ниже другого. Что я там буду делать, когда я не наверху? Так ведь жить невозможно, когда кто-то выше тебя, знает больше или по-другому, имеет другой опыт, понимание. Вы говорите – можно? Я не умею так… Даже представить себе не могу… И в такой позиции есть польза и преимущества? Неужели? Вот, не ожидал… Не могу себе представить… Вы мне просто мозг разрываете… Спрашиваете – зачем мне все время быть наверху? Спрашиваете… представляете, мне это приятно, что вы спрашиваете, интересуетесь мною… Мне хочется продолжать с вами разговор. Неужели, потому что вы спрашиваете у меня, обо мне? Я только сейчас заметил, что вы почти все время только и спрашивали меня и обо мне. Зачитывали утверждения, а потом спрашивали… И спрашивали как-то так хорошо, интересно, это не вызывало у меня напряжения. Хотелось искать ответ на ваш вопрос… Я тоже спрашиваю. Иногда. Но делаю это так, что все живое вокруг вянет. И люди меня раздражают, бесят своей агрессивностью и тупостью. И одному тяжело. Старею?…
А мне сейчас спокойно. Похоже, что спрашивать, задавать вопросы в напряженных ситуациях – это большое искусство и великая тайна для меня… Которую я так не постиг…

Пусть ваш Путь будет достойным.
Уважайте себя и цените других.С уважением к Вам, Романова Елена.
0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие материалы

Как научиться слушать другого? Мы постоянно обмениваемся информацией с окружающими, и большая ее ча...
0
Понять другого человека — всё равно, что обнять кактус. Всем нам приходится обнимать кактусы. Важно ...
0