Раухтопаз

Общественный блог

Раухтопаз

Камень Раухтопаз дарует своему владельцу спокойствие, избавляет от ревности, обид и гордыни, помогает справиться со стрессами и депрессией, поэтому его рекомендуется носить склонным к меланхолии и эмоциональным людям. Жестких и злых людей этот камень делает мягче и добрее, а людей эгоистичных учит умению сопереживать и радоваться за других.

Раухтопаз считается камнем повелителя загробного мира и человеческих душ, владельца несметных сокровищ, спрятанных в недрах земли, великого судьи Плутона. Одноименная планета, кстати говоря, связывается с агрессией и дьявольской хитростью, страданиями и катастрофами. Однако разрушения, которые олицетворяет Плутон, на самом деле лишь начало нового этапа, так что его вполне можно рассматривать и как символ возрождения, появления чего-то нового, победы жизни над смертью.

Также раухтопаз связывают с двенадцатой планетой — Приапом, посредством которой этот камень и мог влиять на время. (Кстати, в античной мифологии Приап был богом плодородия, а также покровителем чувственных наслаждений, возможно, именно с этим и связана способность раухтопаза даровать женщинам плодовитость.)

Одним из самых красивых и больших раухтопазов (этот камень весил почти тридцать три килограмма) обладал князь Потемкин. Говорили, что именно этот камень помог князю добиться расположения императрицы Екатерины II.

Раухтопаз камень: свойства магические. Раухтопаз — прекрасный оберег, который защищает своего обладателя от злых чар и разорения, даруя человеку счастье, радость и богатство.

В Индии и на Тибете считается даже, что раухтопаз наделен более сильными магическими свойствами, чем горный хрусталь: он способен очищать организм от любой негативной энергии и помогает выводить подсознание на уровень сознания. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь именно с помощью раухтопаза можно достигнуть нирваны, являющейся конечной целью духовных стремлений любого человека: это не что иное, как высшее состояние духа. Недаром буддисты называют раухтопаз камнем Будды.

Также раухтопаз при умелом обращении становится своего рода проводником, окном в иные миры, усиливающим прорицательские способности своего владельца. Прошлое и будущее, параллельные миры и загадки самой судьбы — все это открывается ясновидящему, попросившему раухтопаз о помощи. Это камень самой вечности. Если же вы не являетесь практикующим йогом, то можете просто несколько минут в день смотреть на этот камень — так вы обретете покой и гармонию.

В любом случае раухтопаз можно назвать камнем бескорыстных и высокодуховных людей, стремящихся изменить мир к лучшему. Поэтому он хоть и делает своего владельца более удачливым, но одновременно и отсекает все лишнее, ненужное, наносное, так что если вы мечтаете получить все и сразу, то этот камень не для вас. Это вообще камень порядка, поэтому суетливых и алчных людей он заставит страдать, постоянно пытаясь изменить их мироощущение. Кстати, с помощью раухтопаза можно увидеть вещий сон — для этого достаточно положить камень под подушку.

Однако, прибегая к помощи раухтопаза, следует быть осторожным. Во-первых, часто носить его нельзя никому, в противном случае вы погрузитесь в мир беспочвенных иллюзий и вскоре окончательно оторветесь от реальности (Поэтому магам следует быть особенно осторожными с этим камнем, иначе можно принять свои фантазии за действительно происходящие события, а вот людям творческих профессий — писателям, художникам, музыкантам — не повредит время от времени прибегать к помощи раухтопаза: этот камень подарит им остроту ощущений и невероятные красочные фантазии, без которых немыслимо творчество.)

Во-вторых, этот камень следует оправлять только в серебро. И, в третьих, берегитесь раухтопаза с черными прожилками — этот камень очень опасен и способен принести своему владельцу много бед и страданий. Возможно, именно поэтому во времена Средневековья в Европе раухтопаз считался камнем черных магов, колдунов и некромантов. (Впрочем, в старину люди опасались любых камней темного цвета, интуитивно связывая их с тьмой и созданиями ночи. Однако все мы знаем, что в мире нет ничего абсолютно плохого или хорошего. Есть законы природы и человеческая воля, и только мы можем решать, как воспользоваться тем, что оказывается в наших руках, а самая темная ночь бывает перед рассветом...)

Раухтопаз камень: знак зодиака. Астрологически раухтопаз подходит знакам Воздуха, а также Овну, Козерогу и Скорпиону.

Раухтопаз камень: свойства лечебные. Камень Раухтопаз помогает побороть алкогольную и наркотическую зависимости. К тому же раухтопаз благотворно влияет на почки, надпочечники, поджелудочную железу. Помогает раухтопаз и облегчить боль различной этиологии, для этого необходимо крепко сжать камень в кулаке и подождать, пока он не потеплеет.

Камень этот можно порекомендовать носить женщинам, желающим как можно быстрее родить ребенка, так как раухтопаз защищает от бесплодия и усиливает репродуктивные функции организма. Благодаря своей способности избавлять человека от депрессии, раухтопаз особенно рекомендован людям, пытавшимся совершить самоубийство — их он избавит от отчаяния, вернет им надежду и радость жизни. Согласно старинным легендам, в Индии из цельного кристалла раухтопаза была изготовлена волшебная чаша. Человек, испивший воды из этой прекрасной чаши, навеки освобождался от всех своих болезней.

Старинное название раухтопаза – кернгормский камень (шотландский камень) или просто кернгорм от галльского «cairngorm». Название это связано с местом его распространения в Кернгормских горах в Шотландии. В средние века дымчатым кварцем украшали костюмы горцев.

В России сохранились старинные уральские названия, появлявшиеся с 14го века: сусленик, смоляк, смазань или струганец. Последнее название связано со схожестью природных кристаллов с уже обработанными руками готовыми изделиями. К 18му веку, во времена правления Екатерины Второй, раухтопаз уже получил особую популярность. Милые безделицы или весомые образцы можно было встретить во многих знатных домах, а украшения с «туманными камешками» носили почти все великосветские модницы и щеголи. Так, в коллекции князя Потемкина находился большой кристалл дымчатого кварца в несколько кг.
Позднее, когда в 19ом веке в высшем свете началось увлечение восточной культурой, камень стал считаться магическим. Теперь уже без него не обходился ни один спиритической сеанс, поскольку по восточному поверью, именно он являлся проводником из мира живых в потусторонние миры. И вот, уже в конце 19го века раухтопаз используют для изделий более высокого класса наравне с драгоценными камнями.

Во времена Фаберже из него вырезали печати и пресс-папье, пепельницы и чернильницы, ручки для зонтов и письменных принадлежностей, настольные статуэтки, — всё, чем должен отличаться «уважающий себя» светский дом. В 20-ом веке камню «опять повезло»: теперь он встречается в коллекциях всемирно-известных модельеров и ювелиров: коктейльные кольца от Louis Vuitton, подвески от Stephen Webster, украшения от Pomelatto и MIMI и др.

Итак, как же выглядит минерал с таким количеством названий и «регалий».

Это прозрачные кристаллы, обладающие стеклянным блеском, до 1 метра в длину бурого или едва заметного дымчатого оттенка, иногда тёмно-бурого, но не чёрного. Наиболее ценны кристаллы дымчато-золотистого цвета. Нет четкой границы, когда раухтопаз переходит в другой тип кварцев – морион, темно-бурый, почти черный кварц. Отличить их можно по прозрачности. Морион – очень густой по плотности камень, едва просвечивающийся только в очень тонких пластинах не более 15 мм толщиной. Именно из-за прозрачности раухтопаз гораздо популярнее своего «черного» собрата, имеющего при этом и весьма темную репутацию. Морион часто называют камнем колдунов.

Свой красивый цвет раухтопаз сохраняет до температуры менее 350 градусов, далее он теряет окраску вплоть до бесцветной, превращаясь в горный хрусталь. Аналогично другим кварцам, твердость раухтопаза равна 7, не смотря на это, он хрупкий и требует внимательности при обработке. Несмотря на то, что дымчатый кварц не является драгоценным камнем первой категории, и достаточно распространен в мире, как и другие кварцы, цена на него в виду неугасающей популярности достаточно высока, а порой и завышена. Да и обрамляют раухтопазы, как правило, в драгметаллы: золото, платину, серебро, и активно сочетают с более ценными драгоценными камнями.

Сейчас в больших количествах раухтопазы поставляет Бразилия. Месторождения дымчатого кварца, имеющие ювелирную значимость известны также в Швейцарских Альпах, Испании, США. В одном из месторождений в США в штате Мэн был найден уникальный кристалл весом 230 кг, в длину он достигал 117,5 см. Были сообщения о находке кристаллов весом до двух тонн.

Добывают раухтопаз также в Германии, Японии, кое-где на африканском континенте. Крупные кристаллы находят в Казахстане и на Украине.

В России основное место добычи — Урал. Здесь очень часто раухтопаз оказывается спутником драгоценных камней, таких как топаз, берилл.

Магические и лечебные свойства

Раухтопаз, шерл и морион – вот три магических камня «цвета сумерек», в силу которых неистово верили и благоговели, уповали и боялись. Монахи Тибета, йоги Индии и тёмные колдуны Европы во все времена преклонялись перед сгустками дыма, застывшими в камне с тайным посланием из иных миров. Во все времена эзотерики стремились разгадать в них загадку бытия, найти ответы и исцелить мир.

Во все времена считалось, что раухтопаз обладает настолько мощной энергетикой, что если подарить его злому бесчестному человеку, он начнет менять его, научит доброте и сопереживанию, поможет достичь высоких идеалов. Более этого, в древности считалось, что этот камень развивает аскетичный образ жизни, убирает из нее все наносное, материальное и излишнее, поэтому не рекомендуется его носить рьяным материалистам, ценителям потребления и тем, кто просто хочет взять от жизни все материальные блага. Он больше подходит для людей бескорыстных, проповедующих духовные идеалы, желающим помочь окружающему миру. Что уж совсем не сходится с существующим ажиотажем на него на современном рынке.

Возможно, такое мнение сформировалось именно потому, что камень издревле служил связующим звеном между более высокими материями земного и потустороннего, с помощью него ясновидящие и просветленные постигали высшее знание и исполняли возложенный на них долг. И материального здесь быть, попросту, не должно.

В современной европейской трактовке раухтопаз до сих пор является одним из мощнейших «темных проводников», способных искажать реальную действительность, уводя в мир фантазий и иллюзий. Он способен дать своему владельцу такую силу, которой сложно не воспользоваться. Однако даже в этом случае истолковать свои видения и вещие сны человеку вряд ли удастся, поскольку раухтопаз приукрасит их такими фантазийными событиями, справиться с которыми по силе, если только поэтам или художникам. Т.е. людям уже живущим в иной реальности.

Это свойство применяют в лечении наркомании, облегчая состояние в период выздоровления за счет подмены наркотических видений. Однако нужно помнить, что возбуждая фантазию, камень способен исказить реальную действительность настолько плотно, что иллюзорный мир может оказаться более правдоподобным. Лучше всего, если камень будет оправлен в серебро. Более всего он подходит людям, старше 30 лет. Конечно, магические свойства ограненного раухтопаза невелики. Для мистических практик и экспериментов нужны цельные крупные и желательно необработанные кристаллы.

Раухтопаз поможет излечиться от психических расстройств, депрессий, склонности к самоубийству. Для этого камень нужно носить с собой и в период обострений сжимать его в кулаке, мысленно обращаясь за помощью. Поможет он и в период избавления от таких зависимостей, как курение или алкоголизм. Так как камень берет на себя направленную извне на человека негативную энергию, он нуждается в частом очищении и отдыхе.

Раухтопаз (дымчатый кварц) Раухтопаз (дымчатый кварц) Раухтопаз (дымчатый кварц) Раухтопаз (дымчатый кварц)

+1
16:20
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Овен Как его привлечь? Подожгите что-нибудь и зовите на помощь Как избавиться от него?
ЯЗЫЧЕСКИЙ ГОРОСКОП Язычество — поклонение пантеону богов, которые олицетворяют силы природы.
0
17:03
Овен - Пушки к Бою! Любимая книга: самоизданный "Журнал собственных мудрых мыслей".
Проверь, соответствует ли ваш характер вашему знаку зодиака 1. Овен Думает – много.
0
06:38