НАСЛЕДИЕ ДРЕВНИХ СЛАВЯН. ОГНЕВОЙ РОЖОК.
Общественный блог
Теперь я расскажу, как это древнее устройство работает. Сначала приводим рожок в боевую готовность: снимаем крышечки, слегка разрыхляем пучок травы внутри запальной трубки, а кусочек жженки выдвигаем поближе к нижнему, обрезанному наискось, концу. Дальше нам нужно получить горячую искру. Получить ее можно, ударяя по куску кремния железным бруском – кресалом. Можно и просто ударять камнем о камень, но искры получаются более холодными. Занятие это требует громадного терпения и сосредоточенности. Искры высекаются, но летят совсем не туда, куда тебе надо. Или кремень вдруг выскользнет из пальцев в снег, или расколется на две части. Часто достается кресалом по пальцам… В общем, для того, чтобы добыть таким способом искру, нужно иметь хорошую практику. Но вот горячая искра наконец попадает на жженку. Жженка начинает устойчиво тлеть. Тогда мы должны пропихнуть тлеющий лоскут внутрь трубки, к сухой траве, и начать интенсивно раздувать огонь. Дуем в нижний конец рожка, а из верхнего начинает идти дым.
Идея тут в том, что береста экранирует тепло и поэтому огонь от жженки очень быстро передается траве, а от травы загорается и береста. Внутри трубки создается самая настоящая печная тяга! И через несколько секунд из верхнего отверстия рожка вырывается длинный язык пламени. Береста начинает ярко гореть. Тогда нужно подсунуть пылающий рожок под заранее заготовленный хворост для костра. Температуры горения достаточно для того, чтобы разжечь огонь даже в сырую погоду.
Вот такое интересное и полезное устройство, в числе прочего, оставили нам в наследство наши предки. Возможно, в наше время оно не столь актуально, как, например, таблетки сухого спирта или специальная растопка, но знать об огневом рожке все же следует. Может когда-нибудь пригодиться. Но помните, или хотя бы имейте в виду, что огневой рожок был подарен древним славянам высшими силами. Поэтому обращаться с ним и со Сварожьим огнем, дремлющим внутри, надо с уважением и осторожностью.