ЛЕТНИЙ ДЕНЬ ПЕРУНА (21 ЧЕРВЕНЯ

Общественный блог

Перун (Перуне, Перкунас) — Бог покровитель воинов, землепашцев, хранитель Силы Родовой. Перун олицетворял собой могущественную, основательную, целеустремленную ипостась Рода. Как сказано в летописях, Кумир Перуна был вырезанным из дерева зрелым мужчиной с серебряными усами и мечом в руках. Именем Перуна скрепляли клятвы князья. Деревом Перуна является крепкий дуб, который стремясь ввысь не забывает сдерживать ветер. Оружием Перуна является небесный огонь- молнии. Сейчас считается что Перун- бог воинов, но до разделения на сословия каждый считающийся мужчиной должен был не только возделывать землю но и владеть ножом, мечом или боевым топором. Мне кажется что этот праздник можно по праву назвать мужским праздником. В более позднее время Перунов день по разному отмечался землепашцами и воинами. Землепашцы к Перунову дню должны были сжать первый сноп.

Воеводы или жрецы в этот день посвящают готовых к прохождению обряда подростков в воинское братство. Женщины и дети в этот день в обрядах участие не принимают и допускаются только в качестве зрителей на бои мужчин, которые символизируют битву Перуна и Велеса. Перун в этом бою загоняет Велеса в подземный мир и возвращает похищенных небесных коров.

За несколько дней до праздника жрецами бросается жребий, чтобы определить жертву, которая будет принесена Перуну. Жертва может быть как кровавой (бычье сердце, черный петух) так и бескровной (зерно, каравай).

На праздник все мужчины должны при себе иметь оружие нож, меч или топор. В ходе действа оружие освящается на обрядовом огне, а если была принесена кровавая жертва, то и заговаривается жертвенной кровью.

После славления Перуна проходят обрядовые бои. Мужчины показывают свою удаль в боях «сам на сам» (один на один), «стенка на стенку» и «сам против всех» когда вставший в круг бойцов старается продержаться в круге отражая удары как можно дольше.

Далее следует посвящение в воины. Испытания, которые готовят для молодых могут быть самыми разными- чаще всего это хождение по углям, бои с оружием и без, заплыв в реке или бег по лесу. Этот обряд очень важен для подростков. Это трудная проверка их возможностей, способностей, которая приводит к смене статуса. Подросток становится полноправным воином, получает право носить на боку не нож а меч, получает право быть во взрослой дружине а не в детской. Безусловно, и девушки и женщины к прошедшему посвящение относятся совсем по другому.

Заканчивается праздник общим пиром на котором вспоминают словом добрым всех землепашцев и защитников земли Славянской.

В заключение хочу привести примеры обращений к Перуну и напомнить, что сказать словами и сказать всей своей душой это не одно и то же.


Именем Сварога-Отца, Небесного Кузнеца,
Именем Даждьбога Трисветлого Солнца,
Именем Перуна Громовержца!
Ты, Сварог, борони Правду от Кривды,
Ты, Даждьбог, борони день от ночи,
Ты, Перун, борони Явь от Нави!
Силою Огня Небесного,
Силою Огня меж Небом и Землёю,
Силою Огня Земного – заклинаю!
Да сгорят чары тёмные
В Чёрном Огне Пекельном!
Да разрублены будут ковы тяжкие!
Да повержены будут силы вражские!
Да рассеется морок над землями Славянскими!
Именем Сварога, Перуна и Велеса!
Слово моё крепко, как Алатырь-Камень!
Небо – Ключ, Земля – Замок!
Отныне и вовек! Гой!


Перуне!
Вми призывающих Тя!
Славен, и триславен буди!
Огня, оружья да хлеба роду дажди,
Громотворенье яви,
Прави над всеми, тще изродно!
Тако бысть, тако еси, тако буди!
От Кола — до Кола!
Истинно и вовек!
Слава Перуну!
Слава! Слава! Слава!
0
04:02
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Сегодня все желающие могут «обмениваться своими душами» на полных правах — 6 июля отмечается Всемир
0
15:22
0
«Мое послание – не доктрина, не философия.
0
23:22
0
Пятый лунный день – это день единения материального и духовного.
0
05:26
0
Седьмые лунные сутки – это время, когда слова имеют колоссальную силу.
+1
06:07
0