Ошо. Притча про сороконожку.

Общественный блог

Жить очень проста. Даже деревья живут — очевидно, жизнь проста.
Почему она так сложна для нас? – потому что мы строим о ней теории.
Чтобы быть в самой гуще жизни, в интенсивности и страсти жизни, нужно отбросить все жизненные философии. Иначе вы будете вечно блуждать в тумане собственных слов.
Знаете известную историю о многоножке? Одним прекрасным утром, когда, наверное, многоножка была счастлива и её сердце пело… на берегу пруда сидела лягушка — должно быть, у неё были философские склонности. Она спросила:
— Обожди-ка! Ты просто творишь чудеса! Сто ног! Как ты с ними управляешься? Какая нога ступает первой, какая второй, третьей — и так далее — до самой сотни? Неужели ты никогда не сбиваешься? Как тебе это удается?
— Я никогда об этом не задумывалась, — ответила многоножка. — Дай мне подумать.
И тут же она споткнулась и упала. Она запуталась — сто ног! Как с ними справиться?
Философия парализует. Жизнь не нуждается в философии, жизнь самодостаточна. Ей не нужно никаких костылей; ей не нужно никаких подпорок, никакой дополнительной поддержки. Она самодостаточна.
0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
А как же "познай себя" ? Философия, эзотерика, оккультизм, религии - это попытка Человека понять -осознать своё место в мироздании. Не уверена, что в жизни деревьев и трав всё уж так просто, но то, что мы через сей эволюционный класс прошли это однозначно. Жизнь самодостаточна -да! Мы ещё в процессе обретения сего качества. Иначе бы пространство Земли было свободно от страданий.
15:03
Познай себя?))) Скорей уж - приди к себе. Смысл жизни в самой жизни... Страдания возникают от бесконечных мыслей, от думанья...)Не помню кто это сказал, но суть в том, что ты страдаешь не от того, что тебе что-то не нравится, или кто-то делает что-то не так (как тебе кажется...), а от того, что ты не можешь повлиять на эту ситуацию. Как только ты перестанешь пытаться изменить мир, страдание прекратиться...)) Пространство Земли никогда не будет свободно от страданий, потому что у каждого свой опыт, свои задачи, с которыми он здесь и свой уровень восприятия, чувствования, осознания. Ошо говорит лишь о том, что если ты начинаешь много думать, то перестаешь наслаждаться происходящим... если твоя мысль направлена на то, с какой ноги совершить следующий шаг, то скорей всего даже шага не будет, а уж про все остальное ты даже не вспомнишь))

Похожие материалы

«Жила на свете женщина-Мастер по имени Видия (это имя в переводе с санскрита означает «Знание»). Был...
0
Притча о желании иметь самое лучшее. Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру,...
0
? У края поля стояли Любовь и Разлука и любовались молодой парой. Разлука говорит Любви: "Спори...
0
Ехал странник на коне По разграбленной стране, Впереди увидел хату Этак сносную вполне. Было в ней ...
0