Здравствуйте!

Общественный блог

Что такое Хэллоуин?

Древний кельтский праздник, празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноябряНет единой точки зрения на его происхождение и эзотерический смысл. История появления и распространения современного Хэллоуин достаточна известна. И в разных версиях, в принципе не имеет существенных различий.

Традиционно его считают как канун Дня всех святых душ.
Хэллоуин когда то символизировал приход зимы и тёмных сил, получавших в этот день силу и власть.
Кельты делили год на две части. В зимнее время бог солнца находился в плену у бога тьмы, Соуина — властелина мёртвых и князя тьмы.Переходом от летнего периода к зимнему была ночь с 31 октября на 1 ноября. Кельты считали, что день после этого начинался с заходом солнца. В эту ночь открывались двери тёмного мира, и обитатели ада проникали на землю. Чтобы умилостивить их, зажигались костры и приносились жертвы.

Римляне, завоевавшие эти территории, сами праздновали в конце октября день усопших.
Во времена великого переселения народов культ Хэллоуина был принят германскими племенами англов и саксов, когда Они в 5—7 веках н. э., пришли на Британские острова. В 8 и 9 столетии, христианский праздник День всех святых был перенесён с 13 мая на 1 ноября. При папе римском Григории III и затем окончательно — при Григории IV.
Древние верования наказывают детям нацепив на себя маски злых духов, ходить по домам и собирать жертвы для них. Что бы духов умилостивить. Те, кто подает сладости делают доброе дело и, вместе с молитвою, облегчают жизнь находящихся в аду. традиционная фраза «Розыгрыш или угощение? » напоминает о ныне забытых обрядовых играх, которые сегодня воспринимаются как розыгрыши и уже не несут мистической составляющей.


Друиды, при помощи оставляемых огнем на костях убитых животных рисунков, предсказывали будущее. Через костры прыгали люди, или же проходили между двумя рядом стоящими высокими кострами. Данный ритуал обозначал очищение огнем. Часто между кострами также проводили скот.

В Ирландии и Шотландии его иногда называли «праздником мертвых», считалось, что в эту ночь умирают люди, нарушившие свои обеты (гейсы). Во время празднования жгли костры.

Одним из основных атрибутов является Светильник Джека в виде головы из вырезанной тыквы с зажженной свечой внутри. Ирландцы до сих пор рассказывают о человеке по имени Джек, любителе поиграть и выпить. Заключив договор с дьяволом и не имея себе равных в карточных играх, он смог дважды уйти от расплаты и сохранить свою душу. И на третий раз, когда ему пришлось престать перед Судом, дьявол побоялся его хитрости и не взял его себе в ад. Конечно, он не попал и в рай из-за своей порочной жизни. Джек был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри её.
Оранжевый и чёрный — основные цвета Хэллоуина.

Но, возможно, что название этого дня произошло от имени Хель — германской богини смерти (её имя можно перевести как бездна, ад, иногда как покров), а в мистическом варианте буквальное значение имени означает окно, отдушина.

Более всего праздник распространен в Британской империи, в США и Канаде.
Мотивы западного праздника перекликаются с нашими святочными игрищами (страшные вечера, колядование). В эти дни считают, что приоткрывается дверь между мирами и к нам входят нечистые силы. Их надо опасаться, но если умело их о чем то попросить, то просьба будет исполнена. Говорят же, что на новый год желания сбываются. Эзотерическая составляющая этих праздников одинакова.(Скоро новый год!).

Можно предположить, что изначально смысл праздника именно в «окне» между мирами. Переодевание, с одной стороны эта попытка обмануть духов, прикинуться ими и войдя с ними в контакт «по свойски» добиться себе исполнения желаний и благополучия, прощения плохих поступков. Подарки – жертвы, которые приносятся Высшим силам.
Недаром именно в такое время происходят самые таинственные и страшные ритуалы. Гадания всегда точны. Ведь окно приоткрыто, и можно заглянуть в другой мир. Есть опасность проникновения в наш мир духов и зла и поэтому существуют множество обрядов, что бы защитится от них.

музей магии
0
19:58
3332
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие материалы

Здравствуйте! Рада приветствовать всех, кто на пути. Предлагаю универсальный способ поработать с ваш...
0
Здравствуйте! В наше время порой хочется отпустить дела, суету, чужие цели - и начать свой магически...
0