Аркаим

Общественный блог

В первый раз это было как у всех, примерно, впечатление одинаковое.

Урал — как известно, край непуганных неформалов. И конечно, известие о том, что где-то тут, на Урале, находится «мощный энергетический центр», не могло не привлечь к этому «центру» все продвинутое население Урала. Так древний Аркаим, который мог бы «в чистом виде» заинтересовать только археологов, превратился в один из крупнейших на Урале центров туризма, настоящие «Уральские Соловки».


Река Урал — слева Азия, справа Европа.Проезжали по мосту который и разделяет Европу от Азии.Так и написано-«Азия».

Не вижу особого смысла повторять историю Аркаима — ее и так многие знают. Скажу лишь, что в 1970-80-е в степях Южного Урала была найдена так называемая Страна Городов — несколько десятков явных городских поселений, существовавших около 5000 лет назад. Последующие находки установили родство населявшего эти земли народа с ариями, а сами поселения оказались похожи на те, что были описаны в «Авесте». Так Южный Урал стал уже почти официально «колыбелью индоевропейской цивилизации». Так это или не так, задумываться не будем, но что здесь существовала одна из древнейших цивилизаций планеты — уже факт. Из всех поселений по сохранности выделялись Аркаим и Синташта, и в Аркаиме было решено создать археологический музей. Ну а далее естественно он превратился в «центр энергетики».

Курган Темир

Подобных курганов в эпоху Великой Степи было по степям много тысяч. Курган — это был одновременно и мавзолей и храм степняков. В нем хоронили, в нем же совершались обряды. Однако курганы укреплялись изнутри деревом, поэтому постепенно они гнили, ветшали и оплывали. Курган «Темир» — это реконструкция степного кургана в том виде, в каком его видели сами степняки.

Внутрь кургана ходят только экскурсии, поэтому рассказывать о том, что там, смысла нет- там нужно находиться.
Музей природы и человека.

На самом деле — музей природы и человека. Здесь как бы «введение» в Аркаим, здесь же экскурсионное бюро. Впрочем, в день Ивана Купала, или на солнцестояние, или на равноденствие экскурсовод не потребуется — группы и так будут везде, где могут быть.


Здесь кроме туристов нет вообще никого. И также повсюду люди с рюкзаками, восторженные глаза, атмосфера праздника.


Казачья усадьба.

Хотя это территория Челябинской области, здесь находятся самые «казачьи» места Южного Урала. Оренбургские казаки — это вовсе не яицкие казаки, соотносятся они как кубанцы и запорожцы: Яицкий городок был ликвидирован, как Запорожская Сечь, Екатериной Второй, а казаки переселены и из разбойников стали стражами границ. В Челябинской области уцелели 2 пограничные крепости (до которых добраться в глухой степи почти не реально), причем в 1991 году они вновь сделались пограничными.

Здесь же — Варшавская мельница:

Местные станицы все как на подбор названы в честь покоренных казаками городов: Варна, Варшава, Чесма, Берлин, Париж… В последнем, говорят, стоит вышка сотовой связи в форме Эйфелевой башни. А Берлин с точки зрения местных жителей — несустветное захолустье. Соответственно, и мельница принесена сюда из станицы Варшавской.

Рядом — башкирская юрта.

Юрта, небо, ковыли...


Еще один «экспонат» — реконструкции жилищ каменного века. Это тоже по-своему интересно.

Далее начиналась палаточный лагерь, расположенный между двух вершин. Первая — Александровская сопка, известная сейчас как гора Любви.

Вторая — гора Шаманка.


Первая вершина специалистами по энергетике считается «доброй», а вторая — «злой». Но на обеих выложены каменные спирали, по которым непрерывно движутся люди .
В самом лагере народу не протолкнуться, живут все в палатках, купаются в речке Караганке. За 40р. можно купить стакан кумыса, и это стоит сделать — кумыс похож на кефир, но гораздо более ядреный и вкусный. Только не злоупотреблять — у него крепость около 12 градусов.



На Аркаиме туристы сами по себе интересны. Да и не туристы это, а паломники, к святым местами каких-то новых народных культов, сложившихся в эпоху «моды на буддизм» .
Само городище с высоты выглядит так:
Голая степь, а посреди степи — колесо. Самое настоящее колесо, образованное двумя кругами и множеством «спиц». Зачем валы были насыпаны так — загадка, но ученые говорят, что это очень похоже на города-храмы, описанные в «Авесте». Аркаим — что-то типа Луксора или Карнака.

Кругом степь — настоящая азиатская ковыльная степь. Часть той самой Великой Степи, и по этим холмам ходили Тамерлан и Тохтамыш, Чингисхан и Батый, а с ними многотысячные воинства. Пускай здесь нет древних дворцов или храмов — в степи нету квадратного километра без их руин, ушедших в почву. И соприкосновение с Великой Степью — самое сильное впечатление, которое может дать Аркаим.
А вот вторая поездка была более осмысленная.
Мне было интересны именно люди, которые туда приезжали, живое общение с природой.
Всё-зачем ехала-получила...
Купание в Караганке(говорят что речка-то молодильная), ночевки под открытым небом на горе Аркаим(гора Осознания), встреча, там же на горе, с человеком, который, приехав туда ночью и предложив посмотреть на луну в бинокль(было полнолуние), сообщил что года два назад у него была клиническая смерть, и что ему открылось в это время.
И каким он стал после этого...


Для меня это было откровением… Каждую ночь мы узнавали что-то новое для себя, гору каждую ночь кто-то посещал.Днем мы спускались в городок, ходили по Шамбала-стрит… есть там такая… да...
Кушали у интереснейшего человека, у него свой «степной ресторан», готовит его жена… Очень вкусно… И все стены внутри исписаны благодарными посетителями со всех концов страны, даже из Бразилии...
В общем, надо съездить..


И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль…
+2
18:29
2582
Oxy
RSS
19:43
Аркаим - это моя мечта, хочу увидеть своими глазами... и не только глазами, хочу почувствовать....
21:59
А Вы сами по себе ездили? Дикарями? Тоже хочу, но как-то муж вряд ли на палатку согласится(
15:06
В палатку можно (помимо всего прочего) заманить надувным матрасом... ))) zst
15:11
А в какой сезон лучше осуществить это поломничество?... Осеннее равноденствие удачное время? в 2013 году это будет 22 сентября... в 20-44
18:59
Были, были.. рядом живем..... Пьют там хорошо туристы. И бегают по сопкам многие. И по Шаманке ходили с гитарами и на горе Любви (или как ее там) то же бывали... Впечатлений куча. А еще там мои студенты-казахи бизнес устроили - на конях катают за хорошие деньги.(((
19:06
Дикарями лучше не ездить, лучше с какой-нить школой духовного развития, гораздо больше нового можно узнать и почувствовать, нежели дикарями. Все организованно, интересно, познавательно, удивительно, паразительно и волшебно))) Сама правда не была, но знаю по рассказам :)
Oxy
19:26
Каждому свое...Все есть внутри тебя,главное определится,зачем едешь и открыться для получения опыта..Может с группой и пАразительно,но лично я не люблю ,когда мне говорят что делать и куда идти...
Не важно ,кстати,в какое место едешь,главное ,не настраиваться на получение результата,тогда его и получишь,((как в сексе... angel )(если,конечно ,сделаешь ,правильный вывод из полученного опыта)).
06:10
Не ездите. Это бизнес. Что было 10 лет назад и сегодня - две БОЛЬШИЕ разницы. К тому же энергия там не всем подходит.
10:10
Спасибо, Анна!
09:56
Пожалуй, верно... Задать установку и не зацикливаться на результате...
Спасибо!
10:00
Вот, кстати, Александр... энергия того места какой несёт в себе характер?... как она влияет?
Загрузка...

Похожие материалы

"Лишь однажды побывав в безвременье, Ты придешь сюда опять, без сомненья. В этой жизни иль в друг...
0