Что тренируют на тренингах типа Лайфспринг и им подобных.

Общественный блог

http://flogiston.ru/articles/social/lifespring_training

«Источники жизни» или паразиты иллюзий? | Что тренируют на (псевдо)тренингах типа Lifespring (МГТО)
Автор: Е. Н. Волков, М. В. Вершинин
Опубликовано: February 19, 2008, 10:47 pm
Ключевые слова (теги): Lifespring, психокульты, тренинги

Оценка посетителей сайта: 9.80 (проголосовало: 5)
Вперёд к победе и мечтаньям!
За «ключик» LIFE благодарю!
Я ЕСТЬ любовь, поддержка, пониманье,
Я — Юлька, Я СЕБЯ ЛЮБЛЮ!!!

Кто-то из активистов психокульта

Lifespring (Лайфспринг)… Как много в этом слове… до черта всего переплелось и отозвалось. Перевести это английское слово можно и как «весна жизни», и как «источник жизни», и как «рассвет (начало) жизни», и даже как «рессора (пружина) жизни». Для русского уха все эти оттенки неуловимы, но само иноземное слово весьма энергично звенит в мозгу. Что могло бы быть эквивалентом на русском языке? Наверное, «мозги-дзинь» — хруст ломающихся остатков здравого смысла и человеческих судеб под танковыми гусеницами давящих все и всех «Лайфспринга» и других подобных псевдотренингов.

А чего стоят выспренние названия «тренинговых компаний», предлагающих этот продукт: «Вершитель», «Планета успеха», «Роза мира», «Мой мир», «Открытый мир», «Фонд мира», «Шаг в будущее», «Точка опоры», «Весна жизни», «Источник жизни», «Источник света»… У псевдопротестантских («библейских», харизматических) сект названия нередко очень схожие или даже точно такие же. Правда, у «компаний» могут быть и подчеркнуто деловые вывески, как, например, у «Московского тренингового центра», «Первой тренинговой компании», «Академии Тренингов» (М. Ляховицкий) или «Международной Академии Корпоративного Управления», что отнюдь не гарантирует качества и безопасности предлагаемых услуг. Упомянем еще «Аватаргрупп»[1] как пример «солидно-иностранного» названия.

О чем мы, собственно? Да о том, что уже почти два десятка лет в России внедрена и активно работает технология насильственного изменения личности и мировоззрения с неизвестными задачами и целями, разработанная в США сомнительными деятелями, которые не имели ни соответствующего образования, ни признания в научных профессиональных сообществах[2]. Хотя приверженцы «Лайфспринга» не любят говорить об этом, но один из основателей данного движения проходил обучение в известной многим Церкви Сайентологии. Поэтому неудивительно, что созданное «дитя» так похоже на одного из «родителей». И сайентология, и Лайфспринг относятся к так называемым психокультам[3], разновидности деструктивных культов, которые мимикрируют под «научные», «образовательные» и «общественные» организации. Рекламой «рессор жизни» (далее — также МГТО или псевдотренинги, см. прим. 1 на данной странице) завален весь «психо-духовный» сектор Рунета, при этом одновременно растет и число форумов и статей по критическому разбору последствий приложения этих «рессор» к мозгам тренирующихся.

Усилиями группы задетых «подрессориванием» и нескольких профессиональных социологов и психологов удалось создать к настоящему времени солидный архив документов и свидетельских описаний по псевдотренингам[4], что позволяет оценить их достаточно обоснованно и объективно. Учтен также опыт зарубежных исследований псевдотренингов Lifespring и других подобных «психоактивных» программ[5].

Наша статья не предусматривает полный и подробный анализ всех доступных документов и свидетельств, что возможно только в рамках солидной монографии, а представляет собой экспресс-оценку, основанную на современных теориях и экспериментальных данных, выработанных в социальной психологии, социологии и когнитивных науках. Авторы обладают подтвержденной профессиональной компетенцией как на российском, так и международном уровнях, а также имеют большой опыт исследовательской, экспертной и консультативной деятельности по проблеме злоупотреблений социальным воздействием.

Эти предуведомления необходимы еще и потому, что мы решили написать своего рода «экспертизу для чайников», т.е. для мало осведомленных в социологии и психологии людей, которые и составляют основную группу риска — риска стать жертвой обмана и манипуляций в так называемых «трансформационных тренингах личностного роста». Причем в роли «злодея» здесь будет не некий «Фантомас», а Ваш друг, коллега, член семьи или знакомый, который отрабатывает свои «обязательства» перед культом по вербовке новых членов (очень часто в «Лайфспринге» данные обязательства подкрепляют неприятным требованием — не приведете несколько человек, пострижетесь наголо)[6]. Нам придется прибегать к упрощающим сравнениям (аналогиям) и образам (метафорам), которые иногда могут показаться похожими на некоторые «жизнерессорные» конструкции, но, в отличие от «рессорных» тренеров, мы готовы к каждому своему абзацу дать конкретное научное пояснение в строгом соответствии с академическими требованиями[7], а самое главное, обстоятельно и честно (т.е. без манипуляций)[8] ответить на любой вопрос, который возникнет у пытливого читателя.

В научных статьях принято предварять полный текст краткой аннотацией, а также ясно формулировать основные тезисы (главные идеи), в обоснование которых затем пишется все остальное. Особенно важно прямо предъявить главные идеи, чтобы исключить двусмысленности и позволить читателям проверить соответствие этих утверждений фактам и результатам анализа. Мы последуем этому правилу и сразу познакомим вас с главными выводами, а затем объясним, каким образом мы к ним пришли. Это детектив нельзя читать с конца, а результаты «вскрытия» «рессорных» тренингов многим будут интересны в первую очередь, особо любопытные смогут после этого погрузиться в детали процесса.

Итак…

1. «Лайфспринг» и его клоны являются «ловушками» (т.е. мошенничеством), только несколько более усложненными, чем, например, игра «в наперстки».

2. «Лайфспринг» и его клоны являются разновидностью паразитического[9] мошенничества, т.е. такого мошенничества, которое не заканчивается одноразовым изъятием денег или другой собственности и однократным нанесением социально-психологического ущерба, а встраивается в жизнь жертвы для регулярного сбора «дани» (имущественно-финансовый ущерб — в течение вовлеченности в тренинг в качестве рядового члена, социально-психологический ущерб — в течение оставшейся жизни, если не происходит реабилитация).

3. «Лайфспринг» и его клоны являются вредными и опасными действами[10] для всех участников, независимо от субъективных ощущений (как минимум, это соучастие в мошенничестве и в психологическом изнасиловании ни в чем не повинных людей).

4. «Лайфспринг» и его клоны являются неэтичными, непрофессиональными и ненаучными продуктами и связаны с большим количеством грубых нарушений прав потребителей и прав личности.

5. «Лайфспринг» и его клоны фактически разрушают важнейшие общекультурные и национально-культурные достижения и заменяют их примитивизированными шаблонами, удобными для манипулирования и для разъединения (десоциализации) людей, часто основывая свою идеологию на превосходстве над другими людьми.

А теперь подробности по пунктам.

Пункт первый: «Лайфспринг» и его клоны являются лохотронами или «ловушками» (т.е. мошенничеством), только несколько более усложненными, чем, например, игра «в наперстки».

Что такое мошенничество? Обман, жульнические действия с корыстной целью, как определяют толковые словари и как классифицируют юристы и Уголовный кодекс РФ. Корыстная цель более чем очевидна — это значительные суммы, которые получают устроители и ведущие с каждой группы (от 5 до 20 тыс. долл. в зависимости от уровня и наполняемости группы).

Попытки отнести подобные тренинги к сфере бизнеса несостоятельны, поскольку в них используется такое количество обманов и проявляется такое пренебрежение интересами и правами потребителя (клиента), какое сравнимо только с преступными посягательствами на благосостояние граждан, т.е. с организованной уголовщиной. Экс-культисты описывая процедуру оплаты своих услуг, в последствии часто ее сравнивают с т.н. «кидаловом» 90-х годов, т.к. вернуть деньги невозможно, даже если услуга не была оказана.

Обман в самых разнообразных формах составляет, по сути, главное содержание «Лайфспринга», что и дает второй важнейший признак мошенничества и обмана потребителей. Статьи 159.1 и 200 УК РФ гласят: «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием…» и «Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению…». Имуществом в данном случае выступают денежные средства вовлеченных в тренинг, а про «введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей» и «злоупотребление доверием» в «Лайфспринге» можно вполне доказательно написать не одну статью, а с десяток, и для всех хватит материала.

Руководители «Лайфспринга» не отчитываются за деньги, которые собирают со своей паствы. Деньги собираются как пожертвования двух типов: за курсы и на так называемые «социальные проекты». «Социальные проекты», как правило, очень ограничены — убрать мусор в парке, покрасить скамейки, собрать деньги на операцию «Х» лицу «Y» или наиболее часто на «детский дом». Для чего существуют данные проекты? Как и в любом культе, «кукловодам» нужно удерживать зависимую группу вне занятий под контролем. Подобные социальные культовые ритуалы позволяют «кукловоду», контролировать Вашу жизнь и за стенами «Лайфспринга». Такие нюансы, что на операции собирают в 2-3 раза больше денег, чем надо и отчетности по ним нет, мы опускаем, как и не будем акцентировать Ваше внимание на том, что после помощи «детскому дому», часто наступает второй этап — «Детский лайфспринг» для тех, кто получил «подарки», или для тех, у кого «родители-лайфспринговцы» решили«совершенствовать» своих детей. К тому же «социальные проекты» — это «хорошая реклама», «PR-акции» и прикрытие деятельности психокульта.

Мы остановимся только на основных краеугольных блоках лжи, составляющих фундамент «жизнерессорного» тренинга (из-за ограничений на объем статьи).

Первый большой обман, с которым сталкиваются его потенциальные потребители, — это отказ предоставить полную информацию о программе тренинга, содержании процедур и упражнений. Не существует никаких — ни научных, ни методических, ни тем более юридических, — оснований создавать из этого тайну. Однако это не мешает им брать с Вас подписку о «неразглашении». В профессиональной научной литературе, находящейся в совершенно открытом публичном доступе, публикуются подробные описания как всех методов и техник индивидуальной работы с самыми сложными психологическими и жизненными проблемами, так и технологий групповых тренингов по личностному развитию и решению проблем. Этим решаются две важнейшие задачи: обеспечение информированного согласия потребителей (клиентов) и профессионально-общественный контроль за качеством и безопасностью технологий воздействия.

В действительно профессиональной среде специалистов по оказанию помощи людям в личностном развитии стало практически аксиомой (очевидной истиной) представление о том, что максимальная информированность клиента о методе и технологии работы с проблемами только помогает, но никак не препятствует достижению цели. Отказ от публикации (обеспечения доступности) технологии «Лайфспринга» свидетельствует не о желании сделать ее максимально эффективной для потребителей, а об осознанном намерении получить мошеннические дивиденды от неосведомленности участников «рессорного» действа. Кстати, стоит отметить, что те же сайентологи сейчас часто мимикрируют под так называемых «коучеров» и оказывают консультации бизнесменам по их личностному развитию. Наблюдается тенденция участия в бизнес- и психологическом консультировании по личностному развитию огромного количества различных психокультов (например, ШСД — Школа своего дела Ю. Мороза), и «Лайфспринг» не является исключением.

Второй мощный пласт обмана в тренингах «осознания через рессору» заключается опять же в умолчаниях. Обман посредством отсеивания/отсекания неудобной информации с одновременной маскировкой этого обстоятельства массой вроде бы очевидных и простых истин вообще может считаться фирменным признаком этого типа тренингов. Метод умолчаний в смеси с потоком банальностей, притч и метафор является, кстати, одним из самых распространенных способов обмана и манипулирования, им также охотно пользуются оккультно-эзотерические гуру, у которых многому учились и отцы-основатели массового «мозгоподрессоривания».

Техника данного метода проста до примитивности, что и придает ему немалую эффективность — чем проще и наглее обман, тем легче его осуществить и тем менее к нему готовы мишени такого воздействия. Берется любой предмет обсуждения, из него выбирается наиболее удобный для мошенника элемент (сторона, грань, часть), и к последнему применяется опять же выбранный манипулятором аспект (точка зрения, угол рассмотрения), а все остальные стороны предмета (ситуации) и все другие возможные точки зрения либо замалчиваются/ игнорируются, либо дискредитируются при попытках их высказать (легализовать).

Мир таким образом превращается из сложного шара[11] в плоскость однозначного кухонного стола, а его явления из разноцветных и сложно-геометрических фигур — в плоские черно-белые примитивные комиксы. Эти комиксы сопровождаются непрерывным потоком анекдотов, притч и навязываемых интерпретаций, что формирует иллюзию «глубинной мудрости» двухмерно-плоской картины «реальности». Из этой картины убирается все сложное, трудное, неприятное, неоднозначное для внушения ложного представления о простоте и легкости «сбычи мечт».

И даже здесь «лайфспринг» идет дальше других. На гостевых вечерах и на начальном этапе с Вами проводят групповую беседу, где «логично и понятно» объясняют, что «Лайфспринг — не секта» и «кровь детей здесь не пьют». Если Вы оперируете какой-то критической информацией и ссылаетесь на мнение каких-либо специалистов в этой области, то с Вами начинают вести беседу о «том, что «сектоведение» или «консультирование по реформированию мышления» не существуют, а «социальные психологи» работают на государство, чтобы поддерживать в обществе стадные инстинкты». Подобными беседами злоупотребляет на своих вербовочных сессиях другой психокульт, неонацистский «Новый Акрополь», где внушают, что ««современная научная история и археология древнего мира» — это сборище «старых пердунов», которые все исказили для «диссертаций» своих молоденьких любовниц».

Третий слой обмана в этих действах заключается в массированном применении софизмов, вообще всех видов нарушений логики и принципов честной дискуссии, в подавлении и прямом запрете критики. Мишени воздействия в таком случае лишаются последних возможностей распознать и разоблачить обман, а мошенники получают простор для полного произвола. Так в одном из питерских отделений психокульта (психокульт в России работает по принципу франчайзинга) достаточно молодой «гуру» симулировал у себя «поствоенный синдром» («советско-афганский») для «подавления» самостоятельного поведения у адептов культовой группы. Орал на взрослых адептов о том, как гибли его товарищи, резали их «душманы» и т.п. Однако близкие люди одного из адептов, которые помогали ему покинуть культ, узнали возраст данного «гуру». Оказалось, что данный продвинутый «супер-человек» во время «афганского конфликта» ходил в начальную школу.

Пункт второй: «Лайфспринг» и его клоны являются разновидностью паразитического мошенничества, т.е. такого мошенничест
0
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!