Клуб самопознания «Знахарь»

Свадебные традиции Руси.

Общественный блог

Свадебные традиции
Древней Руси


В Древней Руси существовали свои традиции проведения свадьбы. Некоторые из них повторяли свадебные традиции других народов, но большинство были оригинальными.
До Екатерины Второй цвет свадебного платья на Руси был красным. Она первая надела белое свадебное платье, положив начало новой традиции.
Продолжались свадьбы, обычно, по три дня, но могли длиться и неделю.
Утром свадебного дня жених должен был послать невесте «женихову шкатулку» с венчальными принадлежностями и другими дарами (сладостями, лентами, украшениями и т.д.).
А мать передавала невесте так называемый «талисман». Талисманом могли быть драгоценности, которые становились семейной реликвией. Они очень ценились и не при каких обстоятельствах не продавались. Невеста в свою очередь передавала их своей дочери в день ее свадьбы.
По поверью, если невеста хотела быть счастливой в замужестве, на свадьбе она должна была много плакать.
Сама свадьба начиналась с венчания. Обычно жених со своими спутниками прибывал за невестой, и вся свадебная процессия отправлялась в церковь.
В повозку молодоженов клались пушные шкуры, чтобы защитить их от нечистой силы.
Часто жених приезжал в церковь первым и ждал свою невесту перед входом. Только, когда невесте сообщали о прибытии на место венчания жениха, она и сама отправлялась к алтарю. Так проверялась серьезность намерений жениха, а девушки, таким образом, страховали себя от получения «клейма отвергнутой невесты».
Весной и осенью от свадебного поезда до церкви выстилали дорожку из цветов. А на купеческих свадьбах дорожка была ковровой и тянулась она прямо до аналоя.
После венчания новобрачные спешили к столу. Впрочем, не всегда это был общий стол. Часто молодожены обедали каждый у своих родителей. И лишь получив благословление родителей, жених отправлялся за невестой.
Вот как раз тут приходило время потребовать у жениха выкуп за невесту ...
Немного помучив жениха и слегка опустошив его карманы, вся свадебная процессия отправлялась на общее празднование.
Проводилось общее торжество у родителей жениха. Молодожены на свадебном банкете ничего не должны были пить и не могли много есть. Они готовились к первой брачной ночи.
Первую брачную ночь было принято проводить вне дома. Такая традиция установилась из-за порчи, которую по поверью насылала нечистая сила на дом, где играли свадьбу. Вот, чтобы ее обмануть, молодые и уходили в сени, а то и на сеновал.
На второй свадебный день все переезжали к родителям невесты, и праздник с новой силой разгорался там.
На третий день свадьбы молодожены сами принимали гостей. Молодая жена угощала гостей и одаривала каждого рушником собственной работы. Так она демонстрировала свое мастерство хозяйки.


Обряд «хлеб-соль» на свадьбе

Обряд «хлеб-соль» — это традиция встречи родителями жениха молодоженов у себя дома караваем с солью. Он уходит своими корнями в те далекие времена, когда после свадьбы молодая жена всегда переезжала на постоянное место жительства к мужу. А так как тогда дома были большие и вместительные, то места там хватало всем: от мала до стара. Поэтому жили молодожены вместе со всей семьей жениха. Так было принято.
По традиции, после венчания новобрачные первым делом отправлялись к родителям жениха. И те встречали их хлебом-солью. То есть приветствовали у себя дома как новых жильцов.
В наши же дни все молодожены норовят побыстрее переселиться в свою собственную квартиру или дом. С родителями ни кто жить не хочет. И традиция встречать жениха с невестой дома хлебом-солью потеряла свою актуальность.
Поэтому сейчас многие молодые пары не посещают дом жениха и обряд «хлеб-соль» проводится непосредственно в ресторане перед началом свадебного банкета. И превратился он в «обычно встречание родителями у ресторана с караваем».
Мне кажется, что от этого что-то теряется в свадьбе. Хотя с другой стороны так удобнее. Родителям жениха не нужно срываться со свадебной прогулки, и мчаться домой, чтобы успеть приготовиться к встречи молодоженов у себя дома хлебом-солью, а всей свадебной процессии фуршетом. Тогда они смогут сэкономить деньги на фуршете и подарить больше на свадьбу. А в ресторане этот обряд проведет профессиональный тамада. И это придаст всему действу намного больший эффект.
Для проведения обряда «хлеб-соль» родителям жениха необходимо позаботиться о заказе специального каравая. Готов он должен быть за день до свадьбы. Чтобы не волноваться в последний момент.
Также нужно приготовить еще и рушник. Это специальное расшитое орнаментом кухонное полотенце, на которое кладется каравай.
Так как обряд называется «хлеб-соль», то нам не обойтись и без соли. Поэтому нужно приобрести еще и небольшую открытую солонку, наполнить ее солью и поместить на вершину каравая. Там для этой цели имеется специальное углубление.
Когда молодожены подъезжают к дому жениха, то его родители выходят им на встречу. Обычно мать жениха держит в руках рушник, на котором размещен каравай, а отец жениха держит икону. Бывает и наоборот: отец держит каравай, а мать икону.
Родители благословляют молодоженов иконой и встречают их в своем доме хлебом-солью, то есть предлагают им откусить от каравая по куску хлеба и обмакнуть его солью. По поверью, кто откусит больший кусок, тот и будет в доме хозяином. При этом руки использовать нельзя.
Бывает, что главенство в семье проверяется и другим способом. Берутся две тарелки, кладутся на землю, и накрываются покрывалом. Далее жених и невеста бьют ногой каждый по своей тарелке. У кого тарелка разобьется на большее количество осколков, тот и будет руководить в семье.
По одной из примет каравай, после того, как от него откусили молодожены, мать жениха не должна ни кому давать трогать. Его следует завернуть, и спрятать. А после свадьбы отнести в церковь и оставить там на столе для пожертвований. Тогда в молодой семье будет лад.
Но если вы в приметы не верите, то с караваем можно провести еще одно испытание: жених и невеста разламывают каравай пополам и бегут каждый со своей половинкой угощать гостей. Тот из молодоженов, кто справится с заданием быстрее, будет кормильцем в семье.
Далее родители жениха приглашают молодоженов вместе с гостями в дом. При этом часто жених заносит невесту в дом на руках. Это в старые времена делалось от сглаза. Ну а сейчас традиция такая осталась.
В этот момент иногда проводится повторное, после ЗАГС, обсыпание молодоженов монетами и конфетами. Смысл этого действа здесь такой: чтобы дом, в который входят молодожены, был богат, а жилось им там сладостно.
Правда бывает, что достается и гостям. Недавно мы были на свадьбе в деревне. Так там мать жениха так усердно разбрасывала деньги и сладости, что среди гостей оказалось несколько пострадавших. Я и сам в последний момент успел поймать монету, летящую на большой скорости точно мне в глаз.
В доме родителей жениха, как правило, проводится небольшой фуршет, так сказать генеральная репетиция перед свадебным банкетом, на котором гости, в который уже раз, поздравляют молодоженов и произносят всякого рода напутственные речи.
Естественно, фуршет как и на выкупе должен быть небольшим. Закуски составляются только из бутербродов и подобных им вещей. Вряд ли кто то в этот момент станет есть салаты. Тем более, что впереди свадебный банкет.
Ну, а если вы все же решите приготовить салат, то не забудьте подготовить и ложки. А то ведь как бывает: салаты есть, а ложек нет. Кушайте гости дорогие. Ни в чем себе не отказывайте.
После фуршета можно устроить небольшой отдых перед долгим свадебным вечером. Ну, а потом в путь …


Свадебные традиции
народов мира

Земной шар населяют тысячи различных народов. И многие из них имеют свой язык, свою культуру и, как следствие этого, свои традиции проведения свадеб.
На пример, во Вьетнаме принято устраивать сразу два торжества: одно у родителей жениха, а второе у родителей невесты.
В Словакии жених дарит своей невесте на свадьбу пояс верности.
В Кении, наоборот, муж носит после свадьбы в течение месяца женскую одежду, чтобы прочувствовать «тяжелую» женскую долю.
А вот на острове Бали молодоженам на свадьбе отпиливают без наркоза часть зубов. Это символизирует, что у них нет клыков, и они не принадлежат к миру злых духов.
По обычаям многих стран, идя к алтарю, невеста должна надеть что-то старое, что-то новое, что-то взятое в долг и что-то голубое.
В Китае цвет свадебного платья невесты и всех свадебных аксессуаров — красный, а в Испании – оранжевый.
Но, все же, в большинстве стран мира основной цвет свадебного платья – белый. Но таковым он стал не сразу. Первой на свою свадьбу белое подвенечное платье надела Мария Стюарт. А в России первой была Екатерина Вторая. До этого девушки выходили замуж в красных сарафанах.
Во Франции невеста, ни в коем случае не должна была показывать свою радость по поводу свадьбы. Она плакала, сопротивлялась увозу ее из дома, а по дороге в церковь должна была делать попытки убежать. Чем настойчивее и энергичней она это делала, тем большую славу добродетельной девушки приобретала.Молодожены во время свадебного банкета не должны были приближаться друг к другу и тем более целоваться: поцелуи на французской свадьбе не допускались. Во время брачной ночи гости то и дело врывались в спальню, всячески досаждая молодоженам.
В Англии существовало поверье, что в день Святого Валентина (14 февраля), покровителя всех влюбленных, люди, как и птицы, выбирают себе брачных партнеров. В этот день девушка, повстречав первого мужчину, верила, что он будет ее супругом. На свадьбе считается хорошим тоном угощать вне двора бедняков, нищих, носить еду больным, соседям, которые не были приглашены. Свадебную процессию там возглавляет маленькая девочка, разбрасывающая цветы по дороге, чтобы жизнь невесты протекала счастливо.
В Германии брачное ложе должна готовить, непременно, молодая девушка. Это обеспечивает счастливую супружескую жизнь молодоженов.
В Индии после проведения свадебного обряда молодожены надевали особые украшения и ложились на ложе. Между молодыми клали палку из дерева удумбара, намазанную сандаловой пастой и покрытую тканью, изображающую божество Вишвавасу. Только на четвертый день палка убиралась и молодожены могли воссоединиться на брачном ложе. Подобное воздержание по традиции совершалось с целью дать брачной паре урок умеренности в половой жизни. Согласно существующему народному поверью, это обуславливает появление здорового потомства.
В Африке свадьбы сопровождаются звуками барабанов и национальных инструментов. Чтобы прилюдно выразить свою любовь друг к другу, молодые люди прыгают через метлу, которая символизирует начало супружеской жизни. Невеста надевает бусы из ракушек как символ чистоты и непорочности.
У племени Кгатла в Южной Африке невеста на следующий день после свадьбы должна помочь другим женщинам семьи вымести дочиста внутренний двор. Этим она демонстрирует свою готовность помогать им в домашних делах в своем новом доме.
Во многих христианских странах существует традиция повторения во время какого-либо действия три раза (трехкратный обмен венчальными кольцами, трехкратный обход вокруг аналоя или дома молодоженов), что символизирует Святую Троицу.
Часто молодоженов обсыпают лепестками цветов, монетами, рисом, инжиром и т.д. Это делается, для того, чтобы союз был прочный, плодовитый, богатый и сладкий.
У некоторых народов обязательна посадка во время свадьбы какого-либо дерева около дома. Считается, что брак будет длиться столько, сколько проживет это дерево. У других принято выпекать на свадьбу большой торт.
И, конечно, в каждой стране существуют обряды, отгоняющие злых духов:
• создание большого шума при подъезде жениха к дому невесты;
• привязывание пустых банок к машине молодоженов;
• вынос женихом своей невесты на руках из здания, где регистрировался брак и внос ее же в дом своих родителей;
• покрытие головы невесты покрывалом или вуалью (невеста считается лакомым кусочком для злых духов).
Если Вам приелись традиционные российские свадьбы и Вы хотите привнести в свою свадьбу что то экзотическое, то можете смело применять какие-то из вышеописанных традиций. Только, главное в этом деле — не переборщить.



Современная традиционная
свадьба в России

Современные традиции проведения свадьбы в России перекликаются со свадебными обрядами Древней Руси, хотя время, как и везде, вносит свои коррективы.
Свадьбы, обычно, длятся по два дня. Но довольно часто второй день свадьбы празднуется в сокращенном варианте.
Утром перед свадьбой жених с невестой получают благословение своих родителей, приводят себя в порядок, одеваются и собираются.
Так же, жених готовит для своей невесты свадебный букет, который вручит ей по окончании выкупа. Также он может послать невесте «женихову шкатулку» с подарками для нее и ее подружек.
Тем временем часть гостей украшают автомобили свадебного кортежа, а подружки невесты готовятся к выкупу.
Как правило, свадебный день начинается с выкупа невесты, когда жених со своими друзьями пытается доказать родственникам невесты свое право взять ее в жены.
Традиция выкупа невесты зародилась еще в древние времена. Как следует из названия этого обряда, жених тогда в буквальном смысле выкупал невесту у ее родственников с помощью денег.
Но в наше время выкуп невесты превратился просто в веселое шуточное действие, где деньги, порой, отходят на второй план и играют просто символическое значение (но не всегда), а на первый план выходят веселые конкурсы и задания для жениха.
Проходя одно испытание за другим, жених медленно, но верно приближается к своей невесте. Выкуп заканчивается, когда жених прорвется к невесте, и вручит ей свадебный букет.
После выкупа невесты обычно происходит небольшой фуршет, когда гости напутствуют жениха и невесту перед поездкой в ЗАГС, наставляя их, любить и уважать друг друга на протяжение совместной жизни.
Выйдя из дома невесты, будущие молодожены и их гости рассаживаются по приготовленным автомобилям свадебного кортежа, и отправляются в ЗАГС на торжественную церемонию бракосочетания.
Оформив все необходимые формальности, молодая пара под звуки марша Мендельсона, в сопровождении своей свадебной процессии, входит в зал торжественной регистрации браков.
Мягкий голос ведущей, короткие возгласы жениха невесты: «Да!», «Да!». И вот уже будущие молодожены подходят к столу и закрепляют подписями свой брачный союз. Именно с этой минуты они становятся мужем и женой.
После регистрации брака часто следует небольшой фуршет, на котором гости во главе со свидетелями поздравляют новоиспеченных мужа и жену с одним из главнейших событий в их жизни.
Выйдя из ЗАГС, молодожены попадают под обстрел рисом, лепестками цветов, и мелкими монетами, который по свадебной традиции устраивают гости. Считается, что это приносит богатство и любовь в молодую семью.
Затем свадебная процессия направляется в храм, где жених и невеста совершают таинство венчания, скрепляя тем самым свой брак не только перед людьми, но и перед Богом. Конечно, это происходит только в том случае, если венчание запланировано в программе свадебного дня. Обряд православного венчания занимает около 40 минут.
Обвенчавшись, новобрачные вместе со своими гостями едут на свадебную прогулку по примечательным местам своего города или поселка. Обычно свадебная процессия успевает посетить два — три места. Но бывает, что и больше. Все зависит от количества времени, оставшегося до начала банкета.
После свадебной прогулки часто молодожены отправляются в дом родителей мужа, где те принимают их «хлебом-солью». Муж и жена откусывают от каравая кусочек, не касаясь его руками. Кто откусит больший кусок, тот и будет в семье главным.
Затем родители жениха приглашают молодоженов в свой дом. Там происходит небольшой фуршет, где гости снова поздравляют новобрачных с их воссоединением, и произносят напутственные речи. Правда в последнее время все чаще обряд «хлеб-соль» стали проводить непосредственно в ресторане перед началом свадебного банкета.
Перед поездкой в ресторан для проведения свадебного банкета можно устроить небольшой отдых, чтобы молодожены и их гости перевели дух после стремительно сменяющих друг друга событий свадебного дня, и набрались сил на весь вечер.
Немного передохнув, новобрачные вместе со своими родственниками и гостями отправляются в ресторан, праздновать свою свадьбу застольем и танцами. Но бывает, что свадебный банкет проводят дома или на природе.
На свадебном банкете гости по очереди поздравляют молодоженов и преподносят подарки для их молодой семьи. Затем наступает время для свадебного танца молодоженов. Во время этого танца к ним плавно присоединяются другие пары. Это знаменует собой начало свадебной дискотеки с зажигательными танцами и веселыми конкурсами.
По окончание свадебного вечера веселые и наевшиеся гости отправляются по домам, а молодожены на место проведения своей первой брачной ночи. Это может быть специальный номер в отеле или, чья-нибудь, квартира (не обязательно жениха или невесты).
На утро, новоиспеченные муж и жена и их гости отправляются праздновать второй день свадьбы. Там все делятся впечатлениями о прошедшем свадебном дне и поздравляют молодоженов с первым прожитым днем семейной жизни.
Застолье на второй день свадьбы, обычно, длится не долго, и заканчивается вскоре после полудня. Гости разъезжаются, а для молодоженов праздник продолжается — впереди их ждет медовый месяц.
Часто, вскоре после свадьбы молодожены отправляются в свадебное путешествие, чтобы в романтической обстановке насладиться медовым месяцем и друг и другом …
В этой статье мы с Вами рассмотрели основные этапы, из которых состоит традиционная свадьба. Но Ваша свадьба — это Ваша свадьба! Она индивидуальна и не похожа ни на какую другую.
Поэтому если Вас не устраивает традиционность, и Вы хотите из своей свадьбы сделать что-то необычное, то не бойтесь экспериментировать. Подходите творчески к процессу организации и проведения своей свадьбы. Внесите в нее что-то новое, реализуйте свои тайные и явные мечты и фантазии.
Например, в последнее время модной становится выездная регистрация брака – не в стенах ЗАГС, а где-нибудь в лесу или на теплоходе. Такую услугу предоставляют многие свадебные агентства, организующие свадьбу «под ключ».
А можно заказать «Кертенинг» — выездное обслуживание из ресторана, чтобы провести свадебный банкет не в душном городе (летом), а на лесной поляне или на своей даче.
Ну, а если и таких отступлений от традиционной свадьбы Вам мало и душа требует чего-нибудь по-экстремальнее (чтобы запомнилось на долго), то и здесь можно придумать много всего интересного: устроить регистрацию брака в корзине воздушного шара или на морском дне. А можно отпраздновать свадьбу на Северном полюсе или в ресторане быстрого питания.
В настоящее время некоторые авиакомпании начали оказывать экзотическую услугу – свадьба во время полета по стране или по миру. Так Вы сможете зарегистрировать свой брак на борту самолета летящего по направлению к Чехии, совершить свадебную прогулку по улицам Праги, отпраздновать свадебный банкет в одном из ресторанов Парижа, а провести первую брачную ночь в отеле Лондона.
Здесь все ограничено только Вашей фантазией и толщиной кошелька. Так что думайте, творите, дерзайте и у Вас получится не забываемая, не похожая ни на какую другую, свадьба!

Автор статьи: Сергей Мичурин Руководитель свадебного портала Суперсемья.ру

0
10:14
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие материалы

Я хочу рассказать о своём первом обрядовом опыте. Я много думал у кого провести моё имянаречение, р...
21:27
РПЦ активно пропагандирует миф о том, что русский народ «испокон веков» шел на Крещение Господне куп...
05:12
ДУХИ СУДЬБЫ В СЛАВЯНСКОЙ ТРАДИЦИИ. Во многих культурах известно верование, согласно которому у кажд...
04:26