Клуб самопознания «Знахарь»

О вениках для бани: как заготавливать, запаривать и пользоваться

Общественный блог

Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. Еще древнеславянские племена широко использовали в бане веники из березы, дуба, клена и других растений. Недаром народная мудрость гласит: «В бане веник — господин», «В бане веник дороже денег», «Баня без веника — что самовар без трубы». Почему наши разумные предки так относились к веникам? Что они в этом нашли?

Похлестывание веником тела — это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Воздействие на кожу летучими веществами — фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: «В тот день не старишься, который в бане паришься».

Для парения используют березовые, дубовые, можжевеловые, эвкалиптовые или даже крапивные веники. Есть также и другие, более экзотические виды веников.

У каждого из них свои особенности:

— березовый и дубовый, хорошо нагоняют жар, массируют кожу;

— эвкалиптовый, придаст неповторимый аромат;

— можжевеловый будет способствовать улучшению кровообращения;

— крапивный, является отличным средством при радикулитах и заболеваниях суставов.

Как заготовить веник самому?

Для этого нужно в конце весны — начале лета, когда листья уже распустятся (например, берёзовые веники принято заготавливать на Троицу, в конце мая — начале июня), в экологически чистом лесном районе срезать ветки желаемой породы дерева длиной 50 см. Собрать их в букет, туго перевязать веревкой и обрубить концы для ровности. Сушить и хранить веник лучше всего в сухом, теплом, темном месте, в лежачем положении, чтобы он принял нужную плоскую форму.

Как подготовить веник для бани?

Для того чтобы листья держались крепче, можно накануне банного дня опустить веник в ведро с холодной водой. Минут 30 будет достаточно, т.к. длительное пребывание в воде пагубно сказывается на лечебных свойствах листьев.

Как правильно запарить веник?

Свежий веник можно просто ополоснуть теплой водой, а сухой следует запарить.

Существует множество различных вариантов запаривания веника. Один из них состоит из трех этапов: веник опускается в таз ледяной воды на 2-3 минут, после — в таз с теплой водой и, наконец в таз с горячей водой (но только не в кипяток, иначе веник может лишиться всех своих листьев), причем таз желательно накрыть крышкой или другим тазом, чтобы получилась своеобразная паровая баня, и веник как следует распарился бы и начал испускать свой аромат. Благодаря этому веник напитается влагой, листья станут пахучими и шелковистыми.

Применяется еще один способ, более длительный. Веник заранее погружается на 5-10 часов в холодную воду. Затем, перед тем как идти париться, его заворачивают в тонкую сырую тряпку и кладут в парной на 5-6 минут на нижнюю полку полка. Веник после такой процедуры будет душистым, мягким и с него долго не слетают листья.

Если веник хранился в холодильнике, то запаривать его не нужно, ему достаточно просто оттаять.

Горячую воду, в которой запаривали веник, ни в коем случае не надо выливать. В настое можно умыть лицо, можно вымыть все тело, а в завершении банной процедуры хорошо ополоснуть в такой воде волосы.
0
18:14
Нам интересно Ваше мнение! Делитесь комментариями и ссылками в соц сетях :)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие материалы

Нет удовольствия больше, чем попариться в русской бане. «Баня любую болезнь из тела гонит», - говори...