Чистота речи или кармическая бухгалтерия.

Дамский клуб

Про одного раввина и великого учёного-талмудиста рассказывают такую историю. Однажды он услышал, что некий человек поносил его всеми мыслимыми оскорблениями, критиковал за спиной, и всячески смеялся. Тогда великий талмудист тотчас же послал к этому человеку коробку с богатыми подарками, крупную денежную сумму в конверте и ещё приложил ко всему этому тёплую благодарственную записку.
Интересно, для чего бы это? Это что поведение по принципу «подставь вторую щёку»? Нет, конечно!
Просто таким образом этот великий равин напомнил всем (и тому, оскорблявшему его) талмудическую точку зрения на Принцип подведения жизненных итогов — на «том» свете.

Итак, каков же принцип, по которому с точки зрения Талмуда на «том свете» считают грехи и добродетели?

Для начала, всё очень просто: всё что совершил хорошего — твоё. Всё, что совершил плохого — тоже твоё. Но есть и нюанс...
Как только некий человек, оскорбляет нас словесно, происходит странное: у него «со счёта» списываются его, заслуженные им, добрые дела, поступая сразу… на наш счёт.
И наоборот. Как только мы позволяем своему языку извергнуть гадость в адрес какого-нибудь человека, его злые дела, его проступки «переводятся» на наш баланс, хоть мы их и не совершали. А наши благие дела утекают от нас к тому, кого мы заслуженно или незаслуженно поносили вслух.
Такая вот «кармическая» бухгалтерия...
Поэтому теперь нетрудно догадаться, с какой же это стати учёный-талмудист, посылал богатые дары оскорбившему его человеку.
Талмуд именно поэтому и запрещает оскорблять другого словом, жестом, мимикой, даже если он вовсю заслуживает нашего порицания., даже если мы говорим про него правду… Кроме строго оговорённых исключений, когда свидетель даёт показания в зале суда, во всех остальных делах и вопросах, особенно в обыденной жизни наш рот должен быть закрыт на замок.

Трудно это принять и понять, но это так. Здесь Талмуд как никогда близок к буддизму, с его безличным Законом, заменяющим буддистам Всевышнего и Его волю. «Закон неумолим» — говорят буддисты. Закон не задобришь «откатом» — не разжалобишь молитвами и жертвоприношением. Он так работает — так что, не суй руку в механизм, ведь знаешь же, что оторвёт...

+1
09:07
3091
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие материалы

В НАЧАЛЕ была Мысль, затем МЫСЛЬ стала СЛОВОМ, СЛОВО плавно перешло в ДЕЛО. Оглянулись и обалдели - ...
0
На Востоке существует 7 правил чистоты: 1. "Чистота рук". Это означает не брать лишнего. Здесь т...
0
Разберём первое качество. Это чистота. Удивительная вещь заключается в том, что именно эта женская о...
0
По эзотерической системе и из снов я поняла что я воплотилась второй раз на земле. Моя цель воплощен...
0